Впервые эти замечательные котлеты в СССР появились в 1937 году после возвращения советской делегации из США. Даже был прописан ГОСТ 4288 "ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА". Однако представленные мной котлетки по тому же ГОСТу, но от 1976 года. По нему состав хлеба увеличен в 2 раза и допускается свинина. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон.
Подлива к котлетам тоже имела свою рецептуру приготовления. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ КОТЛЕТ:
Говядина 700 г
Свинина 300 г
Хлеб Пшеничный 350 г
Молоко 300 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 10 г
Соль 18 г
Сахар-песок 5 г
Перец чёрный молотый 3 г
Мускатный орех 1 г
Кардамон 1 г
Масло растительное рафинированное 80 г ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА "ПОДЛИВКА ПО-СОВЕТСКИ":
Масло растительное рафинированное 20 г
Масло сливочное 20 г
Мука