Найти в Дзене

Вкусные блюда из ревеня: от шарлотки до пикантного соуса (и не только!)

Приветствую, друзья! С вами Мария, и сегодня мы поговорим о совершенно недооцененном, но таком вкусном и полезном растении – ревене! Многие знают ревень, но не все догадываются, какое кулинарное сокровище скрывается в его стеблях. Ревень богат витаминами (особенно витамином С), клетчаткой и полезными кислотами. Он обладает освежающим, кисло-сладким вкусом, который прекрасно подходит для десертов, напитков и даже пикантных соусов. Важно помнить, что в пищу употребляются только стебли ревеня. Листья содержат щавелевую кислоту в большом количестве и не съедобны! Перед приготовлением стебли нужно тщательно вымыть и очистить от жестких волокон. Просто надрежьте кожицу сверху и снимите её, как с сельдерея. На моем канале уже есть рецепты восхитительного варенья из ревеня, обязательно загляните! А сегодня я поделюсь с вами еще тремя замечательными рецептами, которые точно покорят ваши сердца. Этот рецепт, наверное, знают все, но ревень придает шарлотке совершенно особенный вкус! Кислинка реве
Оглавление

Приветствую, друзья! С вами Мария, и сегодня мы поговорим о совершенно недооцененном, но таком вкусном и полезном растении – ревене!

Многие знают ревень, но не все догадываются, какое кулинарное сокровище скрывается в его стеблях. Ревень богат витаминами (особенно витамином С), клетчаткой и полезными кислотами. Он обладает освежающим, кисло-сладким вкусом, который прекрасно подходит для десертов, напитков и даже пикантных соусов.

Важно помнить, что в пищу употребляются только стебли ревеня. Листья содержат щавелевую кислоту в большом количестве и не съедобны! Перед приготовлением стебли нужно тщательно вымыть и очистить от жестких волокон. Просто надрежьте кожицу сверху и снимите её, как с сельдерея.

На моем канале уже есть рецепты восхитительного варенья из ревеня, обязательно загляните! А сегодня я поделюсь с вами еще тремя замечательными рецептами, которые точно покорят ваши сердца.

-2

Шарлотка с ревенем

Этот рецепт, наверное, знают все, но ревень придает шарлотке совершенно особенный вкус! Кислинка ревеня идеально балансирует сладость теста.

Ингредиенты:

• 3 яйца

• 1 стакан сахара

• 1 стакан муки

• 1 пакетик разрыхлителя

• Ванилин на кончике ложки

• Ревень (количество по вкусу)

• Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, еще раз хорошо перемешиваем миксером. Дно формы смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанный ревень и заливаем тестом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 30 минут, до золотистой корочки.

-3

Компот из ревеня на зиму

Летом особенно хочется освежающего напитка, и компот из ревеня – идеальный вариант! А с автоклавом (у меня "Булат") процесс приготовления становится еще проще и быстрее. Пропорции и режим стерилизации рассчитаны на 1-литровые банки.

Ингредиенты:

• Ревень (нарезанный) - 150 г на банку 1.0 литр

• Долька апельсина

• Сахар - 3 ст.л. на банку 1.0 литр

• Вода

Приготовление:

В стерилизованную банку кладем нарезанный ревень, дольку апельсина и сахар. Заливаем водой, не доливая до верха 2-3 см. Накрываем горячей крышкой и ставим в автоклав. Готовим в режиме "на пару" при 100 градусах 25 минут.

Пикантный соус из ревеня к мясу на зиму

Этот соус – настоящая находка! Он прекрасно дополнит любое мясное блюдо, придав ему неповторимый вкус. Готовить его несложно, а результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

• 1 кг ревеня (очищенного от кожицы)

• 400 г сахара

• 0,5 л яблочного уксуса (можно и меньше)

• 6 зубчиков чеснока (раздавленных)

• 100 г изюма

• 2 ч.л. порошка имбиря или 2 ст.л. тёртого свежего

• 2 стручка мелко нарезанного острого перца (без семян, можно заменить молотым)

• 100 г размолотых миндальных орехов (крупно)

• 2 ч.л. горчичного порошка

• Неполная ст.л. соли

Приготовление:

Нарезанный ревень варим с сахаром и уксусом до мягкости. Добавляем чеснок, перец, изюм, имбирь, миндаль, горчичный порошок и соль. Всё хорошо перемешиваем, остужаем, раскладываем по банкам (не до верха), закатываем и стерилизуем в автоклаве "на пару" при 100 градусах 25 минут.

Ревень – универсальный продукт, который заслуживает большего внимания! Его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с разными ингредиентами, позволяя создавать самые разнообразные блюда.

А вы готовите что-нибудь из ревеня? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!

Спасибо, что подписались на канал. Успехов!