Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Приготовила из клубники французский конфитюр. Теперь это самый любимый рецепт.

Оглавление

Ароматно, нежно, сочно. Готовится просто, но с секретом. Удивительный вкус и чудесная густая консистенция. Французы конфитюр готовят безупречно!

  • Особенности варки клубничного конфитюра.
  • Клубничный конфитюр с лимоном.
  • Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком.
  • Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским.
  • Клубничный конфитюр с красным вином.
  • Клубничный конфитюр с какао.
  • Клубничный конфитюр с белым шоколадом.
  • Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой.

Популярность клубничного конфитюра обусловлена массой его замечательных качеств. Знакомый всем продукт мы ценим за яркий насыщенный цвет, аппетитную консистенцию и великолепный вкус.

С особым умением и я даже сказала бы, шармом, клубничный конфитюр готовят французские домохозяйки и местные повара. Удивительный вкус и высокое качество продукта достигается за счет четкого соблюдения основных правил приготовления.

Клубничный конфитюр.
Клубничный конфитюр.

Клубника всегда берется в лучшей фазе созревания. Именно в такой клубнике содержится должное количество сахара. Промышленные производители проверяют данный показатель, используя шкалу Брикса. Домохозяйки опираются на собственный вкус и наметанный глаз.

Для варки конфитюров всегда берется ягода небольшого размера. Премиальным считается конфитюр из цельных ягод. Такой продукт великолепно смотрится на тосте или в прослойке кондитерских изделий.

Популярны местные сорта клубники Camarosa и Senga, а также клубника из Перигора, Дордони и Шаранта. Эти ягоды сертифицированы по зоне происхождения. Они, как правило, небольшого размера и ярко-красные не только снаружи, но и внутри.

В процессе варки джема французские повара используют самые различные добавки, добиваясь неповторимого вкуса и ассортиментного разнообразия.

Французские кулинары щедро делятся секретами приготовления. И теперь и у нас есть возможность приготовить чудесный клубничный конфитюр по замечательным, а порой и сверх оригинальным рецептам. Выбирайте и пробуйте. Это по-настоящему вкусно!

Клубничный конфитюр.
Клубничный конфитюр.

Особенности варки клубничного конфитюра

Отличительным качеством конфитюра является его густота. Продукт на порядок гуще джема и в разы гуще варенья. Практически мармелад, но не такой плотный.

Для получения желаемой густоты используют различные желирующие компоненты. От пектина до агар-агара.

Варка лучших конфитюров происходит в медных тазах. Крайне важно варить клубнику небольшими партиями. Так делают даже на массовых производствах. При данном способе варки клубника сохраняет не только лучшие вкусовые качества, но и целостность ягоды.

Для качественного конфитюра лучше использовать небольшие ягоды. Мелкие можно варить целиком. Более крупные нужно разрезать на 2 или 4 части. Постарайтесь выбрать самые спелые и сладкие ягоды. Только в этом случае вы получите конфитюр самого лучшего вкуса.

Если вы не уверены в качестве очистки сахарного песка, то используйте способ варки конфитюра в сиропе. Сироп может быть сварен с небольшим количеством воды или на выделившемся клубничном соке.

Для варки 1 л сиропа на воде вам понадобится 200 мл воды и 800 г сахарного песка. Доведите сироп до бурного кипения. Затем немного уменьшите нагрев и шумовкой удалите с поверхности сиропа пену. Варите сироп 10 минут.

Для варки сиропа на выделившемся клубничном соке изначально нужно послойно засыпать подготовленную клубнику сахаром и оставить ее в таком виде на 12 часов. Емкость с клубникой затяните пищевой пленкой. Если на кухне слишком жарко, поставьте емкость с клубникой в погреб или холодильник.

Через 12 часов аккуратно переложите клубнику в другую емкость, а нерастворившийся сахар и клубничный сок переложите в емкость для варки. Доведите сироп до кипения и, уменьшив нагрев, сохраните довольно активное бурление. Снимайте с сиропа пену, стараясь удалить ее максимально. Варите сироп 10 минут.

После того как вы переложите в сироп подготовленные ягоды, они также начнут выделять пену. Для того чтобы конфитюр мог максимально долго храниться, вам снова нужно удалить пену. Снизьте под емкостью нагрев, сохранив лишь незначительное бурление. Максимально удалите выделяющуюся пену, а затем положите в конфитюр небольшой кусочек сливочного масла. На 1 л варенья берите 10 г. Этот прием позволяет снизить пенобразование в разы.

***Все баночки и крышки для упаковки конфитюра должны быть простерилизованы и просушены.

Клубничный конфитюр с лимоном.
Клубничный конфитюр с лимоном.

