В этот день православные христиане вспоминают святителя Митрофана, который был первым патриархом Константинопольским. Наступает Митрофанов день (или Митрофан Навозник) по традиционному народному календарю, когда полагается усердно трудиться и не стоит засматриваться на свое собственное отражение.
Вспоминаем обычаи, поверья, запреты и погодные приметы, которые связаны с 17 июня (4 июня по старому стилю).
Святитель Митрофан, патриарх Константинопольский
Митрофан был сыном Дометия, брата римского императора Проба (правил с 276 по 282 годы). Разочаровавшись в языческой вере, Дометий принял христианство, уехал из Рима в город Византий (будущий Константинополь), где изучал закон Божий под руководством епископа Тита. Со временем Дометий занял епископскую кафедру.
Митрофан, как и его отец, стал епископом. Когда Византий посетил император Константин Великий, он по достоинству оценил не только красоту и расположение города, но и личные качества епископа Митрофана. Когда в 325 году состоялся I Вселенский Собор в Никее, Константин ходатайствовал перед отцами церкви о назначении Митрофана патриархом.
Святитель Митрофан Константинопольский дожил до 117 лет и мирно скончался в 326 году.
Митрофан Навозник: народные поверья и обычаи
«Навозником» святого Митрофана в народе прозвали не со зла: в эту пору крестьяне удобряли поля навозом. Навоз был на Руси и незаменимым удобрением, без которого не получить хорошего урожая. Говорили, что «без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки» и «добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет».
В Митрофанов день полагалось хорошо поработать в поле. Крестьяне вставали с первыми лучами солнца и трудились до позднего вечера, рассчитывая на счастье и благополучие.
Кроме того, в этот день наблюдали за направлением ветра и просили ветер принести теплые дожди: дождевая вода помогала напитать удобрениями почву. По приметам, дожди на Митрофана Навозника способствуют щедрому урожаю. Как и на Лукьяна Ветряка, в Митрофанов день радовались южному ветру и огорчались, если ветер дул с севера: «Ветер подует с гнилого угла — жди ненастья».
Как считали в старину, восточный ветер приносил болезни, поэтому его пережидали дома.
Согласно традициям, если в Митрофанов день разделить с кем-то хлеб, то дружба будет длиться долгие годы.
Что нельзя делать и почему?
В этот день запрещалось лениться. Считалось, что праздность на Митрофана недопустима, за нее последует суровая расплата.
Нельзя отказывать другим в помощи. Нарушитель запрета рискует потерять удачу, может случиться неурожай. Ссоры в этот день также крайне нежелательны.
Обычай запрещает купаться в реках и озерах на Митрофана, мочить ноги в водоемах, ругаться рядом с ними — можно утонуть. Не стоит и ходить в лес.
Нельзя смотреть на свое отражение вне дома — это чревато проблемами в личной жизни. По этой же причине лучше воздержаться от походов в магазины, где есть витрины и зеркала.
По поверьям, в этот день нельзя обниматься даже с близкими людьми или хлопать кого-то по плечу — это к болезни.
Кроме того, 17 июня не стоит печь пироги с кислыми ягодами — настроение будет кислое. А еще нельзя готовить яйца с поврежденной скорлупой — заболеешь.
Погода 17 июня — приметы
- Ночь была теплой и безветренной — к ясному лету.
- Душно на рассвете — к ухудшению погоды.
- Дождь утром — ненастье несколько дней продлится.
- Северный ветер — к плохо погоде, южный — к богатому урожаю яровых культур, восточный — к болезням.
- Если радуга появилась на западе, следует ждать дождей, на востоке — хорошей погоды.
- Комары собираются в столбы — к теплу, а большое количество мошек предвещает богатый урожай грибов.
- Вечером после дождя появился туман и выпала обильная роса — скоро установится хорошая погода.
---