Наталья Сергеевна не только замечательный специалист сферы образования, но и прекрасная мама очаровательной дочки Анны.
— Наталья, расскажите, как пришли в профессию воспитателя? Что вас вдохновило?
— В профессию воспитателя пришла с появлением в жизни дочери. Сначала работала преподавателем в педагогическом колледже, но когда дочь пошла в детский сад, мне хотелось быть ближе к ребёнку. И я устроилась работать в детский сад воспитателем. Сначала было сложно. Со студентами, как казалось мне в то время, было проще работать, но потом вникла в специфику работы и меня затянуло в дошкольный мир. В этом году в октябре будет десять лет, как работаю в детском саду «Рябинушка».
— Сколько лет вы работаете с детьми? Как изменился подход к воспитанию за это время?
— Воспитателем в «Рябинушке» проработала шесть лет. Помню каждого ребёнка из своего первого выпуска, до сих пор приходят ко мне в детский сад в гости и делятся успехами в школе, поздравляют с праздниками. Поддерживаю связь с их родителями. Все ребята талантливые, имеют успешные результаты в школе, чему я безумно рада. Второй выпуск детей, к сожалению, не довела, перешла на должность старшего воспитателя и работаю уже четыре года. Люблю свою работу, наш детский сад, команду. Но больше всего люблю детей. Ведь ради них мы работаем, чтобы их детство было незабываемым, разносторонним и интересным. Ради ребятишек придумываем с заведующей Эльвирой Фаритовной Абрамовой новые проекты. И успешно их реализуем.
— Какие качества, на ваш взгляд, самые важные для воспитателя детского сада?
— В первую очередь, это безусловная любовь к детям и любовь к своей профессии. Воспитатель должен уметь выслушать каждого ребёнка, найти индивидуальный подход и стараться максимально развить и раскрыть его творческий потенциал. Педагог должен относиться к воспитанникам как к своим детям, проявлять ту же заботу и ласку, которую мы проявляем к собственным детям. Немаловажным качеством для педагога, на мой взгляд, является умение находить общий язык, умение правильно донести информацию и умение коммуницировать с социумом. Если педагог не умеет правильно и корректно говорить, то каким образом он настроит общение с родителями? Важным фактором в нашей профессией является умение общаться с родителями. Мы — педагоги должны объединиться с родителями и идти к общей цели в развитии и воспитании детей.
— Как вы строите день в группе? Есть ли у вас свои методики?
— Так как являюсь старшим воспитателем, мой рабочий день начинается с обхода всех групп. Я проверяю готовность воспитателей к рабочему дню, слежу за режимом дня и расписанием занятий, чтобы всё проводилось строго по времени, согласно СанПиНу. В мою работу входит не только контроль за образовательным процессом в детском саду, но и организация мероприятий, досугов для детей, экскурсий, совместных мероприятий с «Движением Первых». Также составляю годовой план работы, расписание занятий, режим дня, учебный план, разрабатываю образовательные программы для детского сада, слежу за дополнительным образованием в детском саду, за работой кружков. Кстати, сама веду дополнительные образовательные занятия, кружок английского языка и каллиграфии в подготовительных к школе группах. А педагогам оказываю методическую помощь, провожу для них обучающие семинары — практикумы, тренинги, педчасы и педагогические советы. Мы устраиваем ярмарку педагогических идей, часто собираемся и придумываем что-то новенькое и интересное для детей. В детском саду каждый день проходит как маленькая жизнь, насыщенно интересно и познавательно.
— С какими сложностями чаще всего сталкиваетесь в работе? Как с ними справляетесь?
— Трудности в нашей работе естественно есть. Самая главная трудность — это стрессы. Порой, когда нужно быстро решить много задач одновременно в кратчайшие сроки, что безусловно влияет на нашу нервную систему. И чтобы справиться со стрессом, я открыла для себя йогу, направления FYSM. Только после йоги чувствую расслабление и уходят все зажимы в теле. Также люблю природу, путешествия и чтение книг, которые меня наполняют энергией.
— Как вы находите подход к коллективу и детям? Были ли в вашей практике «трудные случаи»?
— Подход могу найти к любому человеку. И к педагогу, и к ребёнку. На данный момент работаю непосредственно с воспитателями, учу их быть профессионалами. Читаю много психологии, изучаю эмоциональный интеллект. Как раз психология мне помогает выстраивать гармоничные отношения с коллегами. В воспитательской практике, когда работала воспитателем были «трудные» случаи. Дети всеразные. Но нужно уметь найти подход к любому ребёнку. Для того, чтобы, например, успокоить ребёнка в истерике, нужно его услышать. Спросить чего он хочет, сказать ему, что вы его понимаете, понимаете, что он устал, хочет игрушку, потом уже спокойно с малышом поговорить и переключить его внимание, и слёзы сразу улетучиваются.
— Наталья, какую роль в воспитании играют родители? Как вы выстраиваете с ними взаимодействие?
— Родители играют огромную роль в воспитании ребёнка. Ведь воспитание прежде всего идёт из семьи. Мы активно взаимодействуем с родителями, они у нас активные участники образовательного процесса. Помогают нам в реализации наших идей, проектов. Задействованы в акциях, мероприятиях и досугах детского сада. Вот, например, сейчас наши родители активно принимают участие в республиканском конкурсе «Эковесна», они с удовольствием приносят макулатуру, батарейки, скворечники, кормушки, участвуют в эко-акциях, сажают деревья. Всегда нам помогают. А как они вовлечены в наш проект «Детская химическая лаборатория «НАХИМИЧИМ». Они одни из первых, кто поддержал нашу идею в начале написания проекта и на протяжении двух лет с удовольствием вовлекаются во все проектные активности. Сейчас век современных технологий, и одним из эффективных средств работы с родителями мы видим использование мессенджеров, госпабликов (наше ВК сообщество и телеграмм канал), куда мы скидываем всю информацию для родителей. С помощью них (мессенджеров) мы мотивируем родителей принять активное участие в том или ином мероприятии, а также показываем свою работу. Освещаем образовательный процесс и родители видят, чем занимаются дети.
— Используете ли вы современные технологии (гаджеты, развивающие приложения) в работе? Мы знаем, что у вас есть свой блог в телеграмм канале. Расскажите о нём.
— В работе нравится использовать современные технологии. Часто пользуюсь яндекс-формами, чтобы провести анкетирование с родителями или педагогами. Использую нейросети. В нашем саду отвечаю за детские видеоролики. Я люблю запечатлеть на видео эмоции детей и монтировать видеоролики с праздников, мероприятий и занятий. Все мессенджеры детского сада (ВКонтакте и Телеграмм) веду я. Пишу новости, монтирую видео и выкладываю, провожу опросы с родителями. Имею свой телеграмм-канал, в котором рассказываю о воспитании детей, делюсь с читателями какие книги лучше почитать, показываю самые яркие моменты жизни в детском саду, поднимаю престиж профессии педагога. Люблю делиться с людьми своими мыслями и яркими моментами из семейных путешествий. И желаю всем быть активными, позитивными и здоровыми. Всем мира и добра!