В этот день церковь чтить апостола от 70-ти Ерма и мученика Ермия Команского. В народе 31 мая по старому стилю отмечался Еремей Распрягальник (или Бобовник). Какие обычаи, поверья и приметы есть на этот день? Что нельзя делать?
Апостол Ерм и мученик Ермий Команский
Апостол от 70-ти Ерм (Ермий) считается просветителем Далмации. Согласно церковным преданиям, он обращал местных жителей в христианскую веру, совершая при этом чудеса.
Другой святой этого дня, Ермий Команский, жил в II веке на территории Малой Азии. В молодости он поступил на военную службу и посвятил ей большую часть своей жизни. При этом Ермий избегал участия в языческих обрядах и тайно исповедовал христианскую веру.
Когда начались гонения на христиан, Ермий уже был седым старцем. Но его вызвали на суд, и местный правитель Севастиан предложил Ермию участвовать в жертвоприношении, обещая за это награду. Когда Ермий отказался, его подвергли пыткам, но смогли сломить христианина. Затем мученику подали отравленный напиток. После молитвы Ермий выпил яд, и отрава не причинила ему вреда. Присутствовавший при том языческий жрец покаялся в грехах и уверовал во Христа, за что был казнен. Ермия также обезглавили (произошло это примерно в 166 году).
Христиане забрали тело мученика и тайно похоронили. По церковному преданию, на могиле святого Ермия Команского происходили исцеления и другие чудеса.
Обычаи, поверья и занятия этого дня
В народе день святых Ермиев называли Еремей Распрягальник. В это время завершался сезон сева яровых. В народе говорили: «Еремей сев начинает (имеется в виду Еремей Запрягальник, отмечаемый 14 мая по новому стилю – прим. ред.), Еремей сев заканчивает».
После окончания посевных работ лошадей освобождали от необходимости таскать тяжелый инвентарь для обработки земли, животным давали отдохнуть. На Еремея Распрягальника было принято благодарить лошадей за труд, угощать различными лакомствами, купать их. Существовало поверье, что если на Еремея Распрягальника запрячь лошадь, то она вскоре заболеет. Даже в случае крайней необходимости крестьяне предпочитали ходить в этот день пешком и откладывали поездки на другое время.
Согласно народным верованиям, когда крестьяне завершали посев яровых и покидают поле, туда приходит житный дед (полевик) — загадочное существо, избегающее людского взгляда. Считалось, что житный дед может подшутить над человеком: сбить его с пути, завести в болото.
Верили, что иногда житного деда можно увидеть на границе поля. Спать в таких местах считалось опасным. По поверьям, у житного деда были дети — луговчики и межевички, они ловили птиц для своего отца. Если же им попадался спящий человек, они могли на него напасть и задушить.
Недовольный полевик мог навредить, насылая змей и портя урожай. Люди старались его умилостивить: находили ров вдали от дороги и ночью в него бросали яйца и обезглавленного петуха — угощение для полевых духов. Чтобы житный дед и его дети не страдали от голода, на полях оставляли необмолоченные злаки и яблоки.
По преданию, на зиму житный дед укрывался в последнем снопе жита. Такой сно крестьяне украшали лентами и с почтением несли в деревню для хранения в житнице до следующего сева.
Также этот день назывался Еремей Бобовник, так как именно в это время крестьяне начинали сажать бобовые — фасоль и горох.
Что нельзя делать
На Еремея нельзя купаться и рыбачить, поскольку велик риск встретиться с русалками. Согласно поверьям, в этот день русалки особенно активны и могут утащить человека на дно, если он слишком близко подойдет к воде.
Девушки в на Еремея Распрягальника не занимались рукоделием, поскольку считалось, что сделанное в этот день не прослужит долго. Мастера-мужчины также не занимались своим ремеслом.
Чтобы не потерять удачу и достаток, запрещалось выносить мусор из дома.
Кроме того, наши предки старались не ссориться в этот день с близкими, поскольку это могло привести к болезням и неудачам.
Приметы на 13 июня
- Утром наблюдается густой туман — будет хороший урожай грибов.
- Обильная роса говорит о том, что день будет ясным.
- Если роса быстро испаряется, стоит ожидать дождя.
- Плохая погода на Еремея обещает суровую зиму.
- Если день выдался ясным, значит, сбор урожая хлеба пройдет успешно.
- Пение кукушки предвещает хорошую погоду.
- Долгий дождь — к плохому урожаю.
- Чем больше росы вечером, тем жарче будет следующий день. Если росы вечером нет, значит, возможен дождь.
---