Клубничный конфитюр с лимоном

Для варки этого конфитюра вам потребуется лимон среднего размера. Снимите с него цедру целой полоской. Постарайтесь отделить цедру очень аккуратно, не захватывая белую часть кожуры, которая сильно горчит.

Конфитюр с лимоном можно варить и без желирующей добавки. В этом случае раскладывать конфитюр по баночкам нужно после его остывания. На поверхность конфитюра выкладывают кружок из обычного (несиликонизированного) пергамента, пропитанный ромом или водкой. Затем баночку закрывают целлофановой крышкой и хранят в прохладном месте.

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 700 г, лимон - 1 шт. среднего размера, желфикс в зеленой упаковке - 1 шт., сливочное масло - 5 г.

Подготовленную клубнику выложите слоями в миску и пересыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и затяните емкость с клубникой пищевой пленкой.

Поставьте емкость с клубникой на 12 часов в сухое и прохладное место.

Теперь переложите ягоды в отдельную емкость, а сок и нерастворившийся сахар переложите в кастрюлю или тазик с широким дном. Добавьте лимонную цедру и доведите сироп до кипения. Проварите сироп 10 минут, постоянно снимая пену.

Удалите из сиропа цедру и выложите в него ягоды. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев, сохранив незначительное бурление. Варите конфитюр 10 минут, периодически удаляя пену.

Через 10 минут добавьте сливочное масло и желфикс. Варите все еще 10-20 минут до нужной степени загустения. Проверьте густоту, выложив небольшое количество сиропа на блюдце или тарелку. Готовый сироп не будет растекаться, а соберется в густоватую каплю.

Разложите готовый конфитюр по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками. Остужайте конфитюр без укрывания. Первые 15 минут остужайте баночки, перевернув их вверх дном. Затем верните баночки в обычное положение и все остудите до комнатной температуры.

Храните как обычное варенье.

Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком.
Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком.

Клубничный конфитюр с апельсином и коньяком

Французы любят добавлять в десертные блюда алкогольную составляющую. В данном варианте в конфитюр добавляют коньяк. Но если у вас завалялась бутылочка «Grand Marnier», то вы можете использовать этот коньячно-апельсиновый ликер и придать конфитюру концентрированное апельсиновое послевкусие.

И не переживайте за алкогольную составляющую. Все спирты выпарятся в процессе варки.

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, апельсины очищенные от кожуры и нарезанные кусочками - 500 г, сахарный песок - 1 кг, коньяк или ликер - 150 мл, желфикс в желтой упаковке - 1 шт. или пектин - 50 г.

Целую или разрезанную клубнику выложите слоями в тазик или кастрюлю, перемежая ее кусочками апельсинов и пересыпая сахарным песком. Поместите емкость на ночь в холодильнике, закрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Теперь поставьте емкость с фруктами сразу же на огонь и доведите все до кипения, периодически помешивая. Варите при небольшом кипении 10 минут, снимая пену.

Добавьте коньяк и аккуратно все перемешайте. Теперь добавьте желфикс или пектин и продолжайте все варить еще 10 минут. Если конфитюр будет сильно пенится, можете добавить 5 г сливочного масла.

Проверьте готовность конфитюра, выложив небольшое количество на блюдце. Если капля не растекается - конфитюр готов.

Разлейте кипящее варенье по подготовленным банкам. Закрутите и отставьте их в сторону вверх дном. Дайте остыть и стабилизироваться в течение 48 часов.

Храните как обычное варенье.

Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским.
Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским.

Клубнично-ананасовый конфитюр с шампанским

Яркий фруктовый конфитюр покорит вас своим насыщенным вкусом и приятной винной нотой. Шампанское вы можете брать по своему вкусу. От невесомого или плотно-маслянистого брюта до фруктового полусладкого. Нежная клубника обволакивает плотные кусочки ананаса. Этот тандем придает структуре конфитюра особый изыск.

Ананас может быть свежим, замороженным и даже консервированным. Консервированный ананас нужно добавлять после основной варки и перед шампанским. Тогда кусочки сохранят не только свой вкус, но и нужную плотность.

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1.2 кг, ананас очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусочками - 400 г, сахарный песок - 1 кг, шампанское - 250 мл, желфикс в зеленой упаковке - 2 шт. или пектин - 45 г.

Подготовленные фрукты выложите слоями в широкую кастрюлю или миску и пересыпьте слоя сахарным песком (возьмите 900 г). Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.

