Найти в Дзене

Армянский матнакаш

Ни один армянский стол не обходится без этой чудесной толстенькой лепёшке. Кстати, армяне всегда поправляют - это хлеб, а не лепёшка. Да, конечно, правильно. Хлеб это. Делать матнакаш совсем несложно. В оригинале, конечно, нужна специальная печь - тандыр. Но прекрасно получается и в обычной домашней духовке. Ингредиенты (на 2 матнакаша):
Опара:
Вода - 300 мл
Дрожжи прессованные 20 г (или 7 г сухих)
Мука в/с или 1 сорта - 200 г
Сахар - 1 ч.л.
Тесто:
Вся опара
Вода - 200 мл
Мука - 500-520 г
Растительное масло - 3 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 2 ст.л. при замешивании)
Соль - 1 ч.л. Процесс приготовления: 1. Делаем опару. Вода комнатной температуры, добавляем дрожжи, сахар, мука. Всё смешиваем венчиком до однородности, закрываем и ставим в тёплое место на полчаса. 2. Дрожжи работают, опара пошла пузырями, увеличилась в размере. Добавляем оставшуюся воду, всыпаем муку. Не всю сразу, по частям. Нужно следить за консистенцией теста. Оно должно быть очень мягким. В процессе замешивания добавляе

Ни один армянский стол не обходится без этой чудесной толстенькой лепёшке. Кстати, армяне всегда поправляют - это хлеб, а не лепёшка. Да, конечно, правильно. Хлеб это.

Делать матнакаш совсем несложно. В оригинале, конечно, нужна специальная печь - тандыр. Но прекрасно получается и в обычной домашней духовке.

Матнакаш
Матнакаш

Ингредиенты (на 2 матнакаша):
Опара:
Вода - 300 мл
Дрожжи прессованные 20 г (или 7 г сухих)
Мука в/с или 1 сорта - 200 г
Сахар - 1 ч.л.


Тесто:
Вся опара
Вода - 200 мл
Мука - 500-520 г
Растительное масло - 3 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 2 ст.л. при замешивании)
Соль - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Делаем опару. Вода комнатной температуры, добавляем дрожжи, сахар, мука. Всё смешиваем венчиком до однородности, закрываем и ставим в тёплое место на полчаса.

-2

2. Дрожжи работают, опара пошла пузырями, увеличилась в размере. Добавляем оставшуюся воду, всыпаем муку. Не всю сразу, по частям. Нужно следить за консистенцией теста. Оно должно быть очень мягким. В процессе замешивания добавляем растительное масло. Замешиваем тесто. Оно липнет к рукам, поэтому удобнее замешивать его в миксере или тестомесе. В конце замешивания добавляем соль и домешиваем тесто до тех пор, пока под пальцами перестанут ощущаться крупинки соли. Закрываем тесто полотенцем и оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

3. Смазываем стол растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто на стол, руки тоже смазываем маслом и формуем из теста шар складыванием. Делим тесто пополам. На бумаге для выпечки или на коврике чуть растягиваем тесто и даём ему полежать минут 10.

-3

4. Потом растягиваем тесто по бумаге, формируя нужную нам форму матнакаша. Сверху пальцами делаем свойственный этому хлебу рисунок и даём расстояться 10-15 минут.

-4

5. Выпекается матнакаш в разогретой до 220*С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Горячий хлеб смачиваем водой (кисточкой или распылителем), укрываем полотенцем и даём чуть-чуть постоять.

Матнакаш не режут ножом, его отламывают, можно намазать маслом, сверху положить кусочек сыра. Это очень вкусно! Попробуйте сделать.