Найти в Дзене
Разговоры за хого

Возрождение великой мечты: визионерское искусство Го Цзинмина

Как бы я ни уважала интеллектуально-авантюрные сериалы про доблестных китайских разведчиков и революционеров в реалистичном антураже XX века, иногда настаёт черёд и для любования красотой. Есть время ломать голову над шпионскими интригами - а есть время восторженной лужицей растекаться по дивану. И очень удачно получилось, что это время - ноябрь. В ноябре как-то особенно не хватает ярких визуальных впечатлений, всё вокруг серо и промозгло, а ты включаешь "Возрождение великой мечты" - и теряешься среди манящих призрачных огней и мистического тумана. Интересно, что атмосфера сериала - это практически тот же питерский ноябрь, только виртуозно подсвеченный и украшенный "готичной" атрибутикой в китайском смысле этого слова. Хотите знать, что такое китайская готика? Смотрите проекты Го Цзинмина😉. Скандальный и неоднозначный, но ярко и дерзко талантливый писатель/ сценарист/ режиссёр Го Цзинмин - это такой китайский Тим Бёртон, а местами - Роман Виктюк, и даже где-то Оскар Уайльд. В общем, вот это всё в одном флаконе.

Постер сериала "Возрождение великой мечты"
Постер сериала "Возрождение великой мечты"

Го Цзинмин выпустил уже несколько режиссёрских работ, среди которых есть очень атмосферные короткометражки, красивый сянься-фильм "Мастер Инь-Ян" (2020) и весьма успешный уся-сериал "Мой путь к тебе" (2023). Но мне кажется, именно "Возрождение великой мечты" можно рассматривать как эталонный образец его творческого метода, там все особенности его художественного мировоззрения как на ладони, их можно разглядывать долго и пристально, благо необычно медленный темп повествования - медленный даже для китайского сериала! - позволяет. Вот эти особенности и предлагаю обсудить. А, да, и красавчиков, конечно. Но они, собственно, и есть важнейшая часть его творческого метода😍, так что без них никуда!

Основа творческого метода Го Цзинмина
Основа творческого метода Го Цзинмина

Если описать общее впечатление от сериала одним словом, это будет слово "завораживающий". Сериал затягивает практически с первого взгляда, поначалу и понять-то не можешь, нравится он тебе или нет, но трудно оторвать взгляд от экрана. Визуальная часть сериала настолько сильна, что не оставляет зрителю возможности пройти мимо. И первое, что обращает на себя внимание, на мой взгляд, - это освещение. Вообще, не будучи специалистом, я не часто замечаю в сериалах освещение. Но здесь оно играет одну из главных ролей. Многочисленные тёплые огни делают промозглый сырой сумрак уютным и манящим, а иногда даже торжественным. Подобный стиль освещения я видела только в "Лояне" - этот сериал, кстати, тоже визуальный шедевр. Но Го Цзинмин идёт ещё дальше. Он активно использует разные необычные углы освещения и фильтры - во многочисленных флэшбэках, например, картинка становится размытой. А иногда всё заливает голубоватый свет, как в старом телевизоре, и это тоже совершенно особая атмосфера.

Мне всегда при виде подобного пиршества для глаз вспоминается знаменитое эссе Олдоса Хаксли "Двери восприятия". Он там пишет, в частности, о "транспортирующих зрелищах" - в том смысле, что яркие огни и вообще что-то визуально пышное, блестящее и сверкающее как бы переносит наше сознание в высшую реальность. Театр и кино он называет "визионерскими искусствами", предназначенными для того, чтобы показать зрителю отблески прекрасного Иного мира. Если рассматривать творчество Го Цзинмина под этим углом, то становится понятна огромная роль визуального начала в его фильмах: это то самое искусство, которое слегка приоткрывает "двери" - не поэтому ли некоторые зрители отзываются о его работах как о "психоделических"?

