Место проживания в районе Чуйского тракта мы выбирали так, чтобы поселившись там, можно было выбираться одним днем в самые красивые места вокруг.
А с учетом того, что к природным достопримечательностям Алтая нет нормальных дорог, по которым можно проехать, не убив обычную легковушку, в этом месте проживания еще и должен быть какой-то сервис заброски в такие красивые места.
Начало нашего путешествия по Горному Алтаю тут.
В результате выбрали село Акташ, расположенное на Чуйском тракте в 350 километрах от Горно-Алтайска и в 150 километрах от границы с Монголией. Ак Таш в переводе с местного языка - белый камень. Местное население - около 2000 человек. Село красиво расположено на склонах гор. Горы тут кругом.
Сам поселок не понравился совсем, особенно по сравнению с аккуратненьким, утопающим в соснах и удобным для туристов Чемалом. Центр села вообще никакой.
Разбитые тротуары, разнокалиберные частные домики с деревянными заборами, пыль.
Огороды не возделываются, вся территория за заборами поросла сорняками. Не видели ни одного цветочка около домов.
В селе всего один нормальный магазин "Мария-Ра" и рядом еще один, напоминающий наши "Светофоры". Это все. С учетом того, что село очень протяженное и по краям обросло многочисленными турбазами, такого количества магазинов явно мало. Кафе и пара пекарен тоже там, в центре. На краях, где живут туристы, магазинов нет, разве что несколько кафе.. А на нашем краю, где мы жили, и кафешек нет совсем. От нашей турбазы до магазина 3,6км.
Тут мне в комментариях задавали вопрос, почему я не показываю алтайские села, в которых мы побывали. А просто показывать там совершенно нечего.
Выглядят они скучно и не интересно. Вот смотрите, примерно везде вот так.
Не удивляйтесь, что горы в облаках. Специально сходила с утра пораньше поснимать село, а утром здесь всегда на склонах гор спят облака, ведь высота Акташа над уровнем моря 1200м.
Другое дело, что расположены села в очень красивых местах, природа изумительная. Но это вокруг, а не в самом селе.
Ну да ладно. Мы же красоты Алтая приехали смотреть, а не села. А красот тут масса. За десять дней, что у нас запланированы на Горный Алтай, мы, конечно, все-все посмотреть не успеем. Да и не по карману нам это, потому что поездки в интересные места стоят непомерно дорого. В результате мы выбрали только самое интересное для себя.
Все жилье на Горном Алтае мы бронировали сильно заранее по нескольким причинам:
- С нами была сестра мужа, потому нам требовалось везде два домика и чтобы они были рядышком, на одной турбазе. А турбазы здесь в основном крошечные, по 5 - 10 домиков. Вот такие.
Раннее бронирование - это дешевле, а мы привыкли экономить. Мы платим за домик 4000р в сутки, а тем, кто приезжает без бронирования, тот же домик предлагают за 5000р. Вообще цены тут и на жилье, и на все остальные услуги сильно завышены из-за популярности места.
- После долгого переезда заезжать на разные турбазы и выискивать подходящее место по устраивающей нас цене - это довольно утомительно. А так мы приехали, домики нас ждут и можно сразу отдохнуть.
В Акташе мы поселились на турбазе "Укок".
Название для Алтая громкое и с историей. Во-первых, это плоскогорье Укок, расположенное на самом юге Республики Алтай. В 1998 году его внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из самых живописных и уникальных мест Центральной Азии.
А во-вторых, наверно, вы слышали про Принцессу Укока - мумию молодой женщины, найденную во время раскопок в 1993 году на плато Укок? Мумии по оценкам ученых 2500 лет.
Ее изъяли из могильника и перенесли в музей Горно-Алтайска, чего по мнению местных жителей никак нельзя было делать. Возмездие не заставило себя долго ждать - в 2002 году случилось разрушительное землетрясение в Кош-Агачском районе Алтая.
Турбаза "Укок" расположена на самом краю села, под горой у быстрой речки Чибитки.
Турбазы здесь совсем маленькие с деревянными домиками. Домиков, как правило, от 3 до 10, редко больше. Домики простенькие, но цены на них совсем не простенькие.
Мы бронировали месяца за три и договорились на цену 4000р в сутки за домик. В домике есть санузел с унитазом, умывальником и душевой кабиной.
В комнате три односпальные кровати или одна двухспальная и одна односпальная,
стол, стулья, небольшой холодильник, два обогревателя и все. Никакого шкафа или полочек. Хранить вещи совершенно негде.
Зато в каждом домике по две террасы. Одна у входа,
а вторая с другой стороны домика.
На турбазе есть просторная общая кухня, которой мы почти не пользовались,
есть банька, но мы ей тоже не пользовались.
Понравилась территория - это кусочек хвойного леса с беседками, мангальными зонами, шезлонгами,
расставленными вдоль шумной и быстрой речки.
Сразу за домиками протекает еще один маленький ручеек с перекинутыми через него мостиками.
В принципе, жить можно. Тихо, чистейший горный воздух, очень красивые виды во все стороны. Хозяева турбазы внимательные и готовые помочь. Но, видимо, у них нет никакого представления о том, какими должны быть комфортные условия для отдыха туристов. Отсутствуют места для хранения вещей, отсутствуют полочки и вешалки в санузле, отсутствуют фиксаторы дверей, из-за чего их нельзя просто открыть и оставить. Нужно обязательно подпереть чем-то, причем с двух сторон. Так и таскали стулья туда-сюда.
А еще всего одна розетка на домик, висящий над унитазом провод от водонагревателя, неправильное расположение держателя для душа в душевой кабине. В общем, каждая сама по себе мелочь незначительна, но все вместе они создают ощущение неудобства и отсутствия уюта.
Опять ворчу? Да есть, с чем сравнивать. Например, с турбазой на Телецком озере, где почти за такие же деньги мы получили полный комфорт и удовлетворение.
Освоившись в домиках и немного отдохнув, решили сходить погулять и посмотреть, что есть вокруг турбазы. В сторону города вдоль дороги есть хороший асфальтированный тротуар. Вот по нему и пошли. Прямо у дороги паслись лошадки. Потом увидели несколько коров, среди которых выделялся кто-то такого же размера, но очень сильно обросший шерстью.
Как оказалось, это домашний як. Потом мы видели много яков. Они так и живут в коровьих стадах. Иногда их даже скрещивают с коровами. Местные говорят, что у яков очень вкусное мясо и молоко повышенной жирности.
На склонах горы росли дикие пионы, другое название Марьин корень.
Дорожка шла под гору. Вскоре мы поняли, что до центра не пойдем. Ведь потом почти 4 километра придется идти в гору, чтобы вернуться назад.
Вернулись на турбазу и спросили у хозяев, сможем ли мы проехать на своей машины в несколько интересных для нас мест. Оказалось, что из всех перечисленных точек интереса достижима на обычной легковушке только одна - Гейзерное озеро. Вот туда мы и отправились на следующее утро.
Гейзерное озеро расположено вблизи Чуйского тракта примерно в шести километрах от села Акташ. Добраться от дороги до озера можно двумя способами: платно от турбазы "Маленький рай" и бесплатно по болотистым тропам, если проехать чуть дальше.
Мы выбрали первый вариант. Цена вопроса - 150р с носа.
Билет или чек не дают, оплата наличкой. За эти деньги мы получили парковку около турбазы,
туалет на территории и дощатый настил над болотом прямо до озера и вокруг него.
Дорожка не длинная и красивая. Сначала над болотом с видом на заснеженные вершины гор,
потом по хвойному лесу.
Для развлечения туристов в лесу сделали несколько деревянных фигурок
и избушку бабы Яги.
Гейзерное озеро со всех сторон скрыто лесом.
Оно совсем небольшое, около 30 метров в диаметре. Глубина его тоже незначительная, до двух метров, а вода кристально-чистая.
Дно озера покрыто голубой глиной, смешанной с песком, от этого у воды такой красивый бирюзовый цвет. В центре озера из земли бьют термальные источники, формирующие такой причудливый узор, который постоянно меняется.
Туристов вокруг очень много, но никто никому не мешает. Полюбоваться необычным озером очень любопытно. Интересно обойти его по кругу и застать момент гейзерного извержения, когда сначала появляется муть и размывается рисунок дна, а вскоре появляется рисунок другой формы.
Походив вокруг озера, посмотрев на него со всех сторон,
мы поехали в центр Акташа, чтобы найти экскурсии в интересующие нас места. Чем это закончилось, я расскажу вам завтра.
Продолжение тут.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Все мои публикации об этом путешествии я собираю в отдельной подборке, которую назвала "Автопутешествие Москва-Горный Алтай"