Найти тему

Ульяновск - не Лениным единым!..

Ульяновск (бывший Симбирск) прочно закрепился в сознании многих как родина Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Любители литературы могут вспомнить ещё Гончарова и Карамзина... Всем этим выдающимся людям здесь посвящены многочисленные музеи. Особенно повезло в этом смысле, понятное дело, семейству Ульяновых: практически в каждом доме, где жил кто-то из представителей этой фамилии, а также их друзья, учителя, а порой и просто знакомые, сейчас располагается какой-нибудь выставочный зал или хотя бы висит памятная доска на стене. А уж какой монументальный здесь Ленинский мемориал!..

Ленинский мемориал в сумерках, Площадь Ленина, 1
Ленинский мемориал в сумерках, Площадь Ленина, 1

Но что если вы не питаете интереса ни к знаменитому революционеру, ни к маститым литераторам? Чем ещё может быть интересен Ульяновск туристу, приехавшему в город всего на пару дней? Это мы и решили выяснить во время очередных праздничных выходных!

Добраться до Ульяновска из Самары проще всего оказалось на автобусе: от Центрального автовокзала они ходят с завидной регулярностью (мы выбрали рейс в 9 утра), время в пути - около 4,5 часов. Билет можно купить как непосредственно на вокзале, так и через сайт, но при этом с вас возьмут дополнительный сбор 43 рубля и 50 копеек за каждый билет. Ещё одна неприятная особенность онлайн-покупки билетов в том, что чек присылают на электронную почту, а вот сами билеты - в личный кабинет на сайте автовокзала, который создаётся автоматически, но покупателя об этом не предупреждают! Хорошо хоть служба поддержки автовокзала быстро отвечает на запросы, без них я бы так и не нашёл свои билеты.

Чтобы не столкнуться с такими же сложностями на обратном пути, мы решили доехать на автобусе до конечной остановки, Ульяновского автовокзала, и сразу взять билеты в кассе. И не зря: оказалось, что завтра последний рейс в Самару отправляется не в 18:00, как указано в онлайн-расписании, а в 17:33! Запросто могли бы его пропустить...

Автовокзал расположен в Засвияжском районе Ульяновска, который сплошь застроен современными многоэтажками, и смотреть там особо не на что. Основные исторические достопримечательности находятся в Ленинском районе, между рекой Свиягой и Волгой. Доехать туда от Автовокзала можно на трамвае минут за 10-15, но вот прождать его на остановке можно все полчаса... Вместо этого за те же полчаса мы пешком прошли по улицам Пушкарёва, Смычки и Аблукова и вышли к пешеходному мосту через Свиягу. За ним уже началось что-то интересное:

Ул. Набережная реки Свияги, 158
Ул. Набережная реки Свияги, 158

Это здание бывшего ремесленного училища графа Орлова-Давыдова, открытое в конце XIX века, сегодня здесь находится Автомеханический техникум. На стене этого здания, как и многих других домов Ульяновска, можно увидеть нивелировочные метки:

Дальше мы пошли вверх по улице Воробьёва. Здесь стоит комплекс построек бывшей чувашской школы, где сегодня действует музей. Особенно красивым нам показалось вот это здание:

Воробьёва, 12 - Здание женского отделения школы и квартира И.Я. Яковлева
Воробьёва, 12 - Здание женского отделения школы и квартира И.Я. Яковлева

Вообще, на улице Воробьёва много симпатичных деревянных домиков:

Вскоре мы вышли на улицу Карла Маркса, застроенную в основном зданиями советской эпохи:

Отсюда было уже рукой подать до улицы Федерации, где располагался наш хостел "Апельсин". А вот его я показывать не буду, т.к. он оставил о себе не лучшее впечатление: потёртые, местами отстающие от стен обои, неработающий душ в номере, отваливающаяся плитка в общем душе, пожелтевшее постельное бельё...

Сама улица Федерации мне тоже не очень понравилась, хотя там и сохранилось много исторических зданий, а по одной стороне даже сделали широкую прогулочную зону. Проблема, на мой взгляд, в том, что на этой улице расположены в основном какие-то недорогие забегаловки, шашлычные, кальянные и вейп-шопы, в общем, совсем не то, что ожидаешь увидеть на променаде в центре города. Может, летом или просто в хорошую погоду впечатление от улицы будет лучше?

Кстати, на счёт погоды: почти всё время, что мы гуляли по Ульяновску, шёл снег, порой достаточно сильный, чтобы его было заметно на фото. На летних снимках Вадима Кондратьева город смотрится куда жизнерадостней:

Прогулки по Ульяновску, часть №1

После заселения в хостел и короткого отдыха мы пошли перекусить в кафе "Вольсов" на углу улиц Гончарова и Ленина, которое славится своим "симбирским завтраком". Он и правда оказался очень сытным, а в интерьере заведения присутствуют исторические отсылки, в частности, портреты инженера и архитектора Феофана Вольсова, в честь которого и названа эта сеть кафе. В общем, "Вольсов" нам понравился, но в дальнейшем мы встречали общепиты и поинтереснее.

И вот, подкрепившись, мы вышли на улицу Ленина (бывшую Московскую), которая является частью "музейного квартала" - Государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина": почти все дома здесь сохранены в том виде, в котором их застал юный Володя Ульянов.

Скульптура "Симбирская семья" на входе в "Заповедник Ленина", угол улиц Ленина и Железной Дивизии
Скульптура "Симбирская семья" на входе в "Заповедник Ленина", угол улиц Ленина и Железной Дивизии

Мне удобнее показать дома на улице Ленина и соседних улицах в том порядке, как я их заснял, не привязываясь к тому, находятся ли они на территории "музейного квартала" или за его пределами.

Ленина, 83 - Молодежный центр современного искусства.

Ленина, 83 - Молодежный центр современного искусства
Ленина, 83 - Молодежный центр современного искусства

Ленина, 128 - дом мещанки М.А. Куликовой, построен в 1866 году.

Ленина, 128 - дом мещанки М.А. Куликовой
Ленина, 128 - дом мещанки М.А. Куликовой

Многие старые дома в Ульяновске имеют такие вот балкончики:

Ленина, 128 - дом мещанки М.А. Куликовой
Ленина, 128 - дом мещанки М.А. Куликовой

Ленина, 75 - дом купчихи Л.Г. Жарковой, 1866 год.

Ленина, 75 - дом купчихи Л.Г. Жарковой, 1866 год.
Ленина, 75 - дом купчихи Л.Г. Жарковой, 1866 год.

Ленина, 126 - дом почётной гражданки А.А. Кирпичниковой, построен из дерева в 1865 году как флигель в соседней усадьбе А.А.Кутенина. В 1911 году усадьбу покупает вдова потомственного почетного гражданина Анастасия Александровна Кирпичникова, и по её указанию фасад здания облицовывается кирпичом (фамилия обязывает...).

​Ленина, 124 - а вот и усадьба А.А. Кутенина, тоже с балкончиком:

Ленина, 75а - музей "Симбирское купечество".

Ленина, 75а - музей "Симбирское купечество"
Ленина, 75а - музей "Симбирское купечество"

Памятник Николаю Рериху возле Рериховского центра духовной культуры на Ленина, 71. Кисточку у художника кто-то стащил...

Памятник Николаю Рериху
Памятник Николаю Рериху

Ленина, 69 - сейчас здесь находится кафе "Дворянская усадьба".

Ленина, 69
Ленина, 69

Ленина, 67 - жилой флигель 1865 года постройки, сегодня - кафе "Изба" (если вдруг "Дворянская усадьба" вам не подходит).

Ленина, 67
Ленина, 67

Ленина, 108 - дом А.И. Зальценберга / А.С. Ястребовой.

А тут мы немного завернули на улицу Железной Дивизии, к домам купцов Акчуриных:

Дальше мы ушли на улицу Льва Толстого, но я продолжу показывать дома вдоль улицы Ленина и на перпендикулярных ей улочках, куда мы вернулись где-то через час, а улицу Льва Толстого отложу на потом.

Улица Энгельса, 1Б - бывшая усадьба статского советника А.И. Сахарова, сегодня здесь расположен музей "Симбирская фотография".

Естественно, я не мог обойти его стороной! Выяснилось, что музей разместился именно в этом здании неспроста: с 1904 года здесь действовало фотоателье, в котором работали известные в Симбирске фотографы Холевин и Никаноров. Экспозиция музея хорошо оформлена и имеет даже некоторые интерактивные элементы: первый зал воссоздаёт дореволюционный фото-павильон, где посетители могут запечатлеть друг друга в ретро-интерьерах. Второй зал рассказывает о симбирских фотографах (некоторые из которых, кстати, работали и в Самаре), здесь же можно посмотреть на их снимки, напечатанные в большом формате. Третий зал отдан советскому периоду, именно в нём собрана основная часть фототехники.

Здесь же нам немного рассказали про другие музеи, которые входят в "Заповедник "Родина В.И. Ленина": их тут оказалось целых 17, не считая самого музея Ленина, который относится уже к другой музейной структуре.

Список музеев на территории "Заповедника "Родина В.И. Ленина"
Список музеев на территории "Заповедника "Родина В.И. Ленина"

Следующей остановкой на нашем пути стал музей "Мелочная лавка" на ​Ленина, 76, воссоздающий дореволюционную торговую лавку, где продавалась посуда, домашняя утварь, бакалея, ткани и прочая "мелочь". Минут 20 мы рассматривали многочисленные экспонаты в сопровождении рассказа аудиогида.

Потом мы без остановок прошли ещё один квартал по улице Ленина...

...и повернули на улицу 12 сентября, по которой вышли к скверу "Колючий садик", где стоит удивительно красивый дом в стиле модерн, принадлежавший архитектору Фёдору Осиповичу Ливчаку:

Внутри расположен музей, куда мы тоже заглянули, но ничего интересного там я не снял. Зато много интересного узнал про архитектора: он разработал собственную систему производства пустотелых бетонных блоков, которые широко использовал в собственных постройках и активно продвигал идею бетонного строительства "в массы". Ливчак построил земский бетонный завод, организовал земскую лабораторию для испытания строительных материалов и даже открыл школу огнестойкого строительства, куда пригласил в качестве преподавателя архитектора Ф. Е. Вольсова (того самого, в честь которого названа сеть кафе в современном Ульяновске).

От дома Ливчака мы пошли по улице Льва Толстого (бывшей Покровской), где нам встретилось множество домов этого архитектора и других, не менее интересных строений. Но их я покажу во второй части своего рассказа про Ульяновск.