Найти в Дзене

Это не привилегия, а возможность продолжить служение Отечеству

В Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с участниками образовательной программы «Время героев».

Фото Сергея Булкина, РИА Новости
Фото Сергея Булкина, РИА Новости

Напомним, программа реализуется Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж» по поручению Президента РФ. Цель программы – подготовка высококвалифицированных, компетентных управленцев из числа участников и ветеранов специальной военной операции для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти.

65 000 заявок
– Путь к победам прокладывают такие люди, как вы и ваши товарищи по оружию, которые сейчас исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения, на фронте, – обратился президент к участникам встречи. – Мне очень хотелось, когда мы организовывали эту программу, чтобы она создавала условия для того, чтобы не по названию, а по сути сегодняшний день, да и завтрашний день страны был связан с такими людьми, как вы. Чтобы это было ваше время, потому и назвали программу «Время героев». Дело даже не в формальном награждении многих из вас Звездой Героя России и не в формальном наличии этой Звезды у здесь присутствующих либо ваших товарищей, которых нет сейчас в этом зале. По моему глубокому убеждению, люди, которые сознательно сделали выбор служения Отечеству и через это добиваются своего личного успеха, эти люди и должны по мере своих амбиций и по мере своей подготовки и желания, способностей постепенно в разных сферах, в разных направлениях деятельности занимать определённые позиции. И с этих позиций реализовывать свои в самом лучшем смысле этого слова государственные и личные амбиции.
Через два потока этой программы проходит 65 тысяч человек – было подано 65 тысяч заявок. Само по себе, считает президент, прохождение через эти предварительные испытания – уже успех. И Владимир Путин поздравил всех с этим успехом. Напомнив заодно, что ещё до завершения работы первой платформы из 83 её участников 45 были назначены на разные должности.
– Это не награда, не какая-то привилегия – учиться и потом получать какие-то руководящие места, – отметил он. – Это ещё одна возможность продолжить служение Отечеству на новом месте, возможность дальше и себя реализовать, и Родине послужить.
Президент напомнил, что подготовкой на этой площадке занимаются не только высококвалифицированные преподаватели, специалисты, но и члены Правительства РФ, региональных органов власти, эксперты самого высокого уровня.
– И очень приятно, что такая же работа проводится, набирает обороты почти во всех регионах Российской Федерации. Я очень рассчитываю, что она приобретёт широкий размах. Потому что только при известной массовости, при широком охвате можно добиться серьёзного результата в работе по подготовке кадров.

Что такое социальный лифт
Президент после вступительного слова сказал, что хотел бы послушать прежде всего самих участников программы. И первым в разговор вступил Герой России капитан в отставке Владимир Сайбель.
– Два года назад, когда я получил тяжёлое ранение – потерял руку и ногу, мне казалось, что жизнь моя закончена и никому, кроме как своим родным и близким, я не нужен. Но благодаря вашей поддержке, оказанному государством доверию государства и, безусловно, программе «Время героев» я действительно почувствовал, что такое социальный лифт, несмотря на то что я в протезах…
Государство доверило бывшему разведчику важное направление – он является заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов. Под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой занимается вопросами участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. Параллельно работает в Комиссии при Госсовете по аналогичным проблемам. Кроме того, Владимир Иванович вошёл в состав Генсовета «Единой России», и партия поручила ему также заниматься вопросами участников СВО.
Но, помимо общественной работы, Владимир Сайбель продолжает трудиться в РЖД, в сентябре 2024 года он назначен заместителем начальника департамента социального развития компании. Здесь он также занимается делами участников спецоперации и членов их семей.
– Круг задач очень большой, сложный, – признался Владимир Иванович. – Но мне помогают наша команда из первого потока «Времени героев» и знания, которые получены на программе.

