Найти в Дзене
Пераново перо

Что не в порядке с головами Гоголя и Лёньки Пантелеева?!

До сих пор в народе живет легенда, что останки писателя Николая Гоголя покоятся в гробу без головы. Так же, говорят, где-то отдельно от туловища существуют головы актера Михаила Щепкина, легендарного бандита Леньки Пантелеева и князя Александра Невского. Слухи это или правда?

Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку в конце материала.

Посмертная фотграфия Н. В. Гоголя
Посмертная фотграфия Н. В. Гоголя

В 1931 году в московском Даниловом монастыре, на кладбище которого был захоронен Гоголь, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же писателя постановили перенести на Новодевичье кладбище. На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы. Одни говорили, что, когда вскрыли гроб, голова покойного лежала отдельно от скелета, другие утверждали, что она была повернута набок. Но в 1988 году в газете «Советская Россия» были опубликованы отрывки из дневника дипломата Александра Аросева «До жестокости откровенны», где есть такая запись: «...26 мая 1934 года. На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н. Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли...».

Профессор и писатель Владимир Лидин, участвовавший во вскрытии могилы, также писал в своих воспоминаниях: «Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков…». Но никакая официальная информация по этому поводу не публиковалась. Говорят, что сведения засекретили по приказу Сталина. По словам Лидина, допрошенные монахи Свято-Данилова монастыря поведали, что череп забрал основатель театрального музея Алексей Бахрушин, который участвовал в реставрации могилы в 1909 году. Якобы, он страстно захотел заполучить бесценный раритет для своего собрания театральных экспонатов и заплатил могильщику, который похитил для него голову Гоголя. По слухам, кто-то даже видел череп писателя в Бахрушинском музее. Одни рассказывали, что он лежал в кожаном медицинском саквояже для анатомических инструментов, другие, что череп был увенчан серебряным венком и находился в «палисандровом ларце со стеклянным оконцем». Говорят, когда у Бахрушина начались финансовые проблемы с музеем, он посчитал, что это связано с черепом Николая Васильевича. Дескать, писатель с того света навлек беды на театрального предпринимателя. Есть версия, что Бахрушин отдал голову писателя его внучатому племяннику Яновскому, после чего дела его наладились. Якобы, Яновский, морской офицер, явился к Бахрушину и потребовал череп потомка. Пригрозил оружием, мол, застрелит театрального деятеля и сам застрелится тут же. В 1911 году череп Гоголя переправили в Италию, где тот, по одним данным, был  захоронен, по другим – просто потерялся при крушении местного поезда.

В своих воспоминаниях все тот же профессор Лидин утверждал, что в музее Бахрушина, помимо гоголевского, хранится еще и череп актера Михаила Щепкина.

Михаил Щепкин
Михаил Щепкин

Летом 1863 года известный артист Михаил Щепкин, несмотря на болезнь, отправился гастролировать по своему любимому Крыму. В Ялте он остановился в доме у своих друзей и, как казалось, почувствовал себя лучше. Вскоре князь Воронцов прислал за ним коляску, доставившую его в Алупкинский дворец. В тот вечер у Воронцовых собирались гости, и хозяева попросили Щепкина прочитать отрывок из «Мертвых душ». В голубой гостиной дворца Щепкин блистал, завораживая слушателей своим исполнением произведений не только Гоголя, но и Пушкина, и Шевченко, и увлекательными историями из народной жизни.

Вдруг во время чтения Михаилу Семеновичу стало плохо. Находившийся тут же врач, осмотрел артиста и констатировал, что положение весьма серьезно. Воронцовы отправили знаменитость в гостиницу, где он 27 августа скончался.

- Он умер осенью в Ялте, - писала правнучка актера Татьяна Щепкина-Куперник. - Умирал одиноко в гостинице под звуки доносившейся до него бальной музыки. Я слышала мнение: «Как ужасно! Умирал под звуки веселой музыки». Но мне хочется думать, что эта музыка навевала ему в последние часы только светлые мысли.

- За три дня до смерти сознание Михаила Семеновича потеряно не было, - вспоминал о последних днях жизни великого артиста его верный слуга Александр Алмазов, - несколько времени могли отвечать на вопросы, а иногда не могли… В это время М. С. вдруг подзывают меня и спрашивают: «Александр, а куда Гоголь ушел?» Я им говорю: «Какой Гоголь?» - «Николай Васильевич». - «Он давно уже умер». - «Как умер? Давно ли?» - «Давно». - «Да, вот оно что…». Это были его последние слова. Отвернулся лицом к стене, чтобы больше не вставать.

Отпевали Михаила Семеновича через два дня в ялтинском соборе. Были придворные певчие, музыка, и, по отзывам очевидцев, «церемония была весьма приличная». На панихиде присутствовал даже сам генерал-губернатор Тавриды Григорий Жуковский. Вначале Щепкин был похоронен в Ялте на Поликуровском холме, позже, 20 сентября, по настоянию родных, его выкопали и в цинковом гробу тело Щепкина привезли в Москву. 22 сентября 1863 года его похоронили на Пятницком кладбище.

Возможно, из-за упоминания Гоголя и то, что в Москве Щепкина никто не видел мертвым, и родилась позже легенда, что актера похоронили без головы.

- Нам надоело уже опровергать эти слухи, - смеются сотрудники на мой вопрос о наличии черепа Щепкина в театральном музее имени Бахрушина. – Таких данных у нас нет, и сейчас никакие черепа у нас не хранятся. Можем только с уверенностью сказать, что в краеведческом музее Курска, на родине Михаила Семеновича, хранится прижизненная маска Щепкина.

Александр Невский
Александр Невский

12 мая 1922 года большевики произвели эксгумацию «нетленных чудотворных мощей святого благоверного князя Александра Невского», которые хранились в лавре его имени в Петрограде. Это решили сделать для того, чтобы доказать, что никаких церковных чудес не существует, мол, человеческие останки тленны. На процедуре присутствовали и церковные служители во главе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. К слову, в том же году он был расстрелян большевиками. Акт эксгумации снимался даже на кинопленку и эти кадры потом демонстрировали населению, дескать. «врут все ваши попы».

Результаты вскрытия превзошли все самые радужные ожидания коммунистов и атеистов. Вместо нетленных мощей в гробнице оказались двенадцать небольших костей, которые, как потом выяснилось, принадлежали разным людям. Ни головы, ни большей части туловища в раке святого не оказалось. Советская пресса радостно трубила об очередном вскрытом «обмане», творимом «церковными мракобесами».

За четыре годы до этого раку уже вскрывали. Произошло это в 1917 году, когда было принято решение: на время Первой мировой войны мощи, как и другие культурные и церковные ценности, эвакуировать из Петрограда.

- Было проведено тайное вскрытие раки – хотели выяснить, возможно ли их перевозить, - делится профессор истории Роман Соколов. – Кроме костных останков – мощей святого, в раке оказалось много посторонних предметов, которые, если можно так выразиться, дополняли каркас скелета. То есть тело было воспроизведено мешочками с ватой. А черепная коробка Александра Невского была восстановлена с помощью воска.

Как гласит одна из легенд, 42-летний Невский скончался в 1221 году в Городце, что во Владимирской области. А его тело было захоронено в самом Владимире в монастыре Рождества Богородицы. Ходили такие разговоры, что в 1380 году перед началом Куликовской битвы русские воины узрели в небе образ богатыря, разящего врагов, в котором признали Невского. В том же году велением князя Дмитрия Донского было сделано вскрытие гробницы и мощи признали нетленными. Получается, за сто с лишним лет тело не истлело. Вполне возможно, что это придумали церковные служители, чтобы тут же объявить Невского святым. В 1491 году в монастыре Рождества Богородицы случился пожар. По официальным летописям известно, что гробница огнем оказалась не тронутой, что, конечно же, священнослужители посчитали за чудо, - вот еще пример святости мощей. Но есть мнение, что останки тогда сгорели и церковники, дабы поддержать легенду, в новый гроб набросали кости, выкопанные из могил кладбища. Поэтому в 1922–м большевики и обнаружили останки разных людей. Но как в 1917-м в черепе обнаружили фрагменты воска?

На этот счет есть тоже версия. В 1723 году по приказу Петра I мощи Невского были перевезены в Троицкий собор Александро-Невского монастыря (позже – лавры). И вот тогда любопытный император, который порой любил некую театральность, решил вскрыть раку и обнаружил, что мощи истлели, а от черепа осталась труха. Он-то решил создать нечто вроде куклы.

Лёнька Пантелеев и его голова
Лёнька Пантелеев и его голова

Его упоминают в песнях (например, в хитах «Ленька Пантелеев» в исполнении Вики Цыгановой, которая почему-то утверждает в песне, что налетчик действовал в Москве, или «Лиговка» Александра Розенбаума), пишут книги, снимают фильмы. Так, в 2006 году на телеэкраны вышел сериал «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева». В 8-серийном фильме рассказывается о жизни и приключениях известного в 1920-х годах бандита Лени Пантёлкина – такая его настоящая фамилия. Да и советские кинематографисты вспоминали этого героя. Например, в многосерийном фильме «Рожденная революцией», вышедшем в 1970-е годы, целая серия была посвящена поимке банды Пантелеева. Действительно, история у Леньки интересная: путь от работника типографии и командира пулеметного взвода Красной армии до сотрудника ВЧК и… главаря банды грабителей. Рабочий класс называл его русским Робин Гудом, поскольку грабил он только «буржуев». А сыщики, нэпманы – первые советские предприниматели и даже главари других банд его боялись. А ведь на момент гибели ему было всего 20 лет.

До сих пор непонятно за что в 1922 году Леня Пантёлкин был уволен из ВЧК. Официально в бумагах, которые сохранились в архивах, звучит: «По сокращению штатов». Якобы из-за мести Ленька, взяв себе псевдоним Пантелеев, собрал шайку и начал грабить зажиточных граждан. Но есть другая версия…

В Петроградском ВЧК разработали план пополнения казны за счет... грабежей, которые должна осуществлять подконтрольная банда. Согласившийся на это «спецзадание» молодой сотрудник превращается в бандита Леньку Пантелеева. Ряд громких налетов делают его знаменитым. Налеты были тщательно обдуманы и производились по наводке, - Ленька пользовался немалым успехом среди горничных, домработниц, которые охотно рассказывали о том, где хранятся сокровища их хозяев. Ленька добычу делил, а свою долю тайно сдавал в ЧК. По крайней мере, так описывают героя в художественном сериале. Поэтому арестовывают его, а потом убивают, чтобы не раскрылась правда.

Да, в сентябре 1922 года Пантелеева все-таки выследили и арестовали. Но уже через шесть недели ему удалось сбежать из печально известной питерской тюрьмы «Кресты». Он планировал скрыться за границей, для чего нужны были большие деньги, поэтому после побега Пантелеев и его банда совершали налеты чуть ли не ежедневно. Причем, убивали всех, кто попадался под руку. Но в ночь с 13 на 14 февраля он был убит в одной из воровских квартир, так называемой, малине, где была устроена засада. Даже когда информация об этом была опубликована в газетах, жители Петрограда не поверили и потребовали предъявить доказательства. Кстати, слухи о том, что Пантелеев жив, возникли еще и потому, что его родственники тело не опознали.

Тогда в морге Обуховской больницы на всеобщее обозрение был выставлен труп налетчика (потом его захоронили в общей могиле на Митрофаньевском кладбище), а голову отсекли и поместили в витрине одного из магазинов на Невском проспекте. Затем ее отдали знаменитому психиатру Владимиру Бехтереву, чтобы тот изучил мозг на наличие каких-либо аномалий. Не обнаружив ожидаемых «изъянов», ученый отдал ее в музей криминалистики, где посмотреть на нее могли лишь «избранные». Сегодня ужасный экспонат хранится в Санкт-Петербургском университете.

9 июня родился первый император России Петр I:

9 июня 1965 года скончался артист Петр Алейников ("Трактористы"):

9 июня 1997 года ушел из жизни народный артист СССР Евгений Лебедев:

9 июня 2005 года скончалась заслуженная артистка России Инна Ульянова: ("Покровские ворота"):

Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов