"Однажды у Телепузиков начались телегазики..." (начало детской страшилки)
31 марта 1997 года на британском телеканале BBC стартовал показ нового детского шоу «Teletubbies», а в 2000 году четверо странных существ инопланетной наружности добрались и до российских экранов. Телеканал РТР приобрёл права на это шоу за 500 тысяч долларов и два года транслировал его по утрам в выходные дни. "Телепузики" вызвали неоднозначную реакцию телезрителей, как в нашей стране, так и за рубежом. Тем не менее вред этого шоу для детской психики не был доказан. Впрочем, польза тоже...
С "Телепузиками" я познакомился в достаточно взрослом возрасте - мне было уже 10 лет, когда стартовал их показ. Однако в начале 2000-х деревенские дети, к коим я относился, не были избалованы мультиками и я даже с некоторым интересом смотрел первые серии.
Надо сказать, что интерес этот был смешан с каким-то отвращением, страхом и непониманием поведения этих персонажей. В итоге негативные эмоции перебороли и, через несколько серий, я целенаправленно больше никогда не смотрел "Телепузиков". Сейчас я могу с полной уверенностью заявить - они меня пугали! Наверное, потому что были рассчитаны на более юный возраст. Хотя я не знал ни одного маленького ребёнка, который был бы в восторге от этого детского шоу.
Собственно факты!
А покемоны - это вам не Тузики
И пусть кричат, что Пикачу – попса
Попса – это Телепузики
Я хочу Пикачу – мама, спасай!
В начале 2000-х "Телепузиков" часто сравнивали с популярным аниме-сериалом "Покемон". Якобы эти проекты одинаково плохо влияют на детей. Здесь я категорически не согласен, ибо японские "карманные монстры" всё же были рассчитаны на более взрослую аудиторию, а также имели более менее внятный сюжет и запоминающихся персонажей.
Ну, а теперь предлагаю вам ознакомиться с несколькими интересными (местами шокирующими) фактами о "Телепузиках".
1) Создатели шоу Энн Вуд и Эндрю Дэвенпорт утверждают, что придумали образы Телепузиков, вдохновившись американскими астронавтами, высадившимися на Луну. Мол, астронавты – это люди с большими головами и укороченными ногами, которые реагируют на покорение нового мира подпрыгиванием. Что ж, как говорил живой классик: "Сомнительно, но окей".
Кстати, сценаристы поместили экраны в животы персонажей исключительно для того, чтобы смягчить восприятие детьми "жутких трёхметровых кукол". То есть создатели сериала изначально понимали, что их персонажи выглядят, мягко говоря, кринжово!
Справедливости ради стоит отметить, что рост самого старшего телепузика Тинки-Винки составлял 2,4 метра, а самой маленькой была По - 1,8 метра.
2) Несмотря на критику, которая обрушилась на сериал буквально с первых эпизодов, "Телепузики" только за первый сезон заработали более 800 миллионов(!) долларов, а песня «Teletubbies say “Eh-Oh”» в течение 32 недель возглавляла хит-парад синглов Великобритании!
3) В конце 90-х Европа была ещё не настолько толерантной к разным меньшинствам, поэтому весьма жеманное поведение Тинки-Винки и его привязанность к женской сумочке осудили за пропаганду нетрадиционных ценностей. Правда, в Великобритании дело быстро замяли, а вот в Польше скандал разгорелся нешуточный.
Глава Агентства по правам детей Ева Совинска в 2007 году развернула целую кампанию против "Телепузиков", хотя на тот момент новые серии не выходили уже шесть лет. Правда, ей не удалось привести убедительных доказательств "голубизны" фиолетового телепузика и вскоре она была уволена со своего поста. Было ли увольнение связано с неудавшимся "наездом" на Тинки-Винки история умалчивает. Совпадение? Не думаю!
4) Одним из узнаваемых символов сериала являются огромные фламандские кролики, которые живут рядом с телепузиками. Из-за высоких нагрузок семь из одиннадцати кроликов умерли во время съёмок. Жаль, конечно, этих добряков...
5) В детстве я этого не замечал, но у Дипси смуглая физиономия, а маленькая По похожа на азиатку. Соответственно, внутри этих телепузиков сидели чернокожий актёр Джон Симмит и китаянка Пуи Фан Ли. Такое вот расовое разнообразие.
6) Самый "угарный" факт, на мой взгляд! Когда в 2002 году полицейские в некоторых городах Англии проходили тест на эрудицию, то среди множества вопросов из разных областей знаний был один вопрос про телепузиков. Нужно было назвать их всех по именам. Наверное, это был самый лёгкий вопрос теста, потому что даже спустя четверть века я легко вспомню имена этих существ, хоть особо и не смотрел сериал. Вот насколько прочно они закрепились в моей памяти!
7) Роль солнышка исполнила Джессика Смит, которая только в 19 лет призналась своим друзьям, что участвовала в съёмках "Телепузиков". За эту роль девочка получила 250 фунтов стерлингов и коробку игрушек.
8) Вместо заварного "пузи-крема" телепузики с аппетитом употребляют картофельное пюре, подкрашенное акриловыми красками.
9) Съёмки шоу проходили в графстве Уорикшир - декорации были выстроены прямо на открытой местности. Актёры по несколько часов находились в громоздких костюмах и очень уставали. В каждом костюме было складное сиденье, чтобы они могли отдыхать в перерывах, не выходя из образов.
10) В 2009 году бывший продюсер детского подразделения BBC Сара Грэм поведала страшную тайну о создании "Телепузиков". Оказывается, руководство телеканала неофициально разрешало своим сотрудникам употреблять запрещённые вещества для вдохновения. То есть, невинное детское шоу создавалось людьми с изменённым восприятием реальности. Знаете, меня этот факт совсем не удивил! Я бы скорее удивился, если бы узнал, что "Телепузики" придумывались в здравом уме и твёрдой памяти...
Напоследок предлагаю ознакомиться с характеристикой "Телепузиков" от доктора психологических наук Елены Смирновой:
"По внешнему облику они среднее между инопланетянами и роботами: неподвижная маска лица, стеклянные глаза, отсутствие мимики. И, что самое ужасное, в том месте, где у обычного человека душа, сердце, живот, у них телевизор. С другой стороны, совершенно очевидно, что это дети — по пластике, интонациям.
При этом у них отсутствует главный атрибут детства — у них нет родителей. А ведь у любых персонажей детских передач, у всех зайчиков, белочек и волков есть (или хотя бы подразумевается, что есть) папа и мама. И главное содержание их жизни — это отношения с родителями. А телепузики совсем одни. Но при этом они вовсе не являются самостоятельными, самодостаточными, независимыми субъектами. Их действия подчинены жесткому контролю некоего голоса свыше. И это меня просто ужасает".
А вы в детстве смотрели "Телепузиков"? Делитесь своими впечатлениями в комментариях ;)
Это тоже интересно почитать!
От "Тропиканки" до "Клона"! 12 бразильских сериалов, которые мы с удовольствием смотрели в 90-е годы
Журнал "Приключения, Фантастика"- помните такой? Ностальгический привет из девяностых!
Почему голливудские фильмы 80-х годов так хороши? 5 субъективных фактов от простого киномана!
Все 90-е в одном клипе «Я обиделась» от кабаре-дуэта «Академия»!