— Что это ты домой притащила? — возмутилась Галина Петровна и прищурилась.
Невестка Настя замерла и удивленно захлопала глазами, как будто не понимала, о чем речь. А сама спрятала за спину сумку, которую только что занесла в коридор. Может быть, фокус удался бы, если бы ткань сумки была звуконепроницаемой. А так оттуда доносилось жалобное мяуканье, такое громкое, что было бы слышно даже на другом этаже. Поэтому свекровь нахмурилась и повторила:
— Что это?!
У Насти забегали глаза. Она наигранно откашлялась, как будто старалась заглушить пронзительное мяуканье. Кошка в сумке, как специально, кричала еще громче.
— Я котика взяла на передержку… — виновато потупилась Настя. У нее даже щеки немного покраснели, как у школьницы.
— Ты что его, навсегда оставишь, что ли?
— Нет, на пару недель. А потом найдем ему хозяев.
— Вот же ты… Что ты, что Дима. Вам уже по двадцать пять, а все, как дети, с кошечками-собачками носитесь…
— Мне Дима разрешил! — широко улыбнулась Настя. — Даже больше скажу: это была его идея. Я ему показала котика, и он сказал, что мы должны его забрать! Вы́ходим, в порядок приведем. Сделаем хоть одну кошачью жизнь немного лучше!
Настя не умолкала, говорила все восторженнее, а на лице сияла улыбка. Галина Петровна вздохнула: неудивительно, что сын предложил женушке взять кота — он до сих пор по-щенячьи угождал всем ее желаниям, хоть они поженились два года назад. И, что самое интересное, Насте даже не надо было ничего просить: Дима улавливал каждую прихоть на лету. Галина Петровна даже немного завидовала: у нее никогда такого мужчины не было. Бывший муж бросил, когда Диме исполнилось девять. Буквально на следующий день после его дня рождения… Галина Петровна тряхнула головой, чтобы прогнать непрошеные воспоминания. Главное, что сына вырастила, тем более такого прекрасного! Пусть хоть Насте повезет.
— Ладно, оставляйте эту шкурку! — сказала Галина Петровна, а невестка чуть ли не завизжала от счастья, как маленькая девочка. — Только смотрите: если не уследите, и он нашкодит, тапком получите вы, а не он!
— Спасибо-спасибо-спасибо!
И Настя подхватила сумку на руки. Не успела Галина Петровна оглянуться, как ее и след простыл. Галина Петровна покачала головой: наверняка с этим котом не оберешься мороки…
Отношения с невесткой у Галины Петровны были не идеальными, но вполне хорошими. Сначала она скептически отнеслась к идее сына жениться. Дима казался инфантильным и витающим в облаках — куда ему жену? Но Настя оказалась его точной копией.
— Зачем тебе так рано жениться, сынок? — удивлялась Галина Петровна. — Сейчас многие мужчины только после тридцати о семье задумываются. Не торопись. Подожди. Мало ли, как жизнь изменится…
Она и правда боялась, что сын окажется не готов к взрослым решениям и серьезным поступкам. К тому же Настя была его первой девушкой, и Галину Петровну это настораживало. Мало ли, в кого влюбился по молодости, на всех сразу, что ли, жениться… Но в итоге не прошло и полгода с их знакомства, как молодые отправились в ЗАГС. И Галина Петровна стала переживать. Безответственная молодежь ведь! Сделают ее случайно бабушкой и оставят на нее внука. А она детей и ответственности за них искренне и сильно боялась. Она пахала всю молодость и до сих пор подрабатывала на полставки, будучи на пенсии, потому что тащила сына одна. Красавца умного воспитала, но сколько усилий пришлось на это потратить… И если представить ее с внуком на руках, еще и с инфантильными сыном и невесткой, которых придется тащить на себе… В общем, у Галины Петровны появился новый страх.
Правда, время шло, а опасения не подтверждались. Сын продолжал витать в облаках, но женитьба пошла ему на пользу: стал больше работать, и это ощутимо отразилось на его зарплате. Настя тоже работала, приносила деньги в дом. Так что Галина Петровна относительно быстро поняла, что дети не только себя прокормят, но и ее в случае чего. И если изначально, еще до свадьбы, она переживала, что сын приведет жену «на все готовое», то теперь, благодаря деньгам молодых, в доме даже сделали ремонт: недорогой, но современный. Галина Петровна давно об этом мечтала.
И тут опять послышалось мяуканье. А потом шипение и странный звук, похожий на завывание какого-то дикого зверя. Настя взвизгнула, а потом прикрикнула: «А ну успокойся, Пушок!»
Что же, стало быть, уже «Пушок»… Галина Петровна разочарованно закатила глаза. С самого начала, когда она узнала невестку поближе, ее удивляло странное Настино хобби: она часто помогала животным, подкармливала бездомных котов и собак, возила их по ветеринарным клиникам и организовывала волонтерскую помощь.
— Я думала, таким занимаются пенсионерки! — однажды пошутила Галина Петровна, когда Настя приволокла огромный мешок корма и поставила в кладовку.
— Вне работы делаю, что хочу. Пока еще пенсионеркой не стала, — постаралась отшутиться невестка.
— Куда же нам такой мешок! У нас ни одной животины нет!
— Знаете, как он быстро разлетается… — с какой-то печатью в голосе ответила Настя.
Галина Петровна махнула рукой: хочет развлекаться — пусть развлекается. Пока детей нет… Главное, чтобы никакую живность в дом не тащила.
