8-10 мая 2025 года я с небольшой группой друзей из самарского «Том Сойер Феста» отправился в поездку по южным районам Ульяновской области, в ходе которой мы посетили пару интереснейших исторических объектов, которые силами энтузиастов превратились из никому не нужных развалюх в центр притяжения для туристов: "Дом инженеров" в посёлке Измайлово Барышского района, где когда-то жил главный технический специалист местной суконной фабрики, и "Теремок над Волгой" - бывший особняк талантливого архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского - в самом Ульяновске.
Также мы осмотрели усадьбу дворян Бестужевых в селе Тёпловка Николаевского района, взглянули на руины крупнейшей в Симбирской губернии Румянцевской суконной фабрики и дома её рабочих, прошлись по вечернему Сенгилею, где не так давно благоустроили набережную и даже поставили там очень фотогеничный маяк, заглянули в уютный глэмпинг "Холмы" и насладились природными красотами Национального парка "Сенгилеевские горы", прогулявшись по Тушнинским холмам и Арбугинской горе.
Для "затравки" сразу покажу вам фото всех перечисленных точек, чтобы вы могли решить, интересно ли вам читать мою статью дальше или нет:
Вся поездка заняла у нас меньше трёх дней: из Самары мы выехали 8 мая в 8 утра, а вернулись 10 мая к 8 вечера. Протяжённость маршрута (от границы города) составила ровно 900 км, а потратили мы на проживание, дорогу, еду и экскурсии чуть больше пяти тысяч с человека. Впечатлений же получили намного больше, чем в куда более длительных и дорогих коммерческих турах по городам!
Наш маршрут на Яндекс.картах:
В этой статье я расскажу обо всех точках, которые мы посетили (а также кое о чём из того, куда хотели заехать, но не смогли) и поделюсь некоторыми советами, как можно сделать поездку по этому маршруту ещё интереснее и чуточку комфортнее.
Канадейская башня
Первой точкой на маршруте нашего "Том Сойер Трипа" (как я сразу прозвал эту поездку - не только из-за того что все её участники были волонтёрами "ТСФ", но и из-за того, что главные цели нашего путешествия были очень близки идеологии этого фестиваля восстановления исторической среды) стали руины кирпичной башни в селе Канадей Николаевского района. Эта башня, по основной версии, была построена в конце XVII века как часть Сызранско-Пензенской укреплённой линии. Есть также мнения, что она могла изначально служить часовней, сполоховой (сигнальной) башней и даже мавзолеем времён Волжской Булгарии или Золотой орды.
Для сравнения - вот как выглядела башня, пока была относительно целой:
Если будете возле Канадейской башни, прогуляйтесь немного по окрестностям и посмотрите на мост через реку Сызранку, только соблюдайте осторожность - состояние его настила примерно такое же, как и башни...
По дороге к Канадейской башне мы проехали мимо заброшенной церкви, стоящей недалеко от трассы. Церковь Рождества Христова 1835 года постройки, она стоит на самой вершине холма, официально находится в селе Коптевка Новоспасского района, но территориально располагается ближе к селу Старое Томышево. Увы, мы заметили её слишком поздно, чтобы свернуть с трассы, поэтому одну фотку из Яндекса:
Усадьба Бестужевых в Тёпловке
Следующей точкой после Канадейской башни стала усадьба дворян Бестужевых в селе Тёпловка (бывший Тёплый Стан) Николаевского района. По карте между башней и усадьбой есть короткая дорога через поля, но мы не стали рисковать и вернулись на трассу, чтобы доехать до Тёпловки по нормальному асфальту.
Усадебный комплекс Бестужевых в Тёплом Стане начал строится в конце XVIII - начале ХIX века, а окончательный облик приобрёл уже в начале ХХ века, поэтому строгий классический фасад зданий сочетается с модерновой лепниной внутри.
После Революции в усадьбе Бестужевых разместили сначала сельсовет, а позже — школу. Но в 2000 году учеников перевели в новое здание, а усадьба начала медленно разрушается. Сейчас в ней отсутствуют окна, ограждения балкона, частично - полы на первом этаже.
