Найти в Дзене
Zinoink о комиксах и шутках

Карикатуры без слов для тех, кто не любит читать от мастодонта жанра — Олега Теслера

Сегодня, дорогой читатель, начнем статью без лишних предисловий! Ведь я подготовил материал о необычном художнике, буквально – создателе отечественной карикатуры! Поговорим о замечательном Олеге Теслере. А рассказать о нем можно много любопытного!

Олег Теслер – художник, имя которого точно «на слуху» не у одного поколения любителей карикатур.

-2

Его можно назвать мастодонтом этого жанра и основателем направления «историй в один кадр». Именно он был одним из первых, кто начал рисовать однопанельные карикатуры, которые так любят читать по всему миру.

-3

Родился Олег Семёнович в 1938 году в Ленинграде в семье военного инженера. После войны семья переехала в Москву, где и прошли все годы жизни художника Теслера.

-4

С детства мальчик увлекался рисованием и был очень наблюдательным к окружающему миру. А мир, надо сказать, в то время был очень разнообразным.

-5

В послевоенные годы, на которые пришлось детство и юность художника, улицы и дворы были наполнены колоритными персонажами: от босоногих детей до важных военных, от женщин-тружениц с уставшими глазами до красоток в модных шляпках.

-6

И будущий художник зорким взглядом «фиксировал» все нестыковки и несправедливые моменты жизни, воплощая впоследствии увиденное и когда-то подмеченное в своих работах.

-7

Но несмотря на любовь к рисованию после школы он всё же поступил в «транспортный» ВУЗ и, как это было принято в советское время, получил образование инженера. Затем устроился работать в вычислительный центр и параллельно начал публиковать карикатур в разных изданиях.

-8

В начале 60-х годов прошлого века была напечатана его первая карикатура в прибалтийском журнале. Забавно: чтобы местные издатели «пропустили» его работу в печать, Олег придумал псевдоним Теслерявичус.

-9

Вот так слегка обманув «систему» будущий мастер карикатурного жанра открыл для себя путь к публикациям и работе с крупными журналами, такими как «Крокодил», «Смена», «Пионер», «Советский экран» и многими другими.

-10

Работы Теслера иронично и смело высмеивали советскую бюрократию, человеческие пороки, социальные противоречия и бытовые проблемы. В то же время художник умело обходил острые углы и старался не затрагивать политические моменты жизни.

Теслер не просто придумывал и рисовал сюжеты для смеха, а закладывал в карикатуру «правду жизни», над которой предлагал задуматься читателю. Его персонажи просты, а сюжеты знакомы и актуальны по сей день.

-12

Вышедший из-под руки художника нелепый смешной человечек с большим носом полюбился не только советским, но и зарубежным читателям.

-13

Именно этот герой принёс Олегу Семёновичу популярность, различные награды за участие в международных выставках и стал фирменным знаком маэстро.

-14

В 1995 году художника не стало. Но творчество его живёт и радует читателей по всему миру. А ещё остались его ученики и коллеги, которые с теплотой вспоминают мастера, помня его открытость и доброжелательность к людям.

-15

А что думаете вы? Пиши в комментариях! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: