Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Борис Березовский играет джаз.

Недели не прошло, а я снова в филармонии. Ну, так уж получается.

Про первое июня я вам рассказывала - и про звëзды на Триумфальной, и про Симонова 👇

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

А сегодня джаз. Не просто джаз, джаз на музыку Дебюсси. Вообще-то Дебюсси умер раньше, чем появился джаз, но разве для Березовского это преграда?

Борис Березовский - талантливый пианист с мировым именем. Казалось бы, почивай на лаврах, давай концерты с большим успехом по всему миру с лучшими мировыми оркестрами в лучших залах. Но, нет, Березовскому этого мало, он еще и фестивали устраивает, находит и поддерживает новые таланты.

В первом отделении Борис Березовский играл один. Классику.

Мне понравился Дебюсси, это было... как медитация, как релакс или психотерапия - я простила себя, простила всех, это как нарыв вскрылся и перестал болеть.

А куда деваться? В филармонии мне спать нельзя, я сразу начинаю храпеть. Кстати, читала в одном чате мнение музыкантов из оркестра, они не сердятся, если зритель уснул на концерте, значит музыка помогла расслабиться. Ну, расслабился так, что уснул, бывает.

Значит так, спать на концерте мне нельзя по причине храпа, в телефоне тоже нельзя, приходится музыку слушать и учиться её слышать. Скажу, что те, кто в телефоне сидит или снимает концерт на видео, обкрадывают сами себя - ну, представьте, во время медитации где-нибудь на коврике вы открыли телефон и всё, вся ваша йога насмарку. Так и на концерте - зря пришли, зря потратили время и деньги.

В этой статье ниже я вставлю кусочек снятого мной видео и меня можно обвинить, что вот, мол, сама говоришь и сама же так поступаешь. Оправдываюсь - я снимала бис, его можно. И да, пока я его снимала, я пропустила кайф.

-2

Во втором отделении был джаз. Да не просто джаз, а в манере джаза играли Дебюсси! Хотя, повторю, сам Дебюсси и знать не знал, что такое джаз.

Перед началом концерта на сцене один только рояль, всë первое отделение - только Березовский.

Не впервые удивляюсь размерами сцены, неделю назад я здесь была и на сцене сидел оркестр не меньше 50-ти человек, а теперь сцена кажется такой маленькой, ну, не усохла же она за неделю. Во втором отделении на ней выступало всего 5 (не 50) человек и они еле помещались на сцене. Как так?

-3

Зал был полон. Честно говоря, лето выходные, обычно москвичи в это время уезжают на свои исторические родины 😉 но на концерте было много народу. А может быть это были гости столицы, уж очень нарядная, модная и со вкусом одетая сегодня была публика, загляденье, было на что (вернее, на кого) полюбоваться. Замечу, это не только для Москвы, во всех городах, на мой взгляд, приезжие одеты наряднее местных.

Антракт, на сцене бурная деятельность, рояль откатывают от центра в сторону, вносят контрабас, ударную установку, электропианино, саксофон, вкатывают второй рояль.

-4

-5

Вместе с Березовским будет выступать джазовое трио - контрабас, ударные, саксофон. Мне все музыканты из трио понравились и по отдельности, были сольные моменты и ударника, и контрабасиста. Саксофониста тоже, само собой. Еще был аккордеонист Влад Ботвиновский. Почитала о нём в программке, оказывается, он еще и композитор, пишет музыку, в частности, к кинофильмам. "Александровский сад", "Галина Брежнева" и так далее.

-6

Мне очень понравился джаз, сначала это был Дебюсси в аранжировке Березовского, потом другие джазовые произведения, в том числе, авторства Влада Ботвиновского. Музыканты сами ловили кайф от игры. А мне-то вообще казалось, что я как из тюрьмы вышла, откуда-то из душноты освободилась, и теперь лечу куда-то на море, в свободу и счастье. Тыц-тыц, тыдыц! Во! Что классика с человеком делает!

Каждый раз на разных концертах у меня разные ассоциации и эмоции, и заранее я не знаю, что будет. Иногда концерты бывают сложные и мне трудно высидеть, трудно вникнуть, но, всё равно, интересно. В этот раз было легко.

Всё, концерт окончен.

-7

-8

А! Видео-то. Признаюсь, не самое сильное произведение, что меня тронуло, но хочу с вами поделиться частичкой

После концерта пошли в кафе съесть вкусняшку. Сегодня у меня вообще день под символом булочка - утром чай с половинкой плюшки Московская (знаете, такая сердечком с сахаром), днем испекла морковный кекс и сразу "уговорила" два куска, запивая молоком, не обедала совсем - не хотела, в буфете филармонии кофе и бутер (тоже на булочке), и вот теперь, на ночь глядя, синнабон. Эдак я скоро сама булочкой стану. Мой синнабон справа, с вишней

-9

Вот такое устройство дают при заказе - заказал, оплатил, проходишь за столик и устройство звенит, когда можно забирать заказ

-10

А это кекс, который я испекла дома

-11

В первой миске:

Морковь полкило (можно меньше) - натереть

Грецкие орехи 100-150 гр - вымыть, порубить

Во второй миске перемешать:

Яйца 3 шт

Сахар 1 стакан (объемом 200 мл)

Растительное масло пол стакана (у меня кукурузное)

Мука 2 стакана

Разрыхлитель

Ванилин

Корица

Смешать содержимое обеих мисок (можно рукой) и выложить в смазанную форму.

180 градусов 1 час, кекс был готов но можно подольше.

Рецепт отдельно пока публиковать не планирую - кекс очень вкусный, но сам рецепт пока "сырой"

Всем желаю добра, побольше музыки в душЕ и хорошего настроения.