В селе также есть современная церковь Марии Магдалины и Дом культуры, расположенный в старом кирпичном здании, но к ним мы подъезжать не стали, потому что начался сильный дождь. Вместо этого мы построили маршрут к конечной точке первого дня нашей поездки, рабочему посёлку Измайлово Барышского района. Короткий путь проходил через сёла Головино и Топорино, между которыми ужасная дорога, похожая на гладильную доску, возможно, имеет смысл вернуться на трассу, доехать до райцентра Николаевка и повернуть там по хорошей дороге. Правда, получится крюк почти в 30 км. Остальная часть пути, от Татарского Саймана и до Измайлово, проходит по хорошей дороги через очень красивые леса, но из-за дождливой погоды остановок мы почти не делали и лично я ничего не фотографировал.
Румянцевская суконная фабрика в Посёлке им. Ленина
Порой незапланированные остановки в поездке оставляют после себя самые сильные впечатления - так случилось и во время нашего "Том Сойер Трипа". По дороге из Тёпловки в Измайлово, уже на подъезде к райцентру Барыш, я заметил справа от трассы большие кирпичные постройки, и сразу попросил нашего водителя, Пашу, сбавить ход. Быстро залез в карты и нашёл на них Рабочий посёлок имени В.И. Ленина и некую "суконную фабрику Протопопова" на его окраине.
Свернув с дороги и немного покружив по грунтовкам и немощёным улочкам посёлка (на самом деле, можно было проехать и по нормальному асфальту, но навигатор показал нам кратчайший путь), мы выехали к руинам этой фабрики. Они представляли собой крайне удручающее зрелище: остатки некогда величественных фабричных корпусов возвышались посреди грязного поля, изрытого огромными ямами и усыпанного грудами битого кирпича. О причинах разрушений гадать не приходилось - тут же стояли газовые баллоны и громоздились колючие мотки арматуры по метру-полтора в поперечнике. Возле дальнего от нас корпуса копошился экскаватор и слышались голоса рабочих.
Мы решили не лезть в раскисшее после дождя месиво и не привлекать к себе лишнего внимания, поэтому не стали подходить к остаткам фабричных зданий, а направились на выезд из посёлка, на этот раз по нормальной дороге. Но по пути нас ждала ещё одна незапланированная остановка - дореволюционные дома рабочих суконной фабрики, три кирпичных здания в два-три этажа и несколько длиннющих деревянных построек, по виду напоминающих бараки, а по конструкции - современные "таунхаусы" с отдельным входом у каждой квартиры и маленьким садиком перед ним.
К сожалению, времени на детальный осмотр построек у нас не было, но мы заглянули внутрь некоторых домов и даже немного пообщались с их обитателями. Оказывается, в самом большом доме, куда ведёт крыльцо, похожее на мост в средневековом замке, осталось всего четыре жилых квартиры! В целом же Рабочий посёлок имени В.И. Ленина оставил после себя странное "послевкусие": горечь от созерцания такого упадка некогда процветающего поселения и неудовлетворённое любопытство - ведь здесь наверняка есть много всего интересного, что мы не успели увидеть!
Дом инженеров в посёлке Измайлово
Одной из главных целей нашей поездки был "Дом инженеров", расположенный в посёлке Измайлово, недалеко от райцентра Барыш (туда, кстати, ходят электрички от Сызрани, но с не самым удобным расписанием). Предположительно, когда-то этот одноэтажный дом с мезонином предназначался для главного технического специалиста расположенной в посёлке суконной фабрики купца Николая Яковлевича Шатрова, где-то пишут, что тут недолго мог жить и сам Шатров. В советское же время в доме располагались радиоузел, магазин, жилые квартиры, а до 2018 года работало отделение почты.
После того, как почта отсюда съехала, пустующее здание выкупила семья практически наших земляков, тольяттинцев, и начала его медленно, но упорно восстанавливать. Большую часть работы супруги делали сами либо на собственные деньги, либо на средства грантов, где-то помогли волонтёры. На сегодняшний день завершены ещё не все работы, но в "Доме инженеров" уже действует коворкинг, где проводятся многочисленные мастер-классы, хостел с двумя четырёхместными и двумя двухместными номерами, кофейня с местной выпечкой и пространство "Антресоль", посвящённое советскому периоду истории. В целом же всё это выглядит как небольшой музей вроде самарской "Заварки", но очень интерактивный: практически всё можно потрогать, посидеть на старых диванах и креслах, потягивая свежесваренный кофе и глядя сквозь слегка волнистое дореволюционное стекло на улицы Измайлово.
В самом посёлке, кстати, тоже много всего интересного. Несмотря на дождь, нам провели по нему полноценную экскурсию, на которой мы увидели несколько резных домов для рабочих суконной фабрики, бывший "приезжий дом" (гостиницу), клуб, богадельню и руины дореволюционной электростанции, где 10 августа планируется провести фестиваль, который так и называется - "Электростанция". Кажется, это будет хороший повод посетить "Дом инженеров"!
Теремок над Волгой
Переночевав в «Доме инженеров», мы отправились в Ульяновск. Дорога вновь была очень живописной, особенно между Барышом и посёлком Водорацк. Да и погода на второй день была довольно солнечной, поэтому мы сделали пару остановок, чтобы снять оригинальные автобусные остановки в населённых пунктах.
Хотелось бы останавливаться чаще, но мы спешили на экскурсию в «Теремок над Волгой» – бывший дом Саввы Ниловича Огонь-Догановского, известного симбирского архитектора и педагога, который построил или реконструировал около 20 самых разных зданий и сооружений в Симбирской губернии, в том числе и собственный особняк. После смерти хозяина в 1924 году дом был разделён между несколькими владельцами, и каждый собственник стал перекраивать свою часть под себя: прорубал отдельный вход, сооружал какие-то пристройки, уже не думая об общем облике здания.
С 2007 года дом находится в аварийном состоянии, и хоть десять лет назад его признали объектом культурного наследия, охранный статус лишь создаёт проблемы его владельцам и многократно повышает стоимость восстановления готического "теремка". Чтобы хоть как-то покрыть расходы на содержание постепенно рассыпающегося "наследия" и привлечь внимание к этой проблеме, владелец части «теремка» Роман начал проводить здесь экскурсии.
Я уже бывал на экскурсии по "Теремку" в прошлом году:
Тогда я более подробно рассказал историю дома и показал его интерьеры, сейчас ограничусь лишь несколькими новыми фотографиями:
Сенгилей
В Ульяновске мы задерживаться не стали (о моём прошлогоднем визите в этот город вы можете прочитать здесь), а сразу после экскурсии по «теремку над Волгой» отправились к месту нашей следующей ночёвки, в райцентр Сенгилей. Здесь мы сначала хотели забронировать 4-местный номер в гостинице, но в итоге нам за те же деньги достался целый дом в три этажа!
До Сенгилея мы решили ехать не кратчайшим путём, по трассе, а повернуть к городку Новоульяновск и проехаться вдоль берега Волги, чтобы полюбоваться шикарными видами:
До этого я был в Сенгилее несколько раз, но исключительно проездом, а тут нам довелось немного погулять по селу. Здесь оказалось как довольно большое количество дореволюционных домов и крупных общественных зданий, так и хорошее современное благоустройство вдоль берега заливов Тушенки и Сенгилейки, ну а главная изюминка сенгилейской набережной – это декоративный маяк, открытый не так давно:
Тушнинские холмы
Третий день поездки был посвящён природным красотам юга Ульяновской области, где находится Национальный парк «Сенгилеевские горы». На его карте отмечено множество достопримечательностей, но большинство из них лежат довольно далеко от дороги, и на их посещение у нас не оставалось времени, поэтому мы выбрали пару самых доступных объектов. Первым из них стали холмы возле села Тушна, по которым проходит благоустроенный маршрут «Тропа сурка». Его посещение платное, 250 рублей нужно отдать за вход на территорию Нацпарка и ещё 50 – за сам маршрут.
У подножья Тушнинских холмов расположен глэмпинг, который так и называется – «Холмы». Сюда мы заглянули всего на полчаса.
Арбугинская гора
Ещё одна живописная точка Ульяновской области и Национального парка "Сенгилеевские горы" - Арбугинская гора. Это крутобокий холм, напоминающий наши Подвальские террасы, возвышающийся на полторы сотни метров над Волгой и узким заливом, куда впадают речки Арбуга и Атца. На противоположном берегу залива лежит село Криуши, вдали виден Новоульяновск и сам областной центр, а за Волгой - посёлок Красный Яр и огромные лопасти "Ульяновского ветропарка".
Виды и правда захватывающие, но есть у этой точки и недостатки - сюда непросто добраться (хотя кто-то может счесть это достоинством). От окраины Шиловки, где заканчивается асфальтовая дорога, до стоянки перед началом пешей тропы к смотровой площадке - более семи километров ужасно тряской просёлочной дороги, которая после дождя становится местами совершенно непроезжей. Но при этом недостатка в посетителях на Арбугинской горе мы не заметили: несмотря на плохую погоду туда подъезжали всё новые и новые машины, так что уединения здесь найти не получится. Возможно, более спокойные и легкодоступные места можно отыскать у подножья горы, за речкой Арбугой, но оттуда будет вид только на саму гору, но не на Волгу.
Усадьба Перси-Френч в Тереньге
На обратном пути в Самару мы планировали заглянуть в бывшую усадьбу Перси-Френч в райцентре Тереньга, но из-за того, что опять пошёл сильный дождь, нам пришлось проехать мимо села. Но т.к. я уже несколько раз бывал в Тереньге, решил включить эту точку в свой рассказ.
Село Тереньга расположено недалеко от границы с Самарской областью. Оно было основано в 1682 году по указу царя Фёдора Алексеевича государственными крепостными крестьянами, переселенными из других мест. Сперва Тереньгой владели князья Долгоруковы, а с 1740-х годов – род князей Голицыных.
В 1832 году хозяином имения стал крупный помещик и государственный чиновник А. И. Скребицкий, который выстроил себе большой двухэтажный дом с подвалом и мансардой. По некоторым данным, особняк был возведён на месте более старой постройки. Но именно Скребицкому народная молва приписывает идею проложить многочисленные подземные ходы, ведущие за пределы усадьбы. В этих подземельях он якобы прятал свои сокровища, скопленные за годы службы в должности тайного советника.
Ну и конечно же, ни один заброшенный дом, тем более такой шикарный, не может обойтись без приведения! Если верить местным жителям, на руинах особняка с завидной регулярностью появляется призрак последней владелицы поместья, Кэтлин (Екатерины) Перси-Френч.
Во время Революции усадьбу национализировали. В Гражданскую войну в барском доме располагался штаб Владимира Каппеля, одного из руководителей Белого движения. Во время боёв в центральный купол дома попал артиллерийский снаряд, однако позднее купол был восстановлен в своём первоначальном виде.
После 1928 года в здании разместился Тереньгульский райисполком, затем школа крестьянской молодежи, с 30-х годов – начальная школа, интернат для иногородних учащихся, затем – общеобразовательная школа. В 2003 году школа переехала в другое помещение, а Тереньгульский дворец (как иногда называют эту усадьбу) стал постепено приходить в упадок. Сегодня все двери и большая часть окон на первом этаже здания заколочены, но при желании лазейку внутрь отыскать всё же можно...
При желании и наличии времени, на обратном пути из Ульяновской области в Самару можно заглянуть на Подвальские террасы или в Рачейский бор, а также в Скрипинские кучуры, село Троицкое и ещё во множество интересных мест. Но нам уже хватило впечатлений, поэтому мы скорее направились домой. Мы проехали по платной дороге через новый мост через Волгу и обход Тольятти. Не сказать, что это сильно уменьшило расстояние, но время в пути сократилось как минимум на час - за это совсем не жалко заплатить лишние 300 рублей с машины.
Примерно в таком же или чуть более расширенном составе мы планируем осенью устроить "Том Сойер Трип" в Саратовскую область, ну а летом меня ждёт множество других поездок, о которых я тоже расскажу на своём канале, а в свободное время буду продолжать свой поквартальный обход.