Найти в Дзене
Смотри в себя

Как нужно жить, чтобы получать добрые плоды? Объясняет священник

Как необходимо жить свою жизнь, чтобы она приносила добрые плоды, рассказал протоиерей и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Каждый человек, который крещён, призван свидетельствовать. Что это значит? Он должен жить не так, как живут остальные люди, а так, как заповедовал Христос.

Нужно больше читать Евангелие, чтобы ознакомиться с его содержанием, чтобы им напитаться, чтобы знать его наизусть, чтобы по каждой мелочи не спрашивать: нужно поступить так или так?

Когда возникает какая-то сложная ситуация, ты сам себе можешь задать вопрос: а как в этой ситуации поступить по-христиански? И затем, собрав свою волю в кулак, с молитвой поступить по-христиански.

Допускаю, что это может быть невыгодно или накладно, или даже глупо, зато по-христиански. С материальной точки зрения, ты, возможно, потеряешь, а, с духовной точки зрения, обязательно приобретёшь.

В нашей жизни очень часто возникают ситуации, когда нужно выбирать между Богом и мамоной. Что поделать? Приходится выбирать. Так, кстати, и проявляется то, что является для тебя важным.

Если ты поступишь по-христиански, то окружающие люди это увидят, и это произведёт на них впечатление. Они запомнят это. К сожалению, мы даже в своих семьях не можем просветить своих близких — ни мужа, ни жену, ни детей...

Очень многие говорят про своих детей следующее: «Ой, батюшка, не знаем, что делать с ним. Когда маленький был, ходил в церковь, а сейчас ходить отказывается. Ничего ему не интересно».

А почему он отказывается ходить в церковь? Потому что он на примере своих родителей христианства не видит. Христианство — это не какой-то набор знаний. Христианство — это свидетельствование.

Семья должна жить по-христиански. Во-первых, отец должен жить по-христиански, во-вторых, мать. И взаимоотношения между ними должны быть христианскими. А если этого нет, то что их дети могут взять из этого союза?

К примеру, как будет их дочь относиться к своему мужу, если она не видела христианского отношения матери к отцу? И не видела христианского отношения отца к своей жене и детям...

Понятное дело, что многое может развалиться в такой семье. Это они ещё каждый день Евангелие читают и в храм по воскресеньям ходят. А что говорить о людях, которые Евангелия в руки не брали? Тут тогда полный развал.

Иерусалимские женщины плакали, когда Иисус шёл на Голгофу. А Он им сказал:

«Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших».

Нам с вами нужно плакать о себе и о детях наших, потому что маловато у нас веры для того, чтобы быть христианами и жить по-христиански.

И нам надо в храм приходить не просто праздновать какой-то праздник и при этом испытать некий полёт души, а постараться жить так, как от нас ждёт Господь.

Трудно жить не так, как все остальные люди. Но другого пути нет. Если такая христианская инаковость будет в нашей жизни присутствовать, тогда в нашей жизни будут добрые плоды.

Мы должны жить по христиански, не смотря на то, что все вокруг ругаются, воруют, блудят, ненавидят, завидуют, не молятся... Наша жизнь должна быть принципиально иной. Мы даже одеваться должны по иному.

Понятное дело, что если на лбу химическим карандашом написать «Я — православный христианин», то это только смех у людей вызовет. Потому что слов недостаточно. Надо показать дела.

А если покажешь дела, то значит исповедуешь себя перед людьми. «Исповедать» — это значит из себя поведать, что я — есть христианин. Тогда и Господь исповедует тебя перед Отцом Своим Небесным.

Он ведь видит, что ты живёшь не по мирским законам и традициям, а по Его заповедям. По тому, как Он научил... То есть Господь Сам будет ходатайствовать за тебя.

Люди заметили что народ наш раньше был добрее. Странно. Ведь раньше и жизнь была сложнее, труднее, голоднее... А люди были добрее. А сейчас жизнь стала сытой, комфортной и вольготной, а человек стал жёстче сердцем.

Чем человеку труднее живётся, тем более восприимчиво его сердце для любви. Поэтому стремление к комфорту и спокойствию — это удаление от Царствия Небесного. А стремление к труду и самоотречению — это путь к Царствию Небесному.

Протоиерей Димитрий Смирнов был самым многодетным отцом, так как создал в Москве несколько детских домов. Эта сторона его жизни, не была известна широкой публике.
Протоиерей Димитрий Смирнов был самым многодетным отцом, так как создал в Москве несколько детских домов. Эта сторона его жизни, не была известна широкой публике.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.