Найти в Дзене
Свободный вход

Выставка "Алгоритмы познания" галереи Az/Art. Три вида безумия

В течение трех летних месяцев галерея AZ/ART на Маросейке покажет три выставки, посвященные современному искусству. Марафон совриска, который настойчиво советую посетить. Отдельно рекомендую тем, кто не особо знаком с этим самым совриском. Прекрасный пробник, чтобы понять, ваше ли это, и к тому же бесплатно.

Я - Нора и я люблю искусство. Совершенно обывательски и
потребительски. Готова ходить по выставкам, музеям и просто по Москве
бесконечно. Но мои заработки не всегда успевают за моей жаждой
прекрасного, поэтому я ищу искусство со скидкой, а еще лучше -
бесплатно. Здесь я делюсь всем, что нашла.

У галереи новое здание, которое на самом деле очень старое и очень интересное. Я о нем напишу отдельно, но поверьте, этот особняк достоин посещения сам по себе. Снаружи - обычная городская усадьба, а внутри - палаты XVII века с кирпичными сводами, так что вы совершите двойное путешествие во времени.

Но пока все-таки о выставке. Марафон "Алгоритмы сознания" будет идти с 5 июня по 31 августа, и каждый месяц посвятят отдельному пулу художников. Зашли с козырей, включив в первый пул Платона Инфанте, сына очень известного художника Франциско Инфанте.

Попробуйте угадать, что из этого нарисовано. Фото автора.
Попробуйте угадать, что из этого нарисовано. Фото автора.

У Платона - инсталляции в жанре тромплей. Жанр этот известен еще с XVII века, когда стали популярны картины-обманки. У Платона современный тромплей, объединяющий объем и плоскость, приправленные видеоартом. Смотришь и потихоньку сходишь с ума, не понимая, что нарисовано, а что приклеено, что плоско, а что объемно.

Все фото специально сделаны под углом. Фото автора.
Все фото специально сделаны под углом. Фото автора.

Раздел с его работами назвали "Инструментарий", и там буквально показывают инструменты: карандаши и линейки, гвозди и молотки, но как показывают!

Второй участник выставки - Валерий Гриковский, чьи работы висят, например, в "Русском музее". Любитель четких форм и систематизации. В галерее представили его "Минус музей" - коллекцию безумного ученого. В ней переплетаются наука и конспирология, суеверия и эксперименты. Главное, не вчитываться и не вдумываться.

И последний раздел - очень женский. "Несвязанные привязанности", творения матери и дочери, Лилии Педак и Юлии Клоповой.

Хорошо, когда у человека есть хобби. Фото автора.
Хорошо, когда у человека есть хобби. Фото автора.
Немного керамики для разнообразия. Фото автора.
Немного керамики для разнообразия. Фото автора.

Макраме сейчас в моде, но впервые оно выглядит настолько зловеще. Коконы, в которых что-то скрывается (а что - можно увидеть на отдельном экране). Заросли и гущи крайне физиологичного вида. Мне мерещилась то женская матка, то что-то совсем неприличное, но когда я прочитала пояснение к техникам вязания, оказалось, что ничего мне не мерещилось. Пояснение сфотографировала и спрятала подальше в галерее, листайте.

Я не зря назвала это тремя видами безумия. Когда смотришь "Минус музей", понимаешь, что создатель безумен. Когда смотришь "Инструментарий", то понимаешь, что сводят с ума тебя. А когда смотришь "Несвязанные привязанности", то понимаешь, что мы обречены на безумие с момента зачатия.

Оцените своды и стены! Стоит зайти ради них. Фото автора.
Оцените своды и стены! Стоит зайти ради них. Фото автора.

Резюмирую: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Но если серьезно, я бы очень, очень советовала заглянуть на эту выставку. Вход свободный, по регистрации. Если придете к началу часа, милая девушка-медиатор проведет экскурсию и объяснит, на что вы смотрите. Будет не так страшно.

Регистрироваться здесь:

Алгоритмы познания