Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему люди распяли того, кто пришёл их спасти? Объясняет священник

Почему люди приговорили к распятию человека, в котором была сплошная любовь? Об этом рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Каждый человек должен стремиться помочь своему ближнему теми средствами и возможностями, которые у него имеются. Понятное дело, если кто-то из взрослых тонет, то шестилетний ребёнок не должен кидаться в воду, чтобы спасти утопающего. Иначе утопленников будет двое.

А что в этом случае может сделать шестилетний ребёнок? Броситься в первый же дом и позвать на помощь взрослых.

Если мы встретили на дороге слепого, то в этом случае мы можем перевести его через дорогу, посадить в транспорт... А если мы сами за рулём, то довести его до нужного места. Вот это мы можем. И это от нас требуется.

А что может Христос? Христос может исцелить слепого. Он сделал брение, помазал глаза его и сказал: пойди, умойся в купальне. Слепой пошёл, умылся и прозрел.

Люди повели прозревшего слепца к фарисеям. А было это в субботу. И фарисеи, выслушав рассказ прозревшего, промолвили: «Не от Бога этот человек, потому что не хранит субботы».

А для чего евреи должны были чтить субботу? Чтобы помнить о Господе. Чтобы в этот день заниматься Божьими делами. Но они забыли про дела Бога. Разве это не дела Божьи — слепому открыть глаза?

Это говорит о том, что они были духовно извращены. Добро назвали злом. И разве после этого можно удивляться тому, что они приговорили к распятию того, кто пришёл их спасти?

Господь самым первым пострадал за то, что не сделал ничего плохого. Он не только не совершил ничего дурного, Он даже не мыслил дурного. Он обладал любовью, смирением, мудростью, благородством... Словом, имел все те качества, которые редко встретишь на земле.

Нам всем не хватает доброты, сочувствия к людям, воспитанности, воздержанности и много чего ещё. И надо приумножать в себе эти качества. Господь призывает нас к тому, чтобы мы жили иначе, чем люди, которые живут среди нас.

Не исключено, что изменения, которые произойдут в тебе, окружающим людям не понравятся, и тебя будут называть «святошей» или обзывать глупцом. Ещё будут спрашивать: «Тебе больше всех надо что ли?» И будут унижать.

Потому что человек, который старается жить по-христиански, очень бросается в глаза. Он не может скрыть свою инаковость. Для этого совсем не обязательно ходить в рясе. Это внутренняя красота иной жизни. Господь сказал:

«Не может укрыться город, стоящий наверху горы».

Господь сам подчеркивал эту инаковость, когда говорил, вместо «око за око» надо любить врагов, благословлять проклинающих и молиться за обижающих и гонящих вас.

Бывает, приходит человек в храм и говорит: «Она меня прокляла!» Ну, и что? Она тебя прокляла, а ты её благословляй и желай здоровья ей и её детям. Вот так должен поступать христианин.

Господь сказал своим ученикам:

«Я посылаю вас как агнцев среди волков...»

Что это значит? Он отправил их на то, чтобы их съели. Самого Господа убили, а потом всех учеников убили, а затем убили учеников Его учеников.

Спрашивается: за что? Почему люди испытывали ненависть ко Христу? За инаковость. За то, что Он был не такой, как они. За то, что он привнёс совершенно другую систему ценностей и человеческих взаимоотношений.

Люди привыкли, что ты — мне, а я — тебе... А тут — всё с точностью до наоборот. Он ломал их устоявшуюся картину мира, их привычки, их представление о жизни...

К примеру, зайдёт в храм человек не так одетым, так его все начинают осуждать. Причём не только миряне, но и священники.

А Господь учит не тому, какой длины юбку нужно надевать и куда в храме встать. Он, прежде всего, призывает очистить внутренние скляницы своей души.

Старец Силуан говорил:

«Кому не дано учить, а он учит, тот оскорбляет величие Божие».

Но человек всё равно учит. Почему? По гордости своей считает себя самым умным, считает, что он лучше знает, кому что делать, кому как одеться, кому куда идти и во сколько приходить...

Потому что, к сожалению, человек не размышляет о Боге.

Димитрий Смирнов: «Нам всем не хватает доброты, сочувствия к людям, воспитанности, воздержанности и много чего ещё. И надо приумножать в себе эти качества».
Димитрий Смирнов: «Нам всем не хватает доброты, сочувствия к людям, воспитанности, воздержанности и много чего ещё. И надо приумножать в себе эти качества».

Ещё статья: Что Господь хочет нам «сказать» через болезни и несчастья? Объясняет священник.

Ещё статья: Если мы считаем себя праведниками, то мы от Бога — далеко. Объясняет священник.

Ещё статья: В нашей обыденной жизни — миллион возможностей для спасения. Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.