Мрачно и красиво - в этом есть какой-то психоделический эффект
Мрачно и красиво - в этом есть какой-то психоделический эффект

А вот ещё из Хаксли, почитайте, какая прелесть: "В театре практикуются два отчетливых и раздельных искусства - человеческое искусство драмы и духовидческое, иномирское искусство спектакля. Элементы двух этих искусств могут объединяться в представлении одного вечера - когда драма прерывается, чтобы аудитория могла насладиться tableau vivant ("живой картиной"), в которой актеры либо остаются неподвижными, либо, если они движутся, то движутся только недраматически, церемонно, в процессии или формальном танце". Это же как будто о "Возрождении мечты" написано!😀 Хотя формально это не театральная постановка, а сериал, фактически всё действие сильно напоминает именно театр, а "духовидческое искусство спектакля" у Го Цзинмина явно превалирует над "мирским" сюжетом. Кто уже смотрел, наверное, обратил внимание на эти "живые картины", движущиеся медленно и церемонно, чтобы зритель в подробностях разглядел грациозность позы и эстетизм развевающихся локонов (тут эффект "слоумо" очень помогает режиссёру😉). Так вот зачем это было, теперь понимаете? Чтобы показать нам Иной мир...

В общем-то, насчёт Иного мира режиссёр своих намерений и не скрывает. Ведь главные действующие лица сериала - сверхъестественные существа. Как ещё их показывать? Пытаться реалистично изобразить демона или богиню - странно, поэтому Го Цзинмин и выбирает путь театрально-"духовидческого" представления. Поэтому актёры у него, когда беседуют, смотрят не друг на друга, а в определённую точку - воображаемый зрительный зал, а мимика местами схематична и напоминает театральные маски. Да и грим, кстати, - важная составляющая визуальной части, и он тут тоже вполне театральный, яркий и выразительный, отражающий характер персонажей. Не настолько условный, как в пекинской опере, конечно, но по смыслу, мне кажется, что-то близкое. Многие черты китайских сянься-сериалов восходят к пекинской опере, но у Го Цзинмина они особенно ярко выражены. Чисто кинематографическая составляющая представлена графикой, её здесь много, и она реально хорошего качества. В общем, визуальное искусство тут на высоте и "визионерское" тоже.

Грим и костюмы почти театральные
Грим и костюмы почти театральные

Теперь всё же немного о сюжете, он там тоже есть, хотя и не на первом плане. Сюжет сериала основан на древнекитайском трактате "Книга гор и морей", где описано множество вымышленных существ - яо. У нас это слово принято переводить как "демон", хотя это не то же самое, что демон у христиан, конечно. Яо скорее ближе к оборотню: у него есть истинная форма, как правило, это какое-то животное или растение. Согласно китайской мифологии, существа эти живут очень долго и после многолетнего совершенствования могут принимать облик человека. Конечно, у них есть свой мир - в сериале он называется "пустошь", а если они появляются в человеческом мире, то могут вредить людям. Поэтому люди создают команды "охотников на демонов". Такая команда есть и в этом сериале. И к ней, как ни удивительно, вдруг присоединяется самый главный и страшный демон по имени Чжу Янь, или Чжао Юаньчжоу. Он хочет помочь людям бороться с демонами, которые всё чаще стали проникать в мир людей, потому что грань между мирами стала тоньше.

Вся команда на досуге😉
Вся команда на досуге😉

Вселенское бедствие было вызвано гибелью богини Байцзе, которая охраняла границу между мирами. У Богини есть ученица и наследница - обычная девушка Вэнь Сяо, которая без главного артефакта Богини мало на что способна, а артефакт утрачен. Её друг детства, Чжоу Ичэнь из клана Бинъи, владеющий уникальным мечом для истребления демонов, возглавляет отряд охотников. И вот к ним-то приходит Чжу Янь с предложением, от которого они не могут отказаться. Взамен он просит Чжоу Ичэня... убить его своим мечом, когда придёт время. Потом набирают остальных членов отряда - ими становятся хладнокровная лучница Пэй Сыцзин и маленький доктор Бай Цзю. И чуть позже к ним присоединяется шестой член команды - юный горный бог Ин Лэй. Честно говоря, "боги" там совсем не сильнее, чем "демоны" и непонятно, намного ли сильнее людей с хорошими артефактами. Я так поняла, функции богов очень утилитарны и ограниченны, они что-то охраняют, и на этом, в общем, всё. В этом смысле демоном быть даже интереснее😉.

Отряд должен обезвреживать демонов, но главная его цель - найти утраченный артефакт и восстановить границу между мирами. Палки в колёса им вставляет конкурирующая организация, которая тоже вроде охотится на демонов, но там есть таинственный человек в маске, у которого своя повестка. Кстати, уже в первых сериях внимательные зрители заметили отсылки к некоторым популярным новеллам (дунхуа): "Истреблению демонов эпохи Тяньбао" (там тоже есть такой отряд) и "Благословению небожителей" (первое дело отряда касалось исчезновения невест). Это было очень мило. В целом сценарий, кстати, не так уж плох, учитывая, что на протяжении сериала действие не раз притормаживает, чтобы зритель как следует рассмотрел "живые картины". Связность и кое-какая логика в сюжете присутствует, так-то вполне могло быть и хуже, как это часто бывает с сянься. Есть, конечно, "филлеры" - не самые интересные сюжетные ходы, призванные растянуть хронометраж, часто появляется "бог из машины" (то есть тут это обычно невероятно предусмотрительный демон😉), очень много "ложных тревог" - когда персонажу вроде так плохо, вот-вот умрёт, а нет, глядишь, всё в порядке.

Пэй Сыцзин (актриса Чэн Сяо)
Пэй Сыцзин (актриса Чэн Сяо)

Но последние серии мне понравились, вполне себе интересные. Особенно антагонист. Хороший, качественный "босс" с огромной стойкостью, долго они его лупили. И красиво🤩. Финал, в общем, тоже логичный (плюс спецвыпуск ещё для тех, кто не сильно доволен финалом). Вообще, наверное, не будь визуальная часть настолько сильной и доминирующей, у меня возникло бы больше претензий к сюжету. А когда перед глазами столько красоты, стандартные сценарные косяки и штампы не так раздражают. Вот правда флэшбэки надоели, это да. Там чуть ли не четверть сериала состоит из флэшбэков предыдущих серий, из-за чего сериал похож на бройлера, накачанного водой. Это, похоже, делается из каких-то коммерческих соображений, но зрители недовольны, и сейчас платформы пересматривают свои правила в отношении количества серий, будем надеяться, что со временем в сериалах будет меньше "воды".

Прекрасные второстепенные персонажи
Прекрасные второстепенные персонажи

Ну а сейчас о самом интересном: о красавцах и красавицах. Хотя они тут больше "живые картины", чем киноактёры, нельзя сказать, что игры совсем нет. Она просто специфическая, с налётом театральности, как я уже писала выше. Но Хоу Минхао в роли главного героя, тысячелетнего демона, оказался для меня очень убедителен! Я видела этого актёра впервые, и он стал для меня просто открытием. Да простят меня поклонники других демонов, но это пока был самый шикарный демон, что я видела😍 - а я кое-что про демонов смотрела. Во взгляде у него заметна какая-то снисходительность и беззлобная насмешка мудрого древнего существа над наивной человеческой молодёжью. В его образе есть очень интересный баланс между взрослой солидностью и серьёзностью - и каверзной склонностью троллить друзей, особенно Чжо Ичэня. Лёгкий стёб, а иногда и солёные шуточки на грани приличия очень украшают сериал, без них было бы многовато пафоса, а юмор очень вовремя снижает его градус. И с юмористическими моментами Хоу Минхао справляется очень органично. Про внешность молчу, потому что это надо видеть. Конечно, в этом сериале создание образа - работа не только актёра, но и художников по костюму, и гримёров, и в совокупности вся картина просто незабываема, этот демон у меня точно будет в копилочке лучших образов из китайских сказок!😍

Что касается второго героя, Чжо Ичэня, то его сыграл молодой актёр Тянь Цзяжуй, который многим запомнился ролью "ядовитого" братца в сериале "Мой путь к тебе". Там его персонаж действительно был едва ли не самым ярким. Здесь мне показалось, что сам персонаж прописан не столь выигрышно. Он хороший, правильный молодой человек, нет в нём той "чертовщинки", что была у юного мастера ядов. Здесь персонаж в основном блистает красотой, тоже, конечно, не без помощи визажистов и даже специалистов по эффектам: как меняют цвет его глаза - это просто отдельное шоу. Паренёк и сам красив, конечно, но здесь он абсолютно великолепен, а уж в роли древнего предка Бинъи - там вообще что-то сверхъестественное😍. Между двумя героями завязывается дружба... ну и естественно, что может быть прекраснее, чем горячие... хм... не пирожки, а дружеские споры о том, кто умрёт раньше (каждый хочет пролезть вперёд, конечно же, не пропустив друга на тот свет). И эти взгляды... 😉. Аплодируем Го Цзинмину и ребятам - нам понравилось!

Но если вам что-то там показалось, то вам показалось, потому что дружба дружбой, а настоящая глубокая духовная связь у главного демона - с богиней Байцзе. Они каким-то образом вместе ответственны за поддержание равновесия между мирами, и для этого между ними должна быть любовь. То есть романтическая линия в сериале есть, но... Мне лично её не хватило. В "Пути к тебе" и то побольше было романтики. Здесь я лично не знаю, что героям помешало, они вроде осознают свои чувства достаточно быстро, но по всем проявлениям чувства Вэнь Сяо к демону как-то мало отличаются от её чувств к названому "племяннику" и другу детства Чжо Ичэню. Ну а парни как-то охотнее общаются друг с другом, чем с ней. Но это, конечно, проблема не актёров, а постановки.

Герой и героиня
Герой и героиня

Насчёт актрисы, кстати: уверена, что половина комментариев к этому обзору будут начинаться примерно так: "Меня ужасно бесит Чэнь Дулин, зачем её взяли на главную роль?" Не знаю уж, чем вызвана повальная неприязнь наших зрительниц к этой симпатичной актрисе - ну не тем же, что она когда-то удачно сыграла отрицательную роль?😉 Мы же не переносим впечатление о ролях на самих актёров, надеюсь? Я лично нет, мне Чэнь Дулин нравится. Но насчет её роли здесь зрители высказывались, что она как чемодан без ручки... Я бы сказала, как лейка для душа, потому что её основная функция, кажется, - проливать слёзы. Если в начале ещё можно было видеть её улыбающейся, то чем дальше в лес, тем мокрее становилось. Ну, к последним сериям, конечно, они там все уже не просыхали от слёз... в смысле, кто остался... Но Вэнь Сяо, конечно, в этом смысле чемпионка. Вообще, хотелось бы хоть раз увидеть актрису в нормальной роли, не злыдни и не плаксы. Буду ждать и надеяться.

Вторая женская роль - у Чэн Сяо. Она отважная и суровая охотница на демонов, и не очень подвижное лицо актрисы очень здесь уместно. Конечно, лучше всего у неё получилась боевая хореография. Ещё в постоянном составе героев есть малыш Бай Цзю, которого сыграл 13- летний актёр Линь Цзые. Мальчишка поначалу был просто трусливым щенком, достававшим всю команду своими воплями, но потом с ним произошло много интересных трансформаций, и этот ребёнок всё сыграл замечательно. Новая звезда растёт! Ну и последний, кто присоединился к команде - добрый и весёлый, хотя и туповатый блондинчик Ин Лэй в исполнении актёра Сюй Чжэньсюаня, он там в основном за юмор отвечал. Милый персонаж. А кроме главных героев, зрителю ещё дают полюбоваться множеством разных демонов, с которыми отряд сталкивается по долгу службы. На роли демонов приглашены достаточно известные красавцы и красавицы, успевшие засветиться в других сянься-сериалах, а кто-то и у самого Го Цзинмина.

Горный бог Ин Лэй (актёр Сюй Чжэньсюань)
Горный бог Ин Лэй (актёр Сюй Чжэньсюань)

Так, в роли самого старшего демона Чэн Хуана, исполняющего желания, появляется Чэн Лэй, прославившийся в прошлом году ролью старшего из братьев в сериале "Мой путь к тебе". Здесь он вообще пепельный блондин! В роли водяного демона-рыбы из дела о невестах - роковой красавец Ван Илунь, которого многие заметили в "Песне луны". Ох и грустная была у водяного история... Впрочем, там у всех демонов незавидная судьба и, поплакав в начале сериала над участью водяного и его подруги (актриса Пэн Сяожань), зритель вскоре привыкает к тому, что никому из этих несчастных созданий ничего хорошего не светит. Даже любовь им приносит больше горя, чем радости. Взять хоть Чэн Хуана и Изначальную богиню (актриса Гулинаджа) или демона чумы Фэя и демоницу-богиню Цин Гэн (её сыграла 15-летняя актриса Айми) - все плохо кончили. Это даже не спойлеры, думаю, про "стекло" в этом сериале многие уже слышали, Го Цзинмин стекла не жалеет.

Да, и как же не упомянуть об одном из главных красавцев? Это бывший лучший друг, а ныне заклятый враг Чжу Яня, демон Ли Лунь в исполнении айдола по имени Янь Ань, вокалиста известной группы PENTAGON. До этого айдол снимался, насколько я поняла, только в одном сериале, но режиссёру, он, похоже, понравился: его участие заявлено и в следующем проекте Го Цзинмина. Ну а молодые зрительницы, думаю, оценили по-настоящему демоническую красоту Ли Луня: он больше похож на такого как бы врубелевского Демона, "духа изгнания", в отличие от философски спокойного и слегка насмешливого Чжу Яня. Двое демонов уже давно разошлись во взглядах , к тому же Ли Лунь очевидно недоволен тем, что Чжу Янь завёл себе нового друга😉, поэтому постоянно пакостит отряду охотников, но и он там не самый главный злодей, а кто главный - узнаете. Вообще, злодейская сюжетная арка мне понравилась, по-моему, неплохо придумано. В небольших ролях можно увидеть также Оу Мидэ и Ван До. В общем, много имён и лиц, известных нашему зрителю.

Ну и, чтобы этот обзор не получился длиннее самого сериала😉, перейду к подведению итогов. "Возрождение великой мечты" - проект, совершенно противоположный по смыслу тем, что я обычно смотрю. Это сказка чуть более чем на 100%, со всеми сюжетными глупостями жанра. Однако в отличие от менее талантливых коллег-сказочников, Го Цзинмину действительно удаётся приоткрыть завесу иного измерения. И эта "иномирность" сразу искупает многие стандартные грехи: затянутость, обилие "стекла", неправдоподобные условности сюжета и прочее. А театральщина и гипертрофированный эстетизм "живых картин" - это как раз те "визионерские" элементы, с помощью которых талант режиссёра прорывается сквозь бренность нашего мира в мифологические реальности духов и демонов. Тех, кто чувствителен к готически-мрачной атмосфере, красивому театру и душераздирающим сказкам в духе Оскара Уайльда, это произведение на несколько часов или дней выдернет из повседневности. И определённо запомнится. Мне кажется, этот опыт стоит потраченного на него времени.

Кто уже посмотрел или смотрит "Возрождение великой мечты", делитесь впечатлениями! И кстати, интересно, кто ваш любимый персонаж в этом демоническом "цветнике"?