Православные христиане чествуют в этот день преподобного Исаакия Далматского. В народном календаре на 12 июня (30 мая по старому стилю) приходится Исакиев день, который назывался также Исакий Змеевик и Змеиный праздник. Давайте вспомним народные обычаи, поверья и приметы, которые связаны с этой датой. Что запрещалось делать в Змеиный праздник и почему?
Преподобный Исаакий Далматский
Исаакий был выдающимся отшельником и обитал в сирийской пустыне. Это было время жестоких гонений на христиан, устроенных императором Валентом. В 378 году, когда Валент готовился к военному походу против готов, угрожавших Константинополю, Исаакий решился обратиться к правителю и призвал его открыть христианские храмы, обещая, что это принесет победу в предстоящем сражении. Однако император не внял словам преподобного.
Трижды Исаакий пытался вразумить Валента. В конечном счете разгневанный император отдал приказ сбросить Исаакия в глубокую пропасть, заросшую терновником, но преподобный остался невредим. Два ангела в белых одеждах перенесли святого Исаакия в Константинополь, куда как раз прибыл император.
Обратившись к Валенту еще раз, Исаакий предрек ему скорую гибель, заявив, что император будет вынужден бежать с поля боя и погибнет от рук врагов на куче соломы. Валент приказал арестовать Исаакия и держать его под стражей до своего возвращения. Сражение при Адрианополе 9 августа 378 года закончилось полным поражением императорских войск. Валент, спасаясь от преследования, спрятался в куче соломы, был обнаружен врагами и сожжен вместе со своим укрытием.
В России в честь преподобного Исаакия Далматского был возведен знаменитый Исаакиевский собор (г. Санкт-Петербург). Этого святого особо почитал царь Петр I, родившийся в день преподобного Исаакия.
Змеиный праздник: поверья и обычаи
По традиции, в Исакиев день верующие идут в храм, чтобы помолиться святому Исаакию Далматскому и раздать милостыню.
Почему этот день называется Змеиным праздником и Исакием Змеевиком? Согласно народным поверьям, в эту пору змеи покидают свои укрытия и устраивают змеиные свадьбы. Управляет этими свадьбами семиглавый змей. Поэтому ходить в лес на Исакия Змеевика считалось крайне опасным предприятием — если укусит змея, даже самый опытный знахарь не поможет.
В старину люди старались без нужды не выходить из дома в Исакиев день, чтобы избежать встречи с ядовитыми пресмыкающимися или с нечистью. Если же покинуть жилище было необходимо, то к нательному кресту прикрепляли марьин корень или клали цветы вероники в обувь. Считалось, что отогнать змей помогают чертополох и папоротник. Кроме того, брали с собой палку из ясеня — по поверью, ясень заставляет змей замирать на месте и не дает им напасть на человека.
Исакиев день также считался удачным временем для посадки бобов. Перед тем как высаживать семена, их замачивали в талой воде, собранной по весне. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
Запреты на этот день
В этот день важно быть внимательным к своим действиям, чтобы избежать неприятностей. Змей-искуситель не дремлет!
Следует избегать конфликтов с близкими людьми. Обида, которая зародилась в этот день, может остаться с вами надолго. Нельзя обманывать, это приведет е проблемам в личной жизни и к расставанию с второй половинкой.
Нельзя отправляться в лес, там змеи свадьбы справляют. Вообще лучше отложить пикники на природе, потому что костер может привлечь нечистую силу.
В день святого Исаакия лучше не заниматься финансовыми вопросами. Не стоит ни давать, ни брать деньги в долг — как считается, деньги могут не вернуться. Однако отказывать в помощи тем, кто в ней по-настоящему нуждается, тоже не следует, иначе можно самому оказаться в сложной ситуации.
Не рекомендуется заводить новые знакомства в этот день. Также нельзя покупать новую посуду. Бытовало поверье, что если новые тарелки или чашки разобьются, исчезнет и удача в денежных вопросах.
Наконец, нельзя дарить шкатулки и поднимать деньги с земли — это к финансовым проблемам.
Погода 12 июня: старинные приметы
- Резкие крики совы ночью предвещают ухудшение погоды.
- Сухая, без росы, трава утром — вечером будет дождь.
- Утренний туман предвещает ясную погоду.
- Обильное цветение шиповника предупреждает о суровой зиме с сильными морозами.
- Шмели мечутся — к скорому дождю.
- Скрученные листья папоротника указывают на приближение солнечной и теплой погоды.
- Звонкое стрекотание кузнечиков в вечернее время — к теплу.
- Золотистый закат — следующий день будет ясным и солнечным.
---