Этими словами я закончила предыдущую статью. «Странный» с точки зрения окружающих. Но человек, служащий своему идеалу, не может не вызывать уважения, тем более что его служение – не только проливание слёз «перед ликом Пресвятой».
Автор переносит действие в Палестину, где рыцарь, «полон верой и любовью, верен набожной мечте», сражается в рядах крестоносцев (в данном случае так и хочется возвышенно сказать – защитников Гроба Господня). В полном тексте баллады то, что «кровью написал он на щите», расшифровано и читается полностью – «Ave, Mater Dei [Славься, Матерь Божья]». Он ведёт себя иначе, чем «паладины», которые в сражения «мчались, именуя дам»:
Lumen coelum, sancta Rosa!
Восклицал всех громче он,
И гнала его угроза
Мусульман со всех сторон.
Но самые серьёзные различия между редакциями баллады о «рыцаре бедном» - в конце её.
Возвратясь в свой замок дальный,
Жил он строго заключён;
Всё безмолвный, всё печальный,
Как безумец умер он.
Так завершается вся история в варианте, который Пушкин «подарил» герою своей пьесы. Есть эта строфа и в полном варианте, но с заменой всего лишь двух слов. Однако каких! «Всё безмолвный, всё печальный», - поёт Франц в пьесе. «Всё влюблённый, всё печальный» - так в полном варианте. Ещё больше подчёркнута верность любви. И последняя строчка – вместо «как безумец» стоит «без причастья». Не молившийся Святой Троице «странный человек», получается, умер, как грешник…
И вот тут будут поразительнейшие три строфы, которые просто не мог бы пропеть герой «из рыцарских времён», потому что они на удивление пушкинские:
Между тем как он кончался,
Дух лукавый подоспел,
Душу рыцаря сбирался
Бес тащить уж в свой предел.
Разумеется, душа грешника может оказаться только в аду! Но вот этот «дух лукавый», «бес» почему-то совсем не страшен! Когда я читаю эти строки, то вспоминаются бесы, побеждённые Балдой, никакого ужаса не вызывающие. С.Б.Рассадин в книге «Драматург Пушкин» очень метко назвал этого беса «формалистом преисподней», а я бы ещё добавила, что он к тому же и явный сплетник. Обратите внимание, с каким упоением перечисляются им грехи рыцаря:
Он-де Богу не молился,
Он не ведал-де поста,
Не путём-де волочился
Он за матушкой Христа.
Вот это «де», вот эта «матушка Христа» вместо привычного именования – что это, как не своего рода «перемывание косточек»?
Но Пушкин даёт удивительно светлую концовку, и притом сам тон стихотворения показывает, что иначе просто и не могло быть:
Но Пречистая сердечно
Заступилась за него
И впустила в царство вечно
Паладина своего.
Рыцарь прощён и пожалован. И вспоминается всем известное «Бог не веру любит, правду». А правде рыцарь служил всю жизнь.
Наверное, это очень смелая аналогия, но мне почему-то вспоминаются строки уже из века двадцатого, из произведения, сочинённого в не любимом мной в принципе жанре мюзикла:
Мечтать, пусть обманет мечта!
Бороться, когда побеждён!
Искать непосильной задачи
И жить до скончанья времён!
Любить, пусть обманет любовь!
Остаться неведомо где!
Когда опускаются руки,
Тянуться к далёкой звезде!
Наверное, не надо пояснять, что это поёт дон Кихот в «Человеке из Ламанчи» (мне посчастливилось когда-то увидеть в этой роли А.С.Лазарева, но по-настоящему оценила мюзикл после исполнения его великим В.М.Зельдиным).
«"Рыцарь бедный" — тот же Дон-Кихот, но только серьёзный, а не комический», - говорила Аглая Епанчина. Есть ли что-то общее между дон Кихотом и пушкинским героем? Мне кажется, да. И может быть, именно в этом – «тянуться к далёкой звезде». Вспомним боевой клич «рыцаря бедного» - «Свет небес, святая роза!»
Мне довелось прочесть немало трактовок этого стихотворения. Говорили и о пересказе Пушкиным средневековых источников, и о том, что год написания первого варианта указывает на начало служения поэта своей Прекрасной даме, которую он называл Мадоной…
Всё по-своему интересно и, думается, не искажает поэтического замысла. Но самое главное – это то, что, читая эти проникновенные строки, мы каждый раз можем, по словам Сашеньки Яновской, «омыться светлыми струями пушкинской поэзии» и немного радостнее взглянуть на жизнь.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь