Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

МОЛДАВСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

В рецептах молдавских национальных блюд главная роль всегда отводится овощам. Их обычно готовят с мясом. При этом используются совершенно разные способы приготовления: тушение, варка, жарка и запекание. Не менее важны и различные соусы, приправы и заправки. Все это помогает сделать вкус каждого блюда неповторимым и великолепным. Давайте проанализируем некоторые популярные рецепты молдавских блюд (с фото для примера). Это традиционное блюдо готовится из кукурузной муки или крупы, которая превращается в довольно густую кашу. Как правило, его подают с сыром, молоком, сливками или сметаной. Для приготовления вам понадобится: Перед приготовлением молдавского национального блюда мамалыги стоит обработать все ингредиенты, чтобы не тратить время при основной работе. Для этого: Следующее национальное молдавское блюдо — мититеи. Это небольшие колбаски, которые подаются с гарниром. Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты: Прежде чем приступить к созданию блюда, необходимо приготов
Оглавление

В рецептах молдавских национальных блюд главная роль всегда отводится овощам. Их обычно готовят с мясом. При этом используются совершенно разные способы приготовления: тушение, варка, жарка и запекание. Не менее важны и различные соусы, приправы и заправки. Все это помогает сделать вкус каждого блюда неповторимым и великолепным.

Давайте проанализируем некоторые популярные рецепты молдавских блюд (с фото для примера).

Мамалыга с грибами

Это традиционное блюдо готовится из кукурузной муки или крупы, которая превращается в довольно густую кашу. Как правило, его подают с сыром, молоком, сливками или сметаной. Для приготовления вам понадобится:

  • полкилограмма кукурузной крупы;
  • один литр воды;
  • 600 г свежих шампиньонов;
  • половина лимона;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • две большие луковицы;
  • сто граммов масла;
  • набор сухих специй и соли.
МАМАЛЫГА
МАМАЛЫГА

Процесс приготовления

Перед приготовлением молдавского национального блюда мамалыги стоит обработать все ингредиенты, чтобы не тратить время при основной работе. Для этого:

  • У всех грибов отрезают край ножки, после чего промывают их под холодной водой, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками по всей длине, то есть в профиль;
  • лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
  • пять зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
чеснок
чеснок
  • теперь в казан наливается оливковое масло и нагревается. Туда же высыпается нарезанный кубиками лук. Все содержимое обжаривается до тех пор, пока основной компонент не станет прозрачным (не забываем помешивать). Это займет примерно десять минут;
  • после добавления чеснока содержимое продолжает готовиться еще семь минут;
  • как только появится сильный ощутимый запах чеснока, в посуду добавляют грибы. Содержимое сбрызгивают лимонным соком и жарят, помешивая, еще пять минут;
  • переходим к следующему этапу приготовления этого молдавского национального блюда. В дополнительном казане смешиваем: пол-литра молока и литр воды. Все солим и доводим до кипения;
  • далее частями засыпается кукурузная крупа. При этом нельзя прекращать помешивать содержимое;
  • Повторяя помешивание, варите кукурузную крупу еще 25 минут. Делайте это до тех пор, пока она полностью не загустеет;
  • как только до конца приготовления останется всего одна минута, нужно прекратить помешивание и дать содержимому слегка подсохнуть, чтобы оно легко отделилось от дна посуды;
  • после этого его выливают на большое блюдо, накрывают чистым полотенцем и оставляют подышать на 20 минут;
  • в это время масло растапливают на водяной бане, соединяют с выдавленным чесноком (около десяти зубчиков) и размешивают;
  • Готовое блюдо можно подавать с грибным гарниром и сливочным соусом.

Еще один необычный рецепт.

МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА
МОЛДАВСКИЕ БЛЮДА

Следующее национальное молдавское блюдо — мититеи. Это небольшие колбаски, которые подаются с гарниром. Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г говядины;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки бульона;
  • чайная ложка газировки;
  • перец;
  • соль;
  • стакан зеленого горошка;
  • два свежих помидора;
  • два соленых огурца;
  • пучок зелени.

Приготовление пищи

Прежде чем приступить к созданию блюда, необходимо приготовить фарш. Для этого:

  • говядину пропустить через мясорубку;
  • в полученную массу добавить красный молотый перец, соль, соду, бульон и раздавленный чеснок;
  • все перемешать и оставить в холодильнике примерно на семь часов;
  • по истечении указанного времени можно приступать к приготовлению соуса для этого национального молдавского блюда. Для этого необходимо соединить в одной емкости: измельченные зубчики одной головки чеснока, полстакана бульона, соль и уксус. Все перемешать;
  • теперь нужно сформировать из фарша колбаски длиной 12 сантиметров и обжарить их на сковороде с жиром;
  • Готовое блюдо подается с соусом и гарниром из зеленого горошка, зелени, соленых огурцов и свежих помидоров.

Сладкая выпечка

Молдавское блюдо плацинда - это плоские пирожки с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов масла;
  • 400 грамм тыквы.

Приготовление пищи

Сначала нужно обработать начинку. Для этого:

Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, натереть на терке и оставить настояться на несколько минут. Затем отжать и добавить сахар;

готовим тыкву
готовим тыкву
  • Смешать муку и яйцо. Месить до образования теста;
  • раскатать из него большую круглую лепешку;
  • в центр положить тертую тыкву;
  • соединить края блина;
  • запекать блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов;
  • В конце выпечки смажьте каждый пирог маслом и разрежьте на кусочки.