Теперь клубнику и ананас аккуратно переложите шумовкой в другую емкость. Оставшийся сахар и сок поставьте на огонь и доведите до кипения. Все варите 10 минут, постоянно снимая пену. Затем выключите нагрев и верните фрукты в горячий сироп. Снова все остудите до комнатной температуры. Можно дать настояться всю ночь. После остывания прикройте емкость с содержимым пленкой или плотной крышкой.

Теперь поставьте все снова на огонь и доведите до кипения. Пока конфитюр нагревается, перемешайте пектин с оставшимся сахаром. Если у вас желфикс, то смешивать его с сахаром не обязательно, но желательно.

Когда фруктовая масса дойдет до кипения, добавьте к ней шампанское. Все проварите 2 минуты и всыпьте пектин или желфикс. Проварите все еще 5 минут и разложите готовый конфитюр по подготовленным баночкам. Все закупорьте стерилизованными крышками и переверните банки на крышки.

Дайте остыть в течение 24 часов без укрывания. Храните в сухом и прохладном месте, как обычное варенье.

Клубничные заготовки. Вкусное и ароматное на зиму 🍓👍

Клубничный конфитюр с красным вином.
Клубничный конфитюр с красным вином.

Клубничный конфитюр с красным вином

Рецептом конфитюра поделилась французская блогерша из Суассона. По этому рецепту варили клубничный конфитюр монахи бенедиктинцы из Аббатства Святого Медарда.

Они добавляли к клубнике легкое, но ароматное красное вино, считая, что конечный продукт получается не только в разы вкуснее, но и полезнее.

С тех самых пор в Суассоне варят клубничный джем по этому рецепту и подают его не только к десерту, но и к сырной тарелке с молодыми белыми сырами.

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 500 г, коричневый сахар - 200 г, не слишком плотное красное сухое вино - 200 мл, натуральная корица - 2 ч. ложки или 1 палочка кассии, желфикс в желтой упаковке - 2 шт. или пектин - 45 г.

Налейте красное вино в кастрюлю. Доведите вино до кипения, уменьшите нагрев и варите его 3 минуты. Затем добавьте сахарный песок и ягоды клубники. На небольшом огне доведите все до кипения и варите 20 минут, периодически снимая пену.

Теперь добавьте корицу и желфикс. Если используете пектин, то предварительно смешайте его с небольшим количеством сахара, чтобы он не скомкивался в горячем конфитюре. Все аккуратно перемешайте и варите при самом слабом кипении еще 15 минут.

Удалите палочку кассии и разлейте конфитюр по подготовленным баночкам. Закрутите банки крышками и остудите, перевернув их вверх дном.

Храните, как обычное варенье, в сухом и прохладном месте.

Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.

Клубничный конфитюр с какао.
Клубничный конфитюр с какао.

Клубничный конфитюр с какао

Насыщенный конфитюр с ярким шоколадным вкусом. Для лучшего воплощения берите качественный какао с приятной горчинкой.

Конфитюр хорош сам по себе и как наполнитель для выпечки, конфет и разнообразной кондитерки. Отличный подарок друзьям и близким. Чудесный клубничный десерт.

Для приготовления вам понадобится:

Стерилизованные баночки объемом 250-300 мл и подходящие к ним крышки.
Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1.2 кг, сахарный песок - 1.3 кг, какао порошок - 50 г, пектин - 55 г.

Смешайте пектин с какао. Клубнику выложите в кастрюлю и всыпьте половину сахара и смесь пектина с какао. Все поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите при среднем кипении 5 минут и высыпьте оставшийся сахар. Варите конфитюр до растворения всыпанного сахара и, когда он полностью раствориться, проварите его еще 3 минуты.

Сразу же разложите конфитюр по подготовленным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Положите банки с конфитюром в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли предварительно положите салфетку. Вода должна доходить до плечиков банок.

После закипания воды томите банки ровно 10 минут. Готовые банки остудите в течение 24 часов. Для баночек иного объема вам потребуется больше времени для пастеризации.

Храните как обычное варенье.

Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Клубничный конфитюр с белым шоколадом.
Клубничный конфитюр с белым шоколадом.

Клубничный конфитюр с белым шоколадом

Рецепт от от Vincent le Canneux - автора известного блога, посвященного консервированию. Его конфитюр удивительно нежен и хорош на вкус. Белый шоколад превосходно сочетается с ароматной клубникой. Небольшая фруктовая кислинка смягчается шоколадной сливочностью. В итоге это почти «Клубника со сливками». Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 950 г, сахарный песок - 700 г, белый шоколад - 60 г, желфикс в желтой упаковке - 2 шт.

Шоколад натрите на мