Найти в Дзене
Смотри в себя

Что Господь хочет нам «сказать» через болезни и несчастья? Объясняет священник

Почему Бог попускает страдания и скорби, и как следует к ним относиться, с христианской точки зрения, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Преподобный Серафим Саровский говорил, что смысл христианства — жить жизнь так, чтобы благодать Святого Духа вошла в сердце человека, жила там и руководила им.

В действительности же, человеком руководят страсти: хочется гулять, пить, хочется денег... Если меня разозлили, то я гневаюсь, если меня обидели, то я вынашиваю план мести, если меня оскорбили, то ругаюсь в ответ.

Христианство же предполагает совсем другое отношение к жизни: что бы ни случилось в моей жизни, всё происходит по замыслу Бога. И это попущено Богом для моего блага.

Если меня постигла болезнь, то это для меня — благо. Мне это полезно. Господь хочет через эту болезнь сократить мой путь к благодати Божьей.

Если все мои близкие умерли, это для меня благо. Испытывая горе потери родных и близких людей, я быстрее приобщусь к благодати Божьей.

Если началась термоядерная война — это тоже благо для меня. Если Господь попускает это, значит в этом кошмаре мне будет легче спастись.

Вы можете спросить: как кошмар может пойти человеку на благо? Тут следует уточнить, что имеется в виду благо духовное, а не материальное.

С помощью болезней, несчастий и скорбей Господь стремится переквасить человека. Очистить его. Каким образом?

К примеру, человек питает слабость к игральным автоматам. Ничего не может с собой поделать. Зависимость. И вот он попадает под трамвай, лишается ноги, лежит в больнице с культёй...

Предложи ему сейчас допрыгать на одной ноге до игральных автоматов или доковылять с помощью костылей. Не пойдёт. Почему? Потому что потеря ноги изменила все мысли в его голове. Потеря ноги помогла ему избавиться от зависимости.

Понятно, что если человек ноги лишился, то ему можно только посочувствовать. Но, с точки зрения духовного исцеления, он приобрёл благо. И так — во всём, что с нами случается.

Вообще любую болезнь следует рассматривать как посещение Божье. Но люди, как правило, воспринимают болезни как наказание, как кару, как несчастье, как роковую случайность...

Люди ничему не хотят учиться. Ну, прямо как дети, которые норовят сбежать с уроков, не выполнить домашние задания, а потом у одноклассников на перемене по-быстрому списать.

Болезнь никогда не бывает случайностью. С помощью телесных недугов Господь хочет нас вылечить от духовных болезней. Какую-то болезнь можно вылечить небольшой операцией за пятнадцать минут. А какие-то заболевания лечатся годами.

В Евангелии описан эпизод, когда в синагоге, куда пришёл Христос с учениками, стояла женщина, которая была немощна восемнадцать лет. Она была вся скорчена и не могла выпрямиться. Господь подозвал её и сказал, что её грехи прощаются, и она освобождается от болезни.

Мы слово «прощаются» обычно воспринимаем с юридической точки зрения. На самом деле, фраза «грехи прощаются» означает, что они становятся не бывшими. Словно бы их и не было вовсе.

Какие грехи были у этой женщины в Евангелии не уточняется. Может быть, она осуждала или завидовала, или сплетничала... И ей понадобилось восемнадцать лет, что бы её грехи простились.

После слов Христа эта женщина выпрямилась и стала прославлять Бога. То есть она стала просвещенным и духовно грамотным человеком. За восемнадцать лет она поняла, что её болезнь — от Бога, и исцеление — тоже от Бога.

Кстати, болезни могут касаться не только нас самих, а также наших близких. К примеру, болеет у тебя мать. Лежит лет пять. А, может быть, и больше. Спрашивается: зачем тебе Господь дал такой крест? Чтобы ты чему-то научился. И пока ты не научишься, мама твоя не отойдёт в мир иной.

Подумай, чему тебе надо научиться? Может быть, научиться справляться со своим раздражением? Или научиться терпению? Или научиться проявлять заботу о людях?

Дело в том, что Богу неинтересны твои личные планы: что ты собираешься купить, построить или куда ты планируешь поехать. Ему важно, какими качествами души ты будешь обладать на момент смерти. Он готовит тебя к вечности.

Даже если ты сам не думаешь о смерти и вечности, Он помнит об этом. И Он готовит тебя.

Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины.
Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины.

Ещё статья: Обязательно ли христианину иметь духовника? Объясняют священник и богослов.

Ещё статья: Если мы считаем себя праведниками, то мы от Бога — далеко. Объясняет священник.

Ещё статья: В нашей обыденной жизни — миллион возможностей для спасения. Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.