Питайтесь правильно
В обществе сложилось мнение, что подагрой болеют любители сладостей или жирного мяса. Но есть полезные продукты, которые приводят к данному заболеванию.
О том, как незаметно из организма уходит кальций, рассказывает автор канала «Академия вкуса».
Подагра — не просто болезнь суставов. Она, в первую очередь, сигнализирует о повышении мочевой кислоты в организме. Кислота кристаллизируется, накапливается в суставах и возникают боли. Вначале заболевание протекает бессимптомно, потом слегка начинают болеть суставы (особенно по утрам), далее внезапно человека настигает острый приступ (в основном ночью).
Но подагру можно держать под контролем. Главное — правильно питаться. Напомним, что мочевая кислота образуется при переработке организмом пуринов. Они содержатся в пище. Если пуринов очень много, они начинают оседать в суставах. Особенно это актуально для людей пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется.
Перечислим 7 полезных продуктов, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в суставах и, как следствие, приводят к подагре. Это: компоты из сухофруктов, сладкие каши, щи из щавеля, грибы в сметане, пирожки с мясом, соленая рыба и наваристые бульоны.
Следует отметить, что не нужно полностью отказываться от данных блюд. Просто их следует чередовать с другими, то есть, соблюдать чувство меры. Например, иногда готовить на обед вместо мясных овощные супы.
Ранее мы рассказывали о блюдах, которые являются «тихими» врагами ваших суставов.
Юрий Роганов