В минувшие выходные я посетил Ульяновск - город с богатой историей, расположенный всего в 250 км от Самары. Более подробный рассказ о поездке я напишу позже, а пока расскажу о последнем по времени посещения, но самом интересном для меня объекте — доме С.Н. Огонь-Догановского. Не будет сильным преувеличением сказать, что именно он стал причиной всей поездки!
Я уже бывал в Ульяновске в 2019 году, но лишь проездом — мы с друзьями приезжали посмотреть местный Музей гражданской авиации, и на въезде в город я обратил внимание на причудливый деревянный дом, живописно стоящий на склоне среди деревьев. На вид он был заброшен, но всё равно очень красив. В тот раз добраться до него или хотя бы узнать, что это за дом, у меня не получилось — у нас был очень плотный график, но я про него не забыл.
И когда встал вопрос, куда можно отправиться на выходные, я сразу подумал про этот таинственный дом. Открыл Яндекс.карты, нашёл запомнившийся мне извилистый серпантин после Императорского моста (это была моя единственная привязка к местности), включил просмотр улиц — и вот он, тот самый дом! Выяснив адрес (ул. Спуск Халтурина, 28а), я вбил его в поисковик, и оказалось, что этот дом не только хорошо известен в Ульяновске и за его пределами, но туда даже можно попасть с экскурсией, не смотря на его явно аварийное состояние.
После этого никаких сомнений уже не осталось — нужно ехать в Ульяновск! Билеты куплены, хостел забронирован (и то, и другое — отдельная история...), запись на экскурсию в кармане — и вот в назначенное время мы стоим на Спуске Халтурина. Экскурсовод Роман проводит нас через малозаметную калитку между современными домами, и вскоре мы оказываемся возле того самого деревянного "теремка", и Роман начинает свой рассказ.
До Революции и какое-то время после неё этот дом принадлежал Савве Ниловичу Огонь-Догановскому, известному симбирскому архитектору и педагогу (подробнее о нём можно прочитать здесь). По его проектам в Симбирской губернии было построено или реконструировано около 20 самых разных зданий и сооружений. Особенно Савва Нилович любил готический стиль — возможно, сказывалось польское происхождение? Не удивительно, что и свой личный особняк он построил с элементами этого стиля: в глаза бросаются нетипичные для нашей архитектуры стрельчатые окна, а вот ажурные деревянные украшения на балконе и под крышей относятся скорее к псевдорусскому стилю. В общей же ассиметричной композиции особняка можно усмотреть даже черты модерна.
Но на самом деле вся эта эклектика появилась не сразу: в 1895 году Огонь-Догановский заложил на крутом волжском склоне довольно скромный одноэтажный дом с явными чертами неоготики, к которому затем пристроил каменное крыльцо, веранду, второй этаж с балконом... Как знать, что бы в итоге получилось у талантливого архитектора, если бы не Революция и последовавшие за ней изменения?
После смерти хозяина в 1924 году дом был разделён между несколькими владельцами (одним из которых был прадед нашего экскурсовода) — а это редко приводит к чему-то хорошему. Каждый собственник стал перекраивать свою часть дома под себя: прорубал отдельный вход, сооружал какие-то пристройки, уже не думая об общем облике здания. Городские власти приняли участие в судьбе дома лишь однажды, когда перекрасили его из нежно-фисташкового цвета в мрачноватый синий. Однако кое-где ещё сохранились следы оригинальной окраски:
С 2007 года дом находится в аварийном состоянии, и хоть десять лет назад его признали объектом культурного наследия, охранный статус лишь создаёт проблемы его владельцам и многократно повышает стоимость восстановления готического "теремка". Чтобы хоть как-то покрыть расходы на содержание постепенно рассыпающегося "наследия" и привлечь внимание к этой проблеме, Роман и проводит свои экскурсии.
Помимо истории самого дома, Роман рассказал нам немало интересного про свою семью, показал артефакты как советских, так и дореволюционных времён, о назначении некоторых из которых я даже не догадывался... Но пересказывать всё это я не буду — лучше сами приезжайте в Ульяновск и записывайтесь на экскурсию в "Теремок над Волгой"!
В заключение покажу фотографии пары домов, стоящих по соседству от особняка Огонь-Догановского. Когда-то в этом районе Симбирска было немало очень красивых построек, увы, до наших дней сохранилось немногие, да и те находятся в аварийном или уже полуразрушенном состоянии:
Я пока не решил, буду ли дальше писать про другие достопримечательности Ульяновска в отдельных постах, или выпущу одну большую статью, но постараюсь обязательно рассказать обо всём интересном, что встретилось мне во время этой поездки.