Ахой, мореманы. Тема у нас сегодня ни разу не забавная, но оттого не менее интересная. К тому же, перекликается с несколькими предыдущими статьями. Небольшой дисклеймер: обсуждать, конечно, мы будем жуткую болезнь, но графичных описаний не будет (тащемта это не медицинский блог). И все же, если сочтете тему некомфортной — за вами всегда остается право просто закрыть статью, никакого осуждения. Что ж, давайте начинать.
Цинга, она же скорбут — болезнь, вызываемая острым дефицитом витамина С. Исторически она была главным бичом моряков, особенно во времена эпохи Великих географических открытий. Просто для понимания масштабов трагедии: с XV по XVIII века от цинги погибло больше моряков, чем от кораблекрушений и морских сражений вместе взятых. Экспедиция Васко да Гамы в 1495 году потеряла 100 из 160 входивших в нее человек, знаменитое кругосветное плавание Магеллана унесло жизни 235 моряков из 265. Перечислять эту кошмарную статистику я могу очень и очень долго.
- В чем причины этого ночного кошмара на море?
Видите ли, средств хранения продуктов в замкнутом пространстве долгое время особенно не было. В таком случае, все, что оставалось матросам на пропитание — соленое мясо, сухари и крупы. Нет, в них нет абсолютно ничего плохого, проблема просто в том, что все они не богаты на витамин С (да и вообще на витамины, если уж на то пошло). Свежие овощи и фрукты же в трюмах "проживали" не дольше двух-трех дней. А плавания, которые приходилось совершать, длились месяцами, с редкими остановками для пополнения провизии.
Причиной возникновения цинги мореплаватели и врачи тех веков что только не считали: от инфекции до тоски по родине или лени. И, соответственно, чем только не лечили — в "меню" были и уксус, и серная кислота, и даже посыпание землей.
- Как же люди справились?
Первое сколько-то задокументированное решение проблемы относится к 1535 году. Тогда команда французского первооткрываткля Жака Картье во время экспедиции оказалась массово поражена цингой. Корабль просто застрял в замерзшей реке Святого Лаврентия, что в Северной Америке. На борту по счастливому стечению обстоятельств находилось несколько американских аборигенов, предложивших несчастным давно им известное решение — чай из хвои туи (ну, или, по крайней мере, мы считаем, что это была туя; в целом это не очень принципиально: хвойные деревья, помимо всего прочего, богаты витамином С). Команду тогда спасли, но, видимо, из-за неразвитых методов коммуникации массово проблему это не решило, и в целом по всему миру моряки продолжали умирать.
Как-то раз экипаж одного из судов в XVI веке тоже заболел цингой. Провизия их подошла к концу раньше, чем они успели дойти до берега, и им не осталось ничего, кроме употребления в пищу апельсинов и лимонов — груза того корабля. И вот эта-то информация по всей видимости в общественность просочилась. Поэтому когда в свою трехлетнюю экспедицию собирался Джеймс Кук, он учел весь доступный опыт прошлого, запасясь в итоге большим количеством солода, фруктовыми соками (в частности лимонным) а также семенами. На пути мимо необитаемых островов команда их высаживала, на обратной же дороге — собирала. Впоследствии на островах вдоль крупных судовых путей организовывались целые плантации. Ровно по той же логике экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева к Южной полярной области пополняла припасы на островах Тихого океана, закупая не только свежие мясо и яйца, но и фрукты.
"В продолжение нашего пребывания при островах Отаити мы выменяли столько апельсинов и лимонов, что насолили оных впрок до десяти бочек на каждый шлюп. Нет сомнения, что сии плоды послужат противоцынготным средством; прочих (плодов) осталось еще много, хотя не было запрещено оных есть всякому сколько угодно",
— Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
Был и еще один любопытный метод, использовавшийся немецкими и голландскими моряками. Они ели квашеную капусту. Она не спасала полностью, но снижала заболеваемость.
Точку в проблеме поставил шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году. Он провел клиническое исследование и доказал уже научно, что цитрусовые излечивают цингу. Однако это его открытие игнорировалось еще лет 50, просто из-за консервативности врачей того времени и дороговизны лимонов. Научно объяснить природу цинги в целом удалось только в 1932 году. Тогда это открытие удостоилось Нобелевской премии. Окончательно (ну, или почти) отправило цингу на покой изобретение синтетической аскорбиновой кислоты.
- Наверняка ведь разные государства вводили меры по уменьшению смертности на флотах. Какие?
С 1795 года британский флот в обязательном порядке получал лимонный сок, что резко снизило заболеваемость. В России Петр I последовал примеру голландцев и включил в рацион легко получаемую в наших условиях квашеную капусту, дополнив ее все теми же заморскими лимонами. Арктические экспедиции и северные моряки использовали местные растения, вроде морошки, черемши и хвои, а также свежее мясо морских животных. В современности же эти методы тоже не забыли, даже несмотря на все доступное разнообразие витаминных добавок.
Вот такие дела. Теперь, кстати, вы знаете, почему в грог, например, добавляли лимонный сок. Интересно, как ковались традиции, не правда ли?
А еще теперь у меня есть к вам вопрос. Было бы вам, дорогие мои мореманы, интересно увидеть серию статей об экспедициях эпохи Великих географических открытий?
Что ж, за сим все, семь футов под килем, до новых встреч. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории с привкусом морской соли (и лимона :))!