— Верочка, мы уже приобрели билеты и собираемся приехать к тебе на выходных, — сообщила по телефону Снежана Викторовна. — Подготовь, пожалуйста, дальнюю комнату. Нам с мужем нужна тишина, ты ведь знаешь. Мама сказала, что у тебя сейчас никого нет.
— Она меня не ставила в известность, что вы собираетесь приехать, — со вздохом ответила Вера. — Но хорошо, Снежана Викторовна, всё организую.
Два года назад Вера осуществила старую мечту — перебралась жить к морю.
Квартира в Москве, доставшаяся ей по наследству от бабушки, была продана. И Вера уехала за тысячу километров, несмотря на протесты матери.
Для Зинаиды Андреевны дочерний отъезд стал настоящим потрясением. Теперь никто не поможет в трудную минуту, не принесёт продуктов, не приготовит еду, не оплатит счета. Всё придётся делать самой — что за беда?
— Я не хочу оставаться в Москве, а тем более — в этой квартире, — объясняла Вера. — Здесь слишком тяжело - постоянно вспоминаю бабушку. Её вещи на каждом шагу.
— Год уже прошёл, а ты все переживаешь! — возражала мать. — Теперь ты должна мне помогать! Ведь бабушка квартиру тебе оставила, а меня даже не вспомнила, совсем ничего не завещала. Как так можно, чтобы при живой дочери имущество доставалось внучке?
Самое важное для Зинаиды Андреевны — ощущать комфорт и свободу. Она работала для души. Небольшая зарплата не смущала женщину, ведь времени оставалось предостаточно, а нагрузки — минимум. Все остальные потребности Зинаида легко удовлетворяла за счёт других людей. Вера купит продукты и оплатит счета, Катя или Пётр Васильевич помогут с развлечениями и подарками.
Так она и жила — наслаждалась удобствами, стараясь урвать у жизни как можно больше. Но вдруг Вера решила исполнять собственные мечты, и это сильно выбило мать из привычного уклада. Зинаида пыталась уговорить дочь всё обдумать и остаться.
***
— Вера, не обращай внимания на её слова! — поддерживала сестра Катя. — Живи у моря, не оглядывайся. Мама к нам только тогда потянулась, когда мы на ноги встали!
— Кать, у неё ведь судьба непростая, это ты знаешь, — мягко отвечала Вера. — Когда отец нас бросил, мама мечтала устроить личную жизнь. Но с двумя детьми кто возьмёт замуж? Не держи на неё зла. К тому же, благодаря бабуле у нас было прекрасное детство, разве нет?
— Детство и правда было хорошее. Только я всегда ждала маму… Надеялась, что хотя бы на лето заберёт или к морю свозит. А может, просто разрешит жить дома.
Катю обида на мать не отпускала.
Девушка не могла понять, почему та оставила их с Верой на попечение бабушки и так мало появлялась в их детстве. В восемь лет это кажется предательством. Хотя Вера, будучи старше, принимала всё спокойнее.
Отсутствие материнской тепла и ласки Катя чувствовала всю жизнь. Только благодаря сестре отношения с матерью хоть как-то сохранились. Катя часто удивлялась, почему Вера выросла такой доброй — ведь их обеих оставили. А сестра смогла простить и открыть матери сердце.
Зинаида Андреевна всегда считала, что поступила правильно, доверив дочерей собственной матери. Вера в 12 лет была самостоятельной и умела управляться с домом да за младшей сестрой ухаживать — девочки всегда держались вместе.
Зинаида Андреевна свято верила, что всем от такого положения сплошная выгода. Пожилая мать получала поддержку и заботу в быту, а у неё самой появлялась больше возможностей для личной жизни.
Правда, с мужчинами всё как-то не складывалось – подходящие так и не встречались. Со временем Зинаида перестала ждать принца и поняла, что самостоятельность ей куда ближе ответственности за семью.
***
— Вера, ты же всего год прожила одна, а теперь вообще за тридевять земель уехать хочешь. Опыта маловато у тебя для этого, как ни круги, — уговаривала её мать. — Оформи лучше квартиру бабушки на меня. Всё равно, когда не станет меня, вам с Катей наследством вернётся.
— Мам, не каркай, ты ж ещё совсем не старая! Это ведь единственное, что у нас с Катюшей осталось. А у тебя ведь тоже квартира есть. Куда тебе две? Да и коммуналку оплачивать нужно, ремонтом давно пора заняться.
— Я бы одну комнату сдавала. Зачем огромная “трешка” пустой стоять будет? Я всё чаще по врачам вынуждена ходить, продукты только и растут в цене, на что жить?
Чтобы мать не раздражаться по поводу квартиры, Вера начала сама платить по её счетам и покупать продукты. Когда Катя вышла замуж, то оформив выписку и перебралась к мужу. Сестра заявила, что теперь ей ничего не нужно – пусть квартира целиком достанется Вере. Та возражала:
- Ну а если ты когда-нибудь разведёшься и пожалеешь о потери половины квартиры?
— Вер, да ну, ты же меня знаешь - я не пропаду! Я на десять лет вперёд расписала, что и как, — Катя всегда умела рассмешить. — С Антоном я счастлива, мы не расстанемся, не надейтесь. Ты всегда одна тянула семью. и бабушка целый год на тебе была, пока я училась. Так что квартира теперь твоя, даже не спорь.
Вера скучала по Кате - в пустой квартире стало особенно тихо. Пусть сестру видела часто, но вечера чаще проходили в одиночестве. Разве что мать просила пустить в гости её друзей или брата на неделю, раз свободного места теперь полно.
***
С отношениями у Веры всё складывалось неудачно.
Обычно всё заканчивалось разбитым сердцем, и боль долго не уходила. Со временем у неё и появилась мысль — уехать к морю. Купить там домик с тремя комнатами, разбить цветник и поставить уютную беседку. Она мечтала, как Катя с мужем летом будут навещать её.
— Верка, отличная идея! Конечно, езжай, — одобрила сестра, — А с продажей я помогу. У Антона друг риелтор – быстро найдёт покупателя, и хороший дом на побережье подберёт.
— Спасибо, Кать. Работа у меня дистанционная, денег достаточно — могу спокойно жить на берегу моря, — улыбнулась Вера, уже представляя новую жизнь.
Несмотря на постоянные мамины обиды и упрёки, Вера решилась на переезд.
Она продала квартиру и перебралась в небольшой посёлок на побережье Краснодарского края. Купила дом всего в десяти минутах пешком до пляжа. Катя с мужем поддержали с переездом и ремонтом — за месяц управились. Пообещали навещать дважды в год.
Маме Вера ежемесячно перечисляла деньги, чтобы та ни в чём не нуждалась.
Через шесть месяцев Зинаида Андреевна стала звонить дочери, то и дело прося принять на пару недель своих знакомых. Говорила, что у них слабое здоровье, и врачи советуют морской воздух. а на путёвки средств нет.
Сначала Веру даже радовало, что у неё постоянно кто-то бывает. Одной всё же было непривычно на новом месте. Но постепенно она начала ощущать усталость. Гости наведывались почти каждые два месяца и вели себя как в пансионате. По дому помогать и не думали, продукты редко покупали, а иногда и работе мешали.
***
— Вер, перестань всех впускать! — возмущалась Катя, когда услышала, что на выходных к Вере снова собираются мамины друзья. — Пусть в гостинице останавливаются. А если обидятся — их проблемы.
— Мне неудобно отказывать. Ты же знаешь, я не умею конфликтовать, — пожимала плечами Вера. — Хотя странно, что мама даже не предупредила о приезде подруги…
— Так и не впускай! — убеждала Катя. — Кстати, я тоже к тебе заеду. Антон как раз в командировке будет. А у меня есть ещё четыре дня отпуска. Возьму билеты и в пятницу буду у тебя!
Снежана Викторовна с дочерью обещали приехать утром в субботу, а Вера готовилась встретить Катю в пятницу вечером. С её приезда вся квартира наполнялась радостью и смехом. Катя с детства не могла усидеть на месте. Бабушка прозвала её «ураганом» за неуемную энергию.
В пятницу Вера с утра занималась уборкой, замешала тесто на пирожки с вишней к приезду сестры и всё время поглядывала на часы. Вечером сестра приехала и сразу отвесила комплимент.
— Тебе море очень идёт, — радостно сообщила она. — Ты будто расцвела!
— Вот только гостей стало много, — вздохнула Вера.
— Не переживай. Завтра твоих постояльцев отправим в гостиницу, — заявила Катя. — А маме пора самой принимать гостей, если так любит компанию.
— Она же будет ругаться, Кать!
— Пусть ругается, сколько хочет! Хватит быть мягкой! Иначе к тебе такими темпами вся мамина компания переберётся. А за ней и их дети, и внуки потянутся. Тебе это надо? Мама ведь никого у себя не селит. И помощи от неё днём с огнём не дождёшься.
— Наверно, ты права. Дядю Лёню ещё можно принять, родня ведь. А вот Снежана Викторовна мне вообще никто. В прошлый раз и так сильно устала. Они отдыхают, а я только убираюсь да готовлю. А ведь работа никуда не девается. Сейчас Снежана Викторовна ещё попросила дальнюю комнату им приготовить, а там диван новый.
— Ты приготовила?
— Да.
— Отлично! Значит, я там жить буду! — сказала Катя и принялась разбирать вещи.
***
Ночью они долго болтали, так что наутро проснулись только к одиннадцати. Вера поняла, что скоро нагрянут гости, и решила привести себя в порядок и разбудить Катю.
Через час приехали усталые после долгой дороги и голодные гости. Дорога выдалась нелёгкой - вагон достался неудобный, соседи не давали покоя.
Снежана Викторовна болтала без умолку, не давая окружающим возможности вставить слово. Она проклинала тесные полки в купе за больную спину, хаяла горький чай и хмурых проводников. С порога попросила их с дочерью накормить, а после обеда — позволить немного отдохнуть.
– Всё уже готово, проходите на кухню, – предложила Катя. – Но отдыхать вам придётся в гостинице, у нас больше нельзя останавливаться.
– Как это нельзя?! – Снежана Викторовна округлила глаза. Лицо женщины налилось краской, глаза стали похожи на кофейные блюдца из Вериной коллекции.
– Это значит, что теперь я тут живу. А завтра приедет мой муж со свекровью, так что свободных комнат для вас уже не осталось.
Гостья тяжело задышала и покраснела. Вера даже испугалась - вдруг сейчас из-за давления свалится? Снежана Викторовна залпом опустошила стакан воды, отерла пот со лба.
– Как же так? Я ведь за две недели заранее заплатила - и комнату, и еду!
– Кому заплатили? – Вера совсем растерялась от этих заявлений. – Мне вы ничего не отдавали…
– Я всё время передавала деньги Зиночке. Это дешевле гостиницы, поэтому и согласилась. Она сама позвонила мне весной и всё это предложила!
***
Постепенно выяснилось, что Зинаида Андреевна сдавала комнату у дочери своим знакомым и даже брату. И уже не первый раз. А Веру даже в известность не ставила. Катя ругалась без остановки полчаса, сестра её с трудом успокоила. Вера жалела подругу матери — та ведь ни в чём не виновата.
Однако Катя была непреклонна. Она объяснила Снежане Викторовне, что виновата не Вера, а их мать. И что гости остаться всё равно не могут. Деньги пусть возвращает сама Зинаида Андреевна, раз ей и платили.
Вера позвонила знакомой женщине-соседке, которая часто сдавала комнату приезжим. И договорилась, чтобы гости остановились у неё за полцены.
– Я же всё и так оплачиваю, что тебе ещё надо? – Вера раздражённо спорила с матерью по телефону тем же вечером.
– Только коммуналку и еду – и это ты называешь «всё»? Хоть понимаешь, сколько в Москве расходов? Сама же отказалась переписать квартиру на меня! Где мне брать дополнительные деньги? Я вас двоих одна тянула, а в итоге никакой благодарности!
- Нас бабушка тянула, а только о себе и думала! - в тот вечер Вера в первый раз по-настоящему поссорилась с матерью.
И решила прекратить с ней общение. Старшая дочь продолжала отправлять Снежане Викторовне деньги каждый месяц, но на звонки больше не отвечала. Дяде Лёне позвонила сама и предупредила - никого больше в гости ждать не будет, пусть отдыхают в другом месте.
– Наконец-то повзрослела, – тихо произнесла Катя и обняла сестру.
_____________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!