Найти в Дзене
Русская глубинка

Приметы июня: люпины, купырь, сныть

Июнь, начало лета, у меня прочно ассоциируется с люпинами. Они зацветают дружно, и покрывают большие площади. Чаще их можно увидеть на полях, но и в лесу тоже встречаются. Цветет он красиво в бордово-фиолетовых тонах.

Под небом голубым.
Под небом голубым.
Одинокий люпин.
Одинокий люпин.

Но и розового цвета бывают.

-3

И даже альбиносы попадаются.

-4

Особенно они красивы в лучах восходящего солнца. А если еще и туманчик, то картина и вовсе восхитительна.

Утро с люпинами.
Утро с люпинами.

Для справки. Растение относится к семейству Бобовые, это видно по семенам в конце лета. Из-за массового распространения люпины иногда считают сорняком. Но это не так. Люпин относится к садоводческим культурам. Хотя, не вижу особого смысла его выращивать, когда на полях его полным полно. Погружаясь в тему люпинов, с удивление для себя открыл, что но он относится к растениям с полезными питательными свойствами. Так, содержание в семенах белка доходит до 50 %, масла - от 5 до 20 %, причем, по качеству близкого к оливковому. Бобы люпина прекрасно заменяют сою. Семена люпина с древних времён используются в пищу человека. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом для скота. Вот, оказывается, какое это полезное растение.

Спутником люпинов часто бывает купырь (полное название – купырь лесной). Он относится к роду многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Так же охватывает большие площади. Цветет былыми соцветиями в форме зонтика в июне, как и люпин. Совместно они образуют очень красивые бело-фиолетовые заросли. В безветренный летний день в воздухе концентрируется приятный цветочный аромат, что приманивает пчёлок.

Люпины и купырь на заре.
Люпины и купырь на заре.
Поле с купырем ранним утром.
Поле с купырем ранним утром.
Купырь в солнечный полдень.
Купырь в солнечный полдень.

Купырь легко спутать с другим растением из семейства Зонтичные. Это сныть. Её очень не любят огородники, так как приходится постоянно с ней бороться. Сныть почти не уступает купырю по распространению. И цветет в это же время. Соцветиями они очень похожи друг на друга.

Сныть цветёт.
Сныть цветёт.

А вот листья заметно отличаются. У купыря стебель голый или частично опушенный, листья сложные перистые.

Листья купыря.
Листья купыря.
Листья сныти.
Листья сныти.

У сныти листья прикорневые, яйцевидные, на длинных черешках, с зубчиками по краям.

Бытует мнение, что русское название «сныть» это видоизмененное слово «снедь», означающее «еда». Например, встречается также название «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!». Молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Самый любопытный факт это то, что преподобный Серафим Саровский, живя отшельником в глуши во время своего постнического подвига, на протяжении нескольких лет питался снытью. Батюшка собирал траву, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Вот какие не только красивые, но и полезные три растения заполняют наши поля и леса в июне, создавая живописные картины.

Источники информации: сайты pikabu.ru, azbyka.ru

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com