Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

Музей истории Екатеринбурга откроет павильон с военной мототехникой на Плотинке

   Фото: ЕМИ
Фото: ЕМИ

В эти выходные, 7 и 8 июня, в Свердловской области пройдёт масштабное мероприятие, посвящённое музыке, спорту и мотокультуре — фестиваль «Движение». Одним из участников фестиваля станет Музей истории Екатеринбурга.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в музее, в рамках фестиваля на Плотинке будет работать выставочный павильон, подготовленный при участии нескольких организаций. Среди них — Центр сохранения истории народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, Музейный комплекс в Верхней Пышме, музей «Шурави» и Военно-исторический клуб «Разведбат».

Выставка будет доступна для посещения с 12:00 до 22:00 часов в течение обоих дней фестиваля.

Посетители смогут увидеть образцы военной техники, которая использовалась в 7-м гвардейском отдельном мотоциклетном батальоне, сражавшемся в составе 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса во время войны. Среди экспонатов — мотоциклы, которые выпускал Ирбитский мотоциклетный завод. В том числе, редкий экспериментальный мотоцикл М-72 с дополнительным бронированием. Также на выставке можно увидеть бронеавтомобиль БА-64, который был на вооружении мотоциклетного батальона в 1943 году.

Кроме того, на выставке представлены артефакты, найденные в местах боёв УДТК в Курской и Брянской областях. Посетители увидят элементы обмундирования разведчиков-мотоциклистов и их письма родным и близким с фронта. Также можно будет увидеть личное оружие бойцов разведбата, за которое батальон получил легендарное прозвище «Черные ножи».

«В этом году вся страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы, как мотоциклисты, не могли пройти мимо истории подвига 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса и 7-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона. С Музеем истории Екатеринбурга мы сотрудничаем уже второй год. В этом году музей проделал потрясающую работу, собрал уникальные экспонаты и договорился с другими музеями о предоставлении техники, которую посетители смогут увидеть на одной из главных площадок фестиваля. Также музей отразил историю легендарного мотоклуба «Черные ножи», — рассказал сопредседатель оргкомитета фестиваля «Движение» Владимир Кашкин.
«Мы благодарны оргкомитету фестиваля «Движение» за то, что второй год подряд музею истории Екатеринбурга доверяют роль институции, которая запускает культурную программу фестиваля своими проектами. В этом году это особенно важно, учитывая дату — 80-летие Победы. Проект «Война моторов», предложенный музеем истории Екатеринбурга, — это больше, чем просто выставка. Это ещё и онлайн-путеводитель по местам Свердловской области, где хранится, изучается и репрезентируется память об уральцах, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И, конечно же, об Уральском добровольческом танковом корпусе, чей боевой путь начался на Курской дуге в рамках стратегической наступательной операции «Кутузов». С 17 мая проект доступен на сайте фестиваля «Движение», — добавил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Агентство рассказывало, что звёзды российского мотоспорта на фестивале в Екатеринбурге устроят шоу.