В рецептах молдавских национальных блюд главная роль всегда отводится овощам. Их обычно готовят с мясом. При этом используются совершенно разные способы приготовления: тушение, варка, жарка и запекание. Не менее важны и различные соусы, приправы и заправки. Все это помогает сделать вкус каждого блюда неповторимым и великолепным.
Давайте проанализируем некоторые популярные рецепты молдавских блюд (с фото для примера).
Мамалыга с грибами
Это традиционное блюдо готовится из кукурузной муки или крупы, которая превращается в довольно густую кашу. Как правило, его подают с сыром, молоком, сливками или сметаной. Для приготовления вам понадобится:
- полкилограмма кукурузной крупы;
- один литр воды;
- 600 г свежих шампиньонов;
- половина лимона;
- 15 зубчиков чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- две большие луковицы;
- сто граммов масла;
- набор сухих специй и соли.
Процесс приготовления
Перед приготовлением молдавского национального блюда мамалыги стоит обработать все ингредиенты, чтобы не тратить время при основной работе. Для этого:
- У всех грибов отрезают край ножки, после чего промывают их под холодной водой, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками по всей длине, то есть в профиль;
- лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками;
- пять зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками;
- теперь в казан наливается оливковое масло и нагревается. Туда же высыпается нарезанный кубиками лук. Все содержимое обжаривается до тех пор, пока основной компонент не станет прозрачным (не забываем помешивать). Это займет примерно десять минут;
- после добавления чеснока содержимое продолжает готовиться еще семь минут;
- как только появится сильный ощутимый запах чеснока, в посуду добавляют грибы. Содержимое сбрызгивают лимонным соком и жарят, помешивая, еще пять минут;
- переходим к следующему этапу приготовления этого молдавского национального блюда. В дополнительном казане смешиваем: пол-литра молока и литр воды. Все солим и доводим до кипения;
- далее частями засыпается кукурузная крупа. При этом нельзя прекращать помешивать содержимое;
- Повторяя помешивание, варите кукурузную крупу еще 25 минут. Делайте это до тех пор, пока она полностью не загустеет;
- как только до конца приготовления останется всего одна минута, нужно прекратить помешивание и дать содержимому слегка подсохнуть, чтобы оно легко отделилось от дна посуды;
- после этого его выливают на большое блюдо, накрывают чистым полотенцем и оставляют подышать на 20 минут;
- в это время масло растапливают на водяной бане, соединяют с выдавленным чесноком (около десяти зубчиков) и размешивают;
- Готовое блюдо можно подавать с грибным гарниром и сливочным соусом.
Еще один необычный рецепт.
Следующее национальное молдавское блюдо — мититеи. Это небольшие колбаски, которые подаются с гарниром. Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г говядины;
- четыре зубчика чеснока;
- две столовые ложки бульона;
- чайная ложка газировки;
- перец;
- соль;
- стакан зеленого горошка;
- два свежих помидора;
- два соленых огурца;
- пучок зелени.
Приготовление пищи
Прежде чем приступить к созданию блюда, необходимо приготовить фарш. Для этого:
- говядину пропустить через мясорубку;
- в полученную массу добавить красный молотый перец, соль, соду, бульон и раздавленный чеснок;
- все перемешать и оставить в холодильнике примерно на семь часов;
- по истечении указанного времени можно приступать к приготовлению соуса для этого национального молдавского блюда. Для этого необходимо соединить в одной емкости: измельченные зубчики одной головки чеснока, полстакана бульона, соль и уксус. Все перемешать;
- теперь нужно сформировать из фарша колбаски длиной 12 сантиметров и обжарить их на сковороде с жиром;
- Готовое блюдо подается с соусом и гарниром из зеленого горошка, зелени, соленых огурцов и свежих помидоров.
Сладкая выпечка
Молдавское блюдо плацинда - это плоские пирожки с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 350 г пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- сто граммов сахара;
- сто граммов масла;
- 400 грамм тыквы.
Приготовление пищи
Сначала нужно обработать начинку. Для этого:
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, натереть на терке и оставить настояться на несколько минут. Затем отжать и добавить сахар;
- Смешать муку и яйцо. Месить до образования теста;
- раскатать из него большую круглую лепешку;
- в центр положить тертую тыкву;
- соединить края блина;
- запекать блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов;
- В конце выпечки смажьте каждый пирог маслом и разрежьте на кусочки.
Кролик с морковью и тмином
Еще одно интересное национальное блюдо молдавской кухни. Несмотря на довольно изысканные ингредиенты, готовится очень просто. Для этого вам понадобится:
- 8 кусков крольчатины;
- столовая ложка топленого масла;
- четыре корнеплода моркови;
- 150 мл сухого белого вина;
- чайная ложка семян тмина;
- четыре зубчика чеснока;
- сто граммов мясного бульона;
- соль.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить все компоненты. Для этого:
- очистите и мелко нарежьте чеснок;
- морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке;
- куски кролика обсушить, обжарить на сковороде и положить в казан;
- влить туда 80 граммов смеси бульона и вина (как вариант - воды);
- посолить содержимое, тушить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По времени это равно 50 минутам;
- по истечении указанного времени добавить заранее подготовленную морковь и семена тмина;
- перемешайте содержимое и оставьте томиться еще на 15 минут;
- как только время истекло, в котел добавляется измельченный чеснок;
- Все перемешивается и держится на огне еще минут пять. При этом посуду необходимо накрыть крышкой.
Зама на петухе
Это национальное молдавское блюдо представляет собой разновидность супа. Для его приготовления вам понадобится:
- полкилограмма тушки петуха;
- два корня петрушки;
- две корнеплодные морковки;
- одна головка лука;
- два с половиной литра воды;
- 200 миллилитров отрубного кваса;
- три яичных желтка;
- 250 г пшеничной муки;
- столовая ложка оливкового масла;
- один перец чили;
- лавровый лист;
- пучок петрушки;
- черный перец горошком.
Процесс приготовления
Перед основным этапом создания блюда необходимо подготовить ингредиенты. Для этого:
- Мясо петуха нарезают на порции, состоящие из небольших кусочков;
- затем сложить в кастрюлю и залить водой. После этого варить в течение двух часов (время зависит от возраста птицы). Варить следует на слабом огне, не давая бульону сильно кипеть. Все это время не забывать снимать появляющуюся пену;
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, муку и яичные желтки. Мешайте, пока не получится крутое тесто;
- затем соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса;
- по истечении указанного времени раскатайте его в тонкий лист и дайте высохнуть;
- Следующим этапом приготовления этого национального молдавского блюда станет приготовление овощей;
- как только до окончания варки бульона останется около 20 минут, добавьте в кастрюлю одну луковицу, не очищая ее;
- Теперь нарезаем морковь, корень петрушки и оставшийся лук. Все это кладем в бульон, солим и варим до готовности;
- Заранее приготовленную лапшу нужно сварить отдельно. Этот процесс займет около двух-трех минут. Как только она будет готова, откиньте ее на сито, промойте, добавьте к остальным ингредиентам в бульоне и оставьте вариться до закипания;
- Далее в кастрюлю добавляется зелень и заливается квас. Доводим все до кипения;
- готовый суп подавать с петрушкой.
Молдавская кость
Это блюдо из свинины на реберной кости. Для его приготовления вам понадобится:
- три кости;
- стакан минеральной газированной воды;
- два стакана томатного сока;
- две столовые ложки 9% уксуса;
- молотый черный перец;
- смесь перцев;
- морская соль;
- паприка;
- чесночные хлопья;
- зелень;
- головка чеснока;
- две столовые ложки растительного масла;
- укроп и петрушка;
- треть стакана воды;
- еще полторы столовые ложки уксуса.
Приготовление пищи
Соус необходимо приготовить до работы с мясом. Однако сам он готовится почти сутки, поэтому лучше приступать к приготовлению добавки после обработки основного компонента. Для этого:
- Чеснок растереть в ступке с солью и черным перцем. Должна получиться однородная кашица;
- сюда же добавить растительное масло с уксусом, а также воду или бульон. Все перемешать;
- Измельчить и добавить петрушку и укроп. Смешать и поставить в холодильник. После обработки мяса сюда будет добавлен еще один ингредиент;
- Теперь приступим к основной части приготовления этого национального молдавского блюда. Слегка отбиваем косточку, затем натираем солью, черным перцем и паприкой;
- в одной миске смешайте минеральную воду, томатный сок и уксус;
- положите туда мясо и оставьте на ночь;
- после маринада свинину следует слегка промокнуть и посыпать смесью перцев и чесночных хлопьев;
- затем выкладывают на сковороду и жарят до готовности;
- образовавшийся при жарке сок добавляют в соус;
- Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью, поливают соусом (нужно дать ему пропитаться несколько минут) и подают.
Платинда с сыром
Еще один вариант молдавского народного пирога. Представляет собой лепешку. Для приготовления вам понадобится:
- полкилограмма пшеничной муки;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- 400 граммов овечьего сыра.
Приготовление блюда
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого:
Смешать в миске муку, воду, растительное масло и соль. Замесить все до получения не слишком густого теста. При необходимости можно добавить еще немного воды;
- затем хорошо вымойте его руками, отбейте об стол и поставьте в теплое место под полотенце на 10 минут;
- после этого тесто делят на несколько средних кусочков (размером с яйцо), раскатывают скалкой на поверхности и посыпают мукой;
- затем каждую отдельную часть осторожно растягивают до полупрозрачности и оставляют на столе на десять минут;
- затем нужно натереть сыр на крупной терке и выложить его в середину первого слоя. Затем выложить их друг на друга, добавляя в каждый начинку. Концы рулета;
- Разогрейте сковороду с большим количеством масла. Осторожно опустите туда заготовку швом вниз. Держите четыре минуты;
- Переверните и подержите еще две минуты. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце (чтобы убрать масло).