Найти в Дзене
Jenny

Что ж все красивые-то такие?!

"Что ж все красивые-то такие, как потом на других смотреть?" – это вопль души какой-то впечатлительной зрительницы в комментах к дораме "Возрождение великой мечты". И я к нему присоединяюсь!

-2

Посмотрела я эту дораму со второго захода - все-таки для нее нужно особое состояние души - созерцательное. Потому что действие развивается очеееенннннь мееедлеееенннноооо, но это и хорошо, потому что происходящее завораживает, гипнотизирует и не дает оторваться.

-3

И безумно красиво! Всё красиво - персонажи (почти все), костюмы, локации, интерьеры...

-4
-5

...сражения, которые тоже происходят медленно с редкими яростными вспышками.

-6

Иногда это раздражает, как финальное сражение с главным неубиваемым злодеем, которое длится чуть ли не две серии - пока герои произносят речи, злодей стоит и ждет. Да, есть к чему придраться в сюжете, но есть и над чем задуматься.

-7

Это, конечно, сериал, в котором мощное подводное течение - важно не только то, что происходит и не только то, что говорят герои, сколько то, что остается невысказанным, но как бы витает в воздухе.

-8

Для меня это прежде всего фильм о Любви.

Тут я тяжко вздохнула, потому что слово это настолько затаскано и опошлено, что страшно произносить. Но другого нет. Так что сразу оговорюсь, что речь идет о Любви без секса, который на самом деле лишь крошечная составляющая этого глобального понятия, что хорошо понимали древние греки, которые различали пять видов любви: эрос, филиа, агапэ, сторгэ и мания.

Эрос - это восторженная влюблённость, телесная и духовная страсть. Это страсть больше для себя, чем для другого, в ней много эгоизма. Филиа - любовь-дружба, более духовное и более спокойное чувство. Именно оно в учении Платона о любви было возведено на высшую ступень. Агапэ - альтруистическая, духовная любовь. Она полна жертвенности и самоотречения. Это любовь к другому и ради другого. Мировые религии называют эту любовь высшим из земных чувств человека. Сторгэ - любовь-нежность, семейная любовь, полная мягкого внимания к любимому. Мания - любовь-одержимость (от греческого «мания» - болезненная страсть). Безумие от богов - так звали эту любовь. Её симптомы увековечили Сафо и Платон - смятение и боль души, сердечный жар, потеря сна и аппетита.

И здесь мы видим все оттенки филиа, агапэ и сторгэ. Ни в каком другом фильме или сериале я не видела подобного зримого проявления внутренних чувств, среди которых Любовь на первом месте, хотя есть и ненависть, и злоба, и чувство мести, и зависть, и ревность. Но есть и нежная забота, и жертвенность.

-9

Очень хорошо Чжоу Ичэнь объясняет про любовь юному Бай Цзю: вот растет прекрасная роза, один человек сорвет цветок для себя и будет любоваться, пока она не завянет. А другой станет ухаживать за розой, заботиться о ней чтобы она как можно дольше цвела и благоухала.

-10

И Бай Цзю понимает: вторая любовь - настоящая. В ней, конечно, много самопожертвования. Вот и герои сериала все время норовят отдать жизнь "за други своя", хотя порой и убивают один другого...

-11

Сериал заставляет задуматься и о природе зла.

-12

Демоны злы и агрессивны по самой своей природе. Люди тоже злы, но держат это в тайне, поэтому более опасны. Но выбор есть всегда и у человека, и у демона, чему наглядное подтверждение - судьбы двух друзей, ставших заклятыми врагами (спойлер: дружба таки победила).

-13

Это великий демон Чжао Юаньчжоу и Ли Лунь: Чжао Юаньчжоу убивает лишь тогда, когда им овладевают Силы Зла, которым он не может противиться, а Ли Лунь убивает по собственному желанию, ненавидя расу людей.

-14

Напоследок еще раз скажу - это невероятно красиво! Много слез и крови, много смертей, да. Но не больше, чем в других дорамах жанра сянься. И, как ни странно, много смешного - за это отвечают не только забавный мальчишка Бай Цзю и юный горный бог Ин Лэй, но и суровые Чжао Юаньчжоу с Чжоу Ичэнем, между которыми тоже случаются забавные моменты.

-15

Отдельно скажу про юного Линь Цзи Е, сыгравшего Бай Цзю - на время выхода сериала (2024) ему было всего 13 лет! Потрясающий парень. Уверена - его ждет большое актерское будущее.

-16

И напоследок - немного закадровых фоток: замечательно, что в финале каждой серии нам показывали веселых танцующих и дурачащихся персонажей, а то было бы совсем уж мрачно. Кстати, замечательная музыка и песни в сериале!

-17

И еще - фотки главных актеров в их обычном виде. Некоторые - неузнаваемы без грима )))

-18
-19
-20

Тем, кто смотрел и остался в недоумении, рекомендую пойти по ссылке и прочитать большую статью автора под ником "разговоры за хого" - "Возрождение великой мечты: визионерское искусство Го Цзинмина" - там очень подробно рассказано и о сериале, и о режиссере и его художественных приемах. Я сама, закончив, смотреть, еще раз прочла эту статью.