Юрий Соломин - советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог и государственный деятель. С 1988-го и до конца жизни (1924) - художественный руководитель Государственного академического Малого театра России. Министр культуры РСФСР (1990–1991). И наш знаменитый земляк, появившийся на свет в семье музыкантов в далеком 1935-м в городе Чите.
В кино Юрий Соломин дебютировал в 1959-м в фильме режиссёра Исидора Анненского «Бессонная ночь», где он сыграл главную роль. Но всенародную известность в 1969-м ему принесла роль Павла Кольцова в телевизионном фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».
В качестве режиссёра Соломин снял телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было Слово» (1992) и фильм-спектакль «Таинственный ящик» по пьесе Петра Каратыгина.
Известно, что в честь нашего великого земляка - актера Юрия Соломина назван астероид №10054.
В фильме «Адъютант его превосходительства» актер безупречно сыграл аристократичного офицера, а до этого в театре блистал в роли сапожника Пэпино в комедии Мдивани «Украли консула!». Он же был первым, кто сыграл в нашей стране последнего русского царя Николая II. Он же в стенах Малого театра принимал английскую королеву Елизавету II. И сумел ее удивить своим подарком. Это о его Хлестакове среди московских театралов ходили легенды. Именно после этой роли старожилы Малого приняли молодого артиста в свой круг. А он придумал, как играть Хлестакова, пока ехал в автобусе, зажатый толпой, с авоськой в руке. Добираться из театра до дома ему приходилось два с лишним часа.
Он не почивал на лаврах и после прославившего его «Адъютанта...». Никогда не отрывался от народа, от молодежи - преподавал в «Щепке», со временем возглавил любимый Малый театр на долгие 35 лет.
При колоссальных нагрузках его не раз выручали гены, дальневосточная закалка. О своей малой родине в Забайкальском крае Юрий Соломин вспоминал часто.
Будущий народный артист СССР родился в Чите в 1935-м. Здесь у школьника Соломина возникло желание стать артистом. А его любимым театром, хоть он там еще ни разу и не был, как и в Москве, уже тогда стал Малый. И это благодаря увиденному в городском кинотеатре фильму «Малый театр и его мастера». В 1953-м юный Юрий отправился в Москву, чтобы поступить в Щепкинское училище. Никакое другое он не рассматривал, ведь уже тогда решил - хочет служить в Малом театре, рядом с теми артистами, которые потрясли его юношеское воображение.
Позже Юрий Мефодьевич вспоминал: «Поступать в Москву из родной Читы я поехал вместе с папой. Прошел два отборочных тура, готовился к третьему. Но случилась неприятность - у папы на вокзале украли деньги и документы. Жить в Москве было не на что. Нужно было уезжать домой. Папа предложил пойти прямо к художественному руководителю курса – Вере Пашенной. Я попал к ней на прием и объяснил, что либо она берет меня сейчас на курс без третьего тура, либо я уезжаю домой. Она улыбнулась и сказала: "Ну, оставайся!“».
Она и стала наставницей Соломина в Театральном училище им. Щепки. Легендарная Вера Пашенная, чье имя знала вся страна, знала по имени-отчеству всех 700 актеров и сотрудников Малого театра, в котором служила с 1907-го. Юрий Соломин, который был очевидцем феноменальной памяти Пашенной, вспоминал: «На вопрос, как ей это удается, отвечала: «Со мной каждый в театре при встрече здоровается. А я в ответ что, буду отвечать: „Здравствуй, душечка?“»
В 1957-м, прямо со студенческой скамьи, Юрия Соломина приняли в труппу Малого, которому он ни разу не изменил: прослужил здесь 66 лет, из которых 35 возглавлял старейший русский театр. Первой серьезной работой стала роль сапожника Пэпино в комедии Мдивани «Украли консула!». Потом был Хлестаков в гоголевском «Ревизоре». А вскоре актер перевоплотился в Кисельникова в «Пучине» Островского, где за один вечер проживал жизнь своего персонажа от юности - до старческого безумия. Особое место в творчестве артиста занимает роль царя Фёдора в знаменитом спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» по трагедии Алексея Толстого. Первым исполнителем был Иннокентий Смоктуновский. На спектакль было невозможно достать билеты. Но вскоре Смоктуновский, не сказав ни слова, ушел во МХАТ к Олегу Ефремову, и его роль отдали Юрию Соломину. Актеру пришлось вживаться в сложнейшую роль за 10 дней и в обстановке, когда режиссер, ставивший этот спектакль для Смоктуновского, не хотел там видеть молодого Соломина.
В день спектакля в кассе толпились люди. Они не спрашивали билет - они пришли сдать дефицитные билеты, ведь уже было известно, что Смоктуновский из театра ушел. И лишь когда вышел администратор и объявил, что главную роль в спектакле исполнит «Адъютант его превосходительства», толпа схлынула. И ни один билет не был сдан.
Юрий Соломин играл царя Феодора Иоанновича почти 30 лет. А в 1990-м в Малом поставили пьесу С.Кузнецова «И аз воздам...», рассказывающую о последних днях жизни Николая II и его семьи. За эту тему, бывшую до того запретной, российский театр брался впервые - она открывала неизвестные для многих страницы истории. И первым, кто сыграл в нашей стране Николая II, был Юрий Соломин.
А спустя несколько лет, в 1994-м, Соломин, уже будучи руководителем Малого театра, с удивлением узнал, что английская королева Елизавета II, которую ждали с визитом в Россию, изъявила желание провести встречу с дипломатическим корпусом в стенах Малого театра. Позже Соломин вспоминал, как они всем коллективом ломали голову, что подарить монаршей особе?! В итоге решили преподнести ей палехскую шкатулку с изображением Малого театра. Соломин сам вручил подарок и отметил, что Елизавета II посмотрела на него с удивлением. Это его беспокоило, что же они не так сделали?! Все встало на свои места, когда один из сопровождающих королев, удивленно спросил: «Откуда вы знаете, что королева коллекционирует шкатулки?» А вскоре Соломину пришла посылка из Англии с фотографией Елизаветы в день коронации и ее личным автографом. Мэтр повесил ее в театре в кабинете... И продолжил удивлять зрителей.
Из всех театральных жанров у Соломина оставался не сыгранным лишь водевиль. И мэтр блестяще сыграл в нем в начале двухтысячных, исполнив роль смешного и трогательного актера-неудачника Сен-Феликса в водевиле «Таинственный ящик».
Юрий Соломин всегда был предан театру, даже когда начались активные съемки в кино, не позволял театру уйти в его жизни на второй план. Колоссального напряжения сил требовало совмещение работы на съемочной площадке и игра в репертуарном театре. Соломин воспоминал, что за сутки на самолете мог побывать в трех городах, потому что ему предстояло "объять необъятное". Но однажды, идя в Ленинграде с киностудии на Московский вокзал, он с ужасом осознал, что не может вспомнить, куда же сейчас должен отправиться на поезде. Пришлось достать билет, чтобы освежить память. Тогда актер даже испугался, хотя оборотов не сбавил. Не случайно наряду с его многочисленными театральными работами в его творческой и актерской копилке более 60 ролей в кино.
Съемки в кино приходилось сочетать с плотным театральным графиком. И лишь для единственного фильма тогдашний режиссер Малого Театра Михаил Царев дал Соломину официальный отпуск почти на полгода. «Езжай, это же Куросава», - сказал он артисту, когда он узнал, что прославленный японский мастер из сотен актеров выбрал на главную роль Юрия Соломина.
Известно, что в итоге картина японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала», главную роль в которой - путешественника Владимира Арсеньева – сыграл Юрий Соломин, в 1976-м получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». К слову, у самого Куросавы отношения с Голливудом были непростые: приглашенный работать туда, Куросава расторг контракт с продюсерами по идейным соображениям, заплатив огромную неустойку.
- Когда Акира Куросава приехал в СССР для съемок «Дерсу Узала», «Мосфильм» представил ему шесть популярных советских артистов для выбора на главную роль, - вспоминал Юрий Соломин. - Я был шестым в списке. Куросава попросил продемонстрировать лучшие киноработы кандидатов. Потом мне рассказали, что ему показали две серии «Адъютанта его превосходительства», после чего он решил посмотреть сериал целиком. И утвердил меня на роль без всяких худсоветов.
А вот артиста на роль охотника Дерсу Узала искали долго, пока на пробы не позвали актера Максима Мунзука из Тувы. Помню, как он впервые заглянул к нам со словами: «Здратути!» И мы все покатились от хохота. Потом мы с ним очень подружились.
Юрий Мефодьевич был человеком с активной гражданской позицией. Артисты Малого театра одними из первых отправились с гастролями в освобожденные в ходе СВО районы. Кроме того, театр стал участником проекта «Открытый занавес», когда средства от продажи билетов на спектакли шли на помощь беженцам из ЛНР и ДНР.
У актера Юрия Мефодьевича Соломина был надежный тыл. С женой Ольгой они с любви и согласии прожили более 60-и лет.
Актерской стезе посвятил свою жизнь младший брат - Виталий Соломин, о котором я совсем недавно рассказала подписчикам канала.
Став артистом, наставником, организатором, Юрий Соломин многое успел, оставив в наследие немало выдающихся ролей, добрых дел и начинаний во славу русского театра и кино, которым он был бесконечно предан до последнего вздоха.
Спасибо, что дочитали!
Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото и факты найдены на просторах интернета
Прочитав статью, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно! Просьба в комментариях соблюдать корректность к автору и по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают. Подписка на канал приветствуется. Спасибо!