Галина Петровна в принципе никогда не любила домашних животных. Относилась равнодушно, заводить себе никого не хотела. И животные как будто это чувствовали: странно, но за годы в частном доме к ним никто даже не попытался приблудиться. Хотя соседи то и дело заводили новых собак и кошек.
— Странно это, Галюся, тебя все хвостатые десятой дорогой обходят! — хохотнул сосед однажды. — Ты бы хоть собаку завела. Частный дом все-таки… Для охраны!
— У меня забор высокий и надежные замки. А собака — это только лишняя морока. Кормить, купать, к ветеринарам водить… И зачем? Чтоб лаяла?
— Зато никто к тебе на участок не проберется, если услышит собак.
— Сейчас камер не боятся, не то, что собак. Да и смотря какая собака. Некоторые сами испугаются и убегут, если чужого увидят.
— Ну, шут с ним, с собаками. Котейку хоть бы завела что ли…
— «Котейки» — это вообще бесполезные животные. Только лежат и спят. Это так, живая подушка. И вообще, я молодая женщина, мне работать надо, а не с бестолковыми комками шерсти играться!
Это разговор был давно, и Галина Петровна уже не была так молода и увлечена работой. Правда отношение к животным не поменялось. И поэтому наличие дома кота было… непривычно. Одновременно и раздражало, и было интересно: что дальше?
Галина Петровна села за вязание. Ей нравилось это ощущение, почти медитация. Она подбирала мотки разных цветов, чтобы начать новый шарф, когда послышался возмущенный возглас от Насти:
— Да что ты будешь делать!
И какая-то возня. Галина Петровна проигнорировала. Только спустя минут двадцать, когда шум все не прекращался, она тяжело вздохнула и пошла на звук. Что-то падало, как будто перевернули полку, а от криков кота в ушах звенело. Галина Петровна нашла невестку в ванной. Она сидела с испуганным выражением лица. Из прически выбились пряди. Галина Петровна перевела взгляд на ее исцарапанные руки, а потом — на лужу на полу. Шампуни, гели для душа и другие баночки валялись повсюду, как будто их ураганом снесло. Стопка полотенец полностью промокла. А в самом углу забилось нечто. Нечто дрожащее и худое, лысое, с розовато-красной кожей.
Галина Петровна невольно улыбнулась: «Тоже мне, Пушок».
— Ну что же ты все… — Настя протянула к коту руки. Тот зашипел, выгнул спину, как будто из последних сил, и прижался к земле, вот-вот готовый напасть. Настя сокрушенно прикусила губу: — Я и не подумала, что у нас ничего нет… Давайте мы его в полотенце замотаем или в мешок. Чтобы как-то успокоить…
— Диму дождись! Я не собираюсь с блохастым нянчиться.
И Галина Петровна без зазрения совести оставила невестку наедине с животиной. Если ей так хочется играться — пусть игрушечного кота купит. Да и вообще, не время расслабляться — ей еще кавардак за котом убирать!
Когда Дима пришел с работы, у них и правда как-то получилось быстро справиться с котом. Галина Петровна не следила за процессом. Она вязала и даже начала делать сложный узор на шарфе.
А когда пришло время ужинать, трапезничали они уже вчетвером. Настя, как бы извиняясь за беспорядок в ванной, вдобавок к ужину заказала пиццу и пирожных. В углу кухни поставили мисочку для гостя: он не отходил от кормушки, как будто от этого зависела его жизнь. Галина Петровна, смакуя очередной кусок пиццы, то и дело поглядывала на кота: он навис над кормушкой и медленно ел. От каждого громкого звука пригибался и замирал. Но когда домочадцы ели молча, кот странно завывал, когда грыз корм, явно говорил: «Не подходите. Это все моя еда».
— Проголодался, бедный Пушок, — Настя сочувственно покачала головой.
Пушок? Да у него лапы, бока и половина спины сплошь в проплешинах. Кожа, покрытая коркой, казалось, вот-вот треснет. Галина Петровна даже не успела толком разглядеть его в ванной, но сейчас, когда это сидело на кухне, испытала странную смесь жалости и брезгливости. Но брезгливость в итоге победила.
— Почему ты не оставила его на улице?
— Ну как же его можно оставить на улице, Галина Петровна… — начала Настя. — Его выходить сначала нужно. На улице холодно…
— Сейчас май.
— Ну и что? У него шерсти почти не осталось…
— Он же явно заразный!
— Нет же! Его собака покусала! Может, потерялся бедняга, а может, и вырос на улице, — сказала Настя, едва сдерживая слезы. — Он потому и долго отходит, привыкает обратно к людям…
Только после этих слов Галина Петровна присмотрелась к спине кота: и правда, видны относительно свежие следы зубов. Так вот, почему он весь в каких-то розовых пятнах…
— Не повезло ему с собаками, — покачала головой Настя. — Тяжело ему пришлось. Не подросток уже, но совсем еще молодой котик. А столько уже испытал…
Галине Петровне не понравилась, как невестка говорила о коте. Как будто он умный. Как будто он человек. Да, животину иногда жалко. Но это же не значит, что с ними нужно так носиться!
— Это природа, — она почти процедила сквозь зубы. — Волки едят зайцев. И все прочее… Он сам виноват, что собакам попался. Что теперь, его в санаторий отправить?
— Ну зачем же вы так…
— Это вам пока делать нечего. Ни детей, ни обязанностей. Вот и играетесь с котятами, — Галина Петровна стала сверлить взглядом сына и невестку. — А я не хочу за всем этим наблюдать. Поэтому спрячьте это недоразумение куда подальше!
Автор: Виктор Ляшко