Кролик с морковью и тмином

Еще одно интересное национальное блюдо молдавской кухни. Несмотря на довольно изысканные ингредиенты, готовится очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 8 кусков крольчатины;
  • столовая ложка топленого масла;
  • четыре корнеплода моркови;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • чайная ложка семян тмина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • сто граммов мясного бульона;
  • соль.

Процесс приготовления

Для начала нужно подготовить все компоненты. Для этого:

  • очистите и мелко нарежьте чеснок;
  • морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке;
  • куски кролика обсушить, обжарить на сковороде и положить в казан;
  • влить туда 80 граммов смеси бульона и вина (как вариант - воды);
  • посолить содержимое, тушить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По времени это равно 50 минутам;
  • по истечении указанного времени добавить заранее подготовленную морковь и семена тмина;
  • перемешайте содержимое и оставьте томиться еще на 15 минут;
  • как только время истекло, в котел добавляется измельченный чеснок;
  • Все перемешивается и держится на огне еще минут пять. При этом посуду необходимо накрыть крышкой.

Зама на петухе

ЗАМА В ПЕТУХЕ
ЗАМА В ПЕТУХЕ

Это национальное молдавское блюдо представляет собой разновидность супа. Для его приготовления вам понадобится:

  • полкилограмма тушки петуха;
  • два корня петрушки;
  • две корнеплодные морковки;
  • одна головка лука;
  • два с половиной литра воды;
  • 200 миллилитров отрубного кваса;
  • три яичных желтка;
  • 250 г пшеничной муки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • один перец чили;
  • лавровый лист;
  • пучок петрушки;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления

Перед основным этапом создания блюда необходимо подготовить ингредиенты. Для этого:

  • Мясо петуха нарезают на порции, состоящие из небольших кусочков;
  • затем сложить в кастрюлю и залить водой. После этого варить в течение двух часов (время зависит от возраста птицы). Варить следует на слабом огне, не давая бульону сильно кипеть. Все это время не забывать снимать появляющуюся пену;
СУП ИЗ ПЕТУХА
СУП ИЗ ПЕТУХА
  • В глубокой миске смешайте оливковое масло, муку и яичные желтки. Мешайте, пока не получится крутое тесто;
  • затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса;
  • по истечении указанного времени раскатайте его в тонкий лист и дайте высохнуть;
  • Следующим этапом приготовления этого национального молдавского блюда станет приготовление овощей;
  • как только до окончания варки бульона останется около 20 минут, добавьте в кастрюлю одну луковицу, не очищая ее;
  • Теперь нарезаем морковь, корень петрушки и оставшийся лук. Все это кладем в бульон, солим и варим до готовности;
  • Заранее приготовленную лапшу нужно сварить отдельно. Этот процесс займет около двух-трех минут. Как только она будет готова, откиньте ее на сито, промойте, добавьте к остальным ингредиентам в бульоне и оставьте вариться до закипания;
  • Далее в кастрюлю добавляется зелень и заливается квас. Доводим все до кипения;
  • готовый суп подавать с петрушкой.

Молдавская кость

Это блюдо из свинины на реберной кости. Для его приготовления вам понадобится:

  • три кости;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • два стакана томатного сока;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • молотый черный перец;
  • смесь перцев;
  • морская соль;
  • паприка;
  • чесночные хлопья;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • укроп и петрушка;
  • треть стакана воды;
  • еще полторы столовые ложки уксуса.

Приготовление пищи

Соус необходимо приготовить до работы с мясом. Однако сам он готовится почти сутки, поэтому лучше приступать к приготовлению добавки после обработки основного компонента. Для этого:

  • Чеснок растереть в ступке с солью и черным перцем. Должна получиться однородная кашица;
  • сюда же добавить растительное масло с уксусом, а также воду или бульон. Все перемешать;
  • Измельчить и добавить петрушку и укроп. Смешать и поставить в холодильник. После обработки мяса сюда будет добавлен еще один ингредиент;
  • Теперь приступим к основной части приготовления этого национального молдавского блюда. Слегка отбиваем косточку, затем натираем солью, черным перцем и паприкой;
  • в одной миске смешайте минеральную воду, томатный сок и уксус;
  • положите туда мясо и оставьте на ночь;
  • после маринада свинину следует слегка промокнуть и посыпать смесью перцев и чесночных хлопьев;
  • затем выкладывают на сковороду и жарят до готовности;
  • образовавшийся при жарке сок добавляют в соус;
  • Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью, поливают соусом (нужно дать ему пропитаться несколько минут) и подают.

Платинда с сыром

ПЛАТИНДА
ПЛАТИНДА

Еще один вариант молдавского народного пирога. Представляет собой лепешку. Для приготовления вам понадобится:

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • 400 граммов овечьего сыра.

Приготовление блюда

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого:

Смешать в миске муку, воду, растительное масло и соль. Замесить все до получения не слишком густого теста. При необходимости можно добавить еще немного воды;

КАК ПРИГОТОВИТЬ
КАК ПРИГОТОВИТЬ
  • затем хорошо вымойте его руками, отбейте об стол и поставьте в теплое место под полотенце на 10 минут;
  • после этого тесто делят на несколько средних кусочков (размером с яйцо), раскатывают скалкой на поверхности и посыпают мукой;
  • затем каждую отдельную часть осторожно растягивают до полупрозрачности и оставляют на столе на десять минут;
  • затем нужно натереть сыр на крупной терке и выложить его в середину первого слоя. Затем выложить их друг на друга, добавляя в каждый начинку. Концы рулета;
  • Разогрейте сковороду с большим количеством масла. Осторожно опустите туда заготовку швом вниз. Держите четыре минуты;
  • Переверните и подержите еще две минуты. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце (чтобы убрать масло).