Приказ – жениться!
Герой России капитан Илья Споняков спецоперацию начал в должности командира разведвзвода. Крайняя его должность в зоне СВО – начальник разведки десантно-штурмового полка. Программу «Время героев» принял как вызов и сразу же, как это стало возможным, подал заявку. Прошёл необходимые тесты, но не хватило нескольких баллов для поступления на очное обучение первого потока. Взял волю в кулак и использовал все возможности и предложенное Президентской академией онлайн-обучение. Полностью его прошёл, получил высокую оценку, что позволило войти в состав участников второго потока.
– Со мной связались с просьбой пройти собеседование, на которое я сразу не смог попасть. То у нас были штурмовые действия, то второй раз, когда мы договорились о времени, была контратака противника и мы её отбивали. Третий раз, когда я выехал допрашивать военнопленного, оказался в нужном месте в нужное время с устойчивой связью и уже смог созвониться и пройти собеседование, – поведал офицер хитросплетения фронтового бытия.
А затем неожиданно повернул разговор на другую тему:
– Обратил внимание, что участники «Времени героев» – все люди семейные. У каждого есть семья, дети. У меня нет, я пока холост. Я задумался: вот Герой России, он должен быть образцом, а он холостой…
Президент откликнулся мгновенно, потому как тема эта его явно очень волнует:
– Вот сейчас, после нашей встречи, я буду встречаться с одним из ваших товарищей по оружию. Я в разговоре по телефону с ним где-то полгода назад спросил: «Вы женаты?» Он говорит: «Нет». Я говорю: «Надо жениться». Вот сегодня буду встречаться с ним в связи с тем, что он исполнил приказ Верховного Главнокомандующего и женился. Встреча сегодня и с ним, и с его избранницей. Поздравлю их и с Днём России, и с бракосочетанием. Так что у вас всё впереди…
В ответ на это капитан Споняков уверенно доложил:
– По окончании первого модуля обучения своей девушке делаю предложение и создаю крепкую большую семью.
Как говорится, ловим на слове!

Люди, получившие боевой опыт, не боятся брать на себя ответственность, быстро и эффективно принимать управленческие решения и всегда находить выход из сложных ситуаций
Фото Григория Сысоева, РИА Новости
Фото Григория Сысоева, РИА Новости

От добровольца до комбрига
Герой России генерал-майор Тимур Курилкин в ходе СВО прошёл путь от добровольца до командира отдельной мотострелковой бригады.
– Это очень хороший, большой проект, – сказал он о президентской кадровой программе. – Хотелось бы вас поблагодарить за то, что вы дали возможность участвовать в этом проекте и мне, и всем нам. Мы ваша большая команда, и мы вас не подведём!
К этим словам присоединился Герой России гвардии старший лейтенант Нурсултан Муссагалеев, проходивший службу в ВДВ и разведподразделениях. С мая 2024 года он стал участником первого потока программы «Время героев». С февраля этого года продолжил службу уже в родной Оренбургской области, назначен на должность заместителя министра региональной информационной политики, где занимался патриотическим воспитанием и тесным взаимодействием с ассоциациями ветеранов боевых действий. А с апреля этого года ему посчастливилось избраться главой Новосергиевского района, где он родился и вырос.
– Как говорится, где родился, там и пригодился, и это очень большая ответственность для меня, – признал Нурсултан. – Как вы уже говорили, это и есть подлинная элита, которая в дальнейшем будет управлять нашей страной на различных уровнях государственной гражданской службы. Люди, получившие боевой опыт, не боятся брать на себя ответственность, быстро и эффективно принимать управленческие решения и всегда находить выход из сложных ситуа­ций. Владимир Владимирович, мы вас не подвели на поле боя и не подведём на государственной гражданской службе.
– Я уверен, что так оно и будет, – ответил президент. – Именно из этого исходил, что люди, которые собой рискуют, своим здоровьем, принимают определённые решения по защите интересов Родины, – они сложившиеся люди. Это личность сложившаяся, которая может успешно выполнять задачи любого уровня сложности в разных сферах. Да, вы стали профессионалом в военном деле, безусловно, иначе бы и героем не стали, иначе бы не прошли испытания соответствующие. Но сейчас вы будете работать на гражданке, где очень важно отвечать на запросы людей, которые оказали вам доверие. Это огромная ответственность, просто колоссальная. Уровень муниципального управления, может быть, самый сложный, потому что ближе всего к людям. Это как командир взвода – совсем рядом с людьми. Они же вам доверили очень многие вещи, от которых зависит качество их жизни. Здесь нужно и с ними наладить отношения, чтобы была обратная связь, чтобы вы чувствовали, как идёт эта работа, получается что-то или нет, и с более высоким уровнем управления наладить, проявить активность, настойчивость, где надо, и компетенцию.
Интересно, что капитан Муссагалеев стал примером для своего однокурсника капитана Андрея Ерёмина. Этот кадровый офицер из семьи военнослужащих. Отец – военный пенсионер, родной брат – кадровый офицер, участник спецоперации, двоюродный брат пропал без вести во время СВО. После школы Андрей поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище. После выпуска распределился в бригаду специального назначения и с первых дней принимает участие в СВО. Находясь в 2024 году на параде на Красной площади, от товарищей узнал про программу «Время героев» и решил подать заявку. Оказалось, что на первом потоке обучается его однокурсник, с которым они служили в одном взводе и обучались военному делу, – капитан Нурсултан Муссагалеев.
Теперь капитан Андрей Ерёмин – участник второго потока.
– С первых занятий ожидания были меньше, чем происходит в реальности. Очень масштабная программа и очень сильная, – рассказал он главе государства.
Герой России майор Игорь Юргин в недавнем прошлом командир штурмового отряда «Чёрная Мамба». Родом из Республики Саха (Якутия). В ходе обучения на первом потоке первую стажировку прошёл на малой родине, в правительстве Якутии, где в дальнейшем глава республики предложил ему занять должность министра по делам молодёжи и социальным коммуникациям. Игорь рассказал, что за этот период была проделана огромная работа. Это, к примеру, создание первого молодёжного центра «Патриот». Большая работа велась по патриотическому воспитанию молодёжи, психологическому сопровождению участников спецоперации и их семей. Офицер принимал участие и в создании кадровой программы «Якутия – земля героев».
В дальнейшем министра просвещения республики ему было предложено занять должность директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха. Сейчас перед этим министерством стоят большие задачи в плане организации доступного, безопасного, качественного детского отдыха, борьбы за разум нашей молодёжи и детей.
– Работа, которую мы проводим непосредственно на местах, – это будущий результат, то, что будет послезавтра, – заметил он. – Когда я был министром, у меня каждый день был личный приём граждан. Люди верят в нас, чувствуют поддержку. Приходилось решать вопросы, даже не касающиеся молодёжной политики. Это внимание дорогого стоит. Это и есть долг, честь офицерская, за которую стоит бороться, стоит жить…

«Я на вас с неба посмотрю…»
Вместе с Героем России май­ором Олегом Пивоваровым на встрече в Кремле присутствовала супруга, с которой он познакомился на фронте. Она военный медик передовой медицинской группы. Полтора года находилась в зоне СВО.
– В один из дней так получилось, что, когда я выходил с группой после выполнения задач, в наш автомобиль влетел FPV-дрон. Очнулся я уже в больнице полностью парализованный, даже не мог самостоятельно дышать, был подключён к различным аппаратам обеспечения жизни. В тот момент я думал: «Лучше бы я погиб на поле боя, чем оказаться в такой ситуации». Но, как оказалось, супруга, пока я был на краю жизни, в коме, вывезла меня из полевого госпиталя в Крым, и пока я был в коме, ждала меня под окнами. Когда я очнулся, её пустили ко мне в реанимацию. Я её увидел и понял, что мне есть, ради кого жить! И это дало мне силы бороться. Мы отправились в Москву на реабилитацию и прошли вместе очень долгий путь восстановления.
А в один из дней майору Пивоварову позвонил его бывший командир бригады и рассказал о программе «Время героев». Сказал, что он должен обязательно в неё попасть. Олег возразил: «Как же, я в таком положении!» Ему казалось, что это невозможно. Но услышал от командира: «Для тебя нет ничего невозможного. Эта программа может дать шанс любому человеку, вне зависимости от физического состояния». Так в итоге и вышло.
Но самое важное, что хотел сказать майор Пивоваров, заключалось в другом. В конце лета 2022 года с подразделением он находился в обороне на правом берегу Днепра. Рядом был командир роты Алексей Ищенко с позывным «Хирург». Противник пошёл в наступление танковым и двумя пехотными батальонами.
– В тот день по радиостанции никто не смел ничего сказать, кроме моего командира роты. Он командовал двумя танками, лично управлял дроном и корректировал всю артиллерию нашей бригады. В тот день только танков было подбито 19 единиц, уничтожено до двух рот пехоты. К сожалению, он получил тяжёлое ранение и от потери крови скончался. Но произнёс последнюю фразу, которую услышали по радиостанции все бойцы нашей бригады: «Пацаны, я на вас с неба посмотрю». Это были его предсмертные слова…
Майор Пивоваров попросил Верховного рассмотреть возможность присвоения этому офицеру звания Героя Российской Федерации посмертно.
– Так и сделаем, – ответил Владимир Путин. – Тем более что вы свидетель этого героизма. А что же может быть более объективным доказательством и свидетельством того, что происходило?
Президент вспомнил, что командующий группировкой войск «Днепр» генерал-полковник Михаил Теплинский многократно докладывал, что происходило тогда на правом берегу реки.
– Я отдаю себе отчёт в том, что там было, и как вы сражались. Знаю это, и благодарю вас за службу, – сказал Владимир Путин. – Что касается вашей семьи, то вы прекрасная пара. Каждый выполняет свой долг. И этот долг скрепляется любовью. Нет ничего более прочного и надёжного, чем отношения, которые скрепляются любовью. Я и все здесь присутствующие искренне желаем вам семейного счастья.

Штурмовая группа в Тамбове
Для участника программы «Время героев» Евгения Первышова предыдущая встреча с главой государства стала поворотным моментом в жизни. Тогда президент сказал, что для него, имеющего опыт муниципального управления в Краснодаре, будет новое кадровое предложение. И вот с ноября прошлого года Первышов – врио главы Тамбовской области.
– Уверен, что такой же поворотный момент случится и с присутствующими здесь ребятами, и не только с ними, – отметил он. – Наверное, и для страны сейчас происходит поворотный момент. Потому что страна получает надёжных, проверенных, а благодаря программе «Время героев» и обученных ребят, которые уже завтра будут работать на государственной либо муниципальной службе. Я сам продолжаю учиться, потому что для меня это важно. Страна не стоит на месте, она активно развивается. И конечно, новые практики, новые подходы, новые компетенции, которые есть, я сегодня уже применяю непосредственно в своей работе в Тамбовской области.
В числе других проектов здесь реализуется программа «Герои Тамбовщины». Евгению в этом помогают два его сокурсника по первому потоку «Времени героев».
– Они тамбовчане, поэтому у меня команда уже складывается хорошая в Тамбовской области, – рассказал врио главы региона.
– Штурмовая группа! – пошутил Владимир Путин.
А «штурмовать» ей придётся многое. В Тамбовской области почти миллион жителей.
– Много работы ответственной, сложных задач перед вами. Мы искренне желаем вам успеха, – сказал глава государства.
Выпускник первого потока Герой России Юрий Абаев в ходе встречи обратил внимание на важность института наставничества.
– Мой наставник провёл огромную работу на начальном этапе, – рассказал он. – И конечно же, важно не забывать тех, кто оказался в определённый момент жизни в тяжёлой ситуации.
Недавно гвардии подполковник Абаев назначен министром труда и соцразвития Республики Северная Осетия – Алания.
– Сейчас это очень важная позиция, – отметил он. – Потому что сегодня участникам СВО в первую очередь нужно уделять внимание – это социализация, реабилитация и так далее. Когда ко мне приходят на приём, я сразу анализирую и понимаю, какая помощь нужна. Либо физическая реабилитация, либо социализация, либо интеграция в общество.

Сегодня – дети,
завтра – народ

Подполковник Артур Орлов в зоне специальной военной операции был командиром танкового батальона, а сегодня он председатель «Движения первых».
– В сентябре 2024 года в моей жизни началась новая история, – рассказал он. – Вы доверили мне самое дорогое в нашей стране – детей. Сегодня у меня более 10 миллионов детишек, за которых я несу ответственность. Наши дети уникальны. Нам, взрослым, надо научиться правильно их слушать, делать всё вместе с ними, но не вместо них.
Потому и адаптироваться на новом «фронте» офицеру было совсем несложно.
– Наши дети мотивируют, их энергия, обратная связь, их идеи, предложения действительно заряжают, поднимают боевой дух, – продолжил он. – Всё, что сегодня делается для них, очень важно, потому что будущее страны именно в детях. Мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы наши дети раскрыли свой потенциал, достигли пика высот, желаемых результатов, а их мечты сбылись.
Владимир Путин продолжил эту тему:
– Замечательный детский писатель Сергей Михалков сказал очень хорошие слова: сегодня – ребёнок, завтра – гражданин. Сегодня – дети, завтра – граждане. И это, наверное, самая сложная и самая ответственная работа – работа с детьми. Потому что как в детстве заложены ценностные ориентиры, так с этими ценностными ориентирами человек, даже не отдавая себе в этом отчёта, идёт по жизни. Так вот человек живёт с этим и вокруг себя создаёт определённую ауру, атмосферу, заряжая других. Так что в целом для участников программы «Время героев» это важнейшее направление деятельности, где бы вы ни находились и чем бы в будущем ни занимались.
Участник первого потока программы «Время героев» гвардии майор Денис Диденко 24 февраля этого года назначен на должность главного советника Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Он поблагодарил Владимира Путина за доверие и обратил внимание вот на что:
– Каждый из первого потока ощущает на себе дополнительную ответственность. Поскольку началось обучение второго потока, мы считаем своей обязанностью помочь боевым товарищам, которые сегодня присутствуют здесь, скорее перестроиться с военной службы на государственную гражданскую службу, при этом не потеряв качество обучения.

* * *

Закончил эту встречу Владимир Путин тем, о чём говорил накануне с известным писателем Александром Прохановым.
– Смысл сегодняшнего дня в бессмертии русского народа, всех народов нашей многонациональной страны и нашего государства, нашей Родины – России. А путь к этому бессмертию лежит через победы, которые прокладываете вы и ваши боевые товарищи. Поэтому, во-первых, я желаю всем вам успеха, и будем всячески добиваться того, чтобы он у вас был. А во-вторых, отмечая праздник, День России, давайте вспомним про тех ребят, которые сейчас находятся на линии бое­вого соприкосновения, на фронте. И в их честь, как это нередко бывает в военных коллективах, именно в их честь, так, чтобы они услышали нас из Кремля, встанем и скажем троекратное «ура!».

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»