Ни один армянский стол не обходится без этой чудесной толстенькой лепёшке. Кстати, армяне всегда поправляют - это хлеб, а не лепёшка. Да, конечно, правильно. Хлеб это. Делать матнакаш совсем несложно. В оригинале, конечно, нужна специальная печь - тандыр. Но прекрасно получается и в обычной домашней духовке. Ингредиенты (на 2 матнакаша):
Опара:
Вода - 300 мл
Дрожжи прессованные 20 г (или 7 г сухих)
Мука в/с или 1 сорта - 200 г
Сахар - 1 ч.л.
Тесто:
Вся опара
Вода - 200 мл
Мука - 500-520 г
Растительное масло - 3 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 2 ст.л. при замешивании)
Соль - 1 ч.л. Процесс приготовления: 1. Делаем опару. Вода комнатной температуры, добавляем дрожжи, сахар, мука. Всё смешиваем венчиком до однородности, закрываем и ставим в тёплое место на полчаса. 2. Дрожжи работают, опара пошла пузырями, увеличилась в размере. Добавляем оставшуюся воду, всыпаем муку. Не всю сразу, по частям. Нужно следить за консистенцией теста. Оно должно быть очень мягким. В процессе замешивания добавляе