27 августа 1942 года Волховский фронт начал новую операцию по прорыву Блокады. Предстояло прорвать немецкий фронт на участке в полтора десятка километров в направлении на Мгу и Синявино, развить наступление по кратчайшему расстоянию до Невы (16-18 км), соединиться с войсками Ленинградского фронта, ну и затем ликвидировать немецкую группировку в южном Приладожье.
Прорывать оборону должна была 8-я армия, в составе 8 стрелковых дивизий, 5 танковых и 1 автоброневого батальонов, 16 артиллерийских (в т.ч. 4 большой мощности), 10 миномётных и 3 гв. миномётных полков, 20 гв. миномётных дивизионов и 4 миномётных батальонов. И это только первый эшелон, за которым шёл эшелон второй— 4-й гвардейский корпус, а за вторым следовал третий — 2-я ударная армия.
Ситуация была не из простых, местность для наступления неудобная, зато удобная для обороны. Немцы занимали господствующие высоты, на которых подготовили максимально возможную в полевых условиях оборону. Нам же остались леса, болота и редкие дороги. Оборону на этом участке держали 223-я и 227-я дивизия слабого, шестибатальоного состава, правда, каждую усиливал ещё один пехотным полк. Но при этом половина сил 227-й дивизии держала оборону на побережье Невы и Ладоги.
После 3-часовой артподготовки танки и пехоты пошли в наступление. Удалось достичь успеха лишь на участках трёх дивизий — 128-й, 365-й и 327-й, ширина фронта прорыва составили около 4.5 км. На большинстве участков немцы успешно отражали наш натиск, сами переходя в контратаки. В последующие дни войска упорно штурмуют важный укреплённый пункт — рощу Круглая, а также посёлки Мишкино и Поречье. 265-я дивизия овладевает 1-м Эстонским посёлком, 286-я — Вороново, 19-я гвардейская 30.8 врывается в Синявино, но закрепиться не может и выбита оттуда контратакой.
30.8 в бой вводят из резерва 32-ю стрелковую и 16-ю танковую бригады.
Однако к тому времени и немцы подтянули немалые резервы — 170-ю пехотную и 12-ю танковую (без 25-го полка) дивизии, батальон из 96-й пехотной дивизии, два пехотных и сапёрный батальоны из 5-й горной дивизии, 185-й дивизион штурмовых орудий, 1-ю роту 520-го танкового батальона, 615-й, 833-й и 846-й артиллерийские дивизионы, 1-й дивизион 70-го полка реактивных миномётов.
В целом нам удаётся достичь прорыва на фронте 6.5 км, глубиной до 4.5 км. Это стоило нашим войскам 19 857 человек убитыми и ранеными, из 66 854 первоначального состава. Полегла почти треть.
В этих условиях принимается решение вводить в бой 4-й гвардейский стрелковый корпус. Его задачей изначально было развивать наступление после выхода 8-й армии на рубеж Синявино, посёлок Михайловский, но уже стало понятно, что наступление завязло и сил не хватает.
4-й корпус в составе 259-й и 294-й стрелковых дивизий, 33-й, 137-й и 140-й стрелковых, 98-й и 122-й танковых бригад, получает приказ прорвать вторую линию немецкой обороны, нанести удар в направление Синявино, Анненское и к исходу дня выйти на восточный берег реки Нева. 6-й гвардейский корпус должен совместно с 4-м овладеть Синявино, очистить рощу Круглая, далее наступать в сторону Шлиссельбурга. 19-я гвардейская дивизия, понёсшая большие потери, выводилась в резерв, её к 5.9. сменила 191-я стрелковая из 59-й армии.
Силами Мгинской группировки 8-й армии следовало овладеть Мишкино, Апраксин, Поречье, далее наступать на Сиголов и Турышкино.
Однако, к началу этого нашего наступления немцы усилили свои войска 28-й легко-пехотной дивизий, прибыли остальные части 5-й горной дивизии. При этом в составе группы армий «Север» происходит серьёзная реорганизация. Все войска, действующие под Ленинградом и на Мгинско-Синявинском выступе, переходят в подчинение штаба 11-й армии. У 18-й армии остаются 38-й армейский корпус и войска южнее.
4-му корпусу пришлось наступать прямо через Синявинское болото. Наиболее продвинуться к 4.9. удалось 137-й и 140-й бригадам. При этом сами бригады оказались отрезанными и вынуждены вести бой в окружении. Прорваться к Неве не удалось, оставалось около 6 км, но они оказались непреодолимы. Командующий 4-м корпусом генерал-майор Гаген был смещён с должности, но это не могло что-то изменить.
Войска 8-й армии на Мгинском направлении также не смогли продвинуться и получили приказ перейти к обороне. В резерв отправили понёсшие большие потери 327-ю стрелковую дивизию, 137-ю и 140-ю стрелковые бригады, вместо них 9.9 в бой пошла 53-я стрелковая бригада из резерва. Наши потери за этот период составили 29 500 человек, из 87 449 принявших участие, то есть снова каждый третий выбыл.
Ничего не оставалось делать, кроме как вводить в дело третий эшелон.
О наступлении 2-й ударной армии в следующем материале, а пока рекомендую статью:
Почему армия генерала Федюнинского не смогла спасти армию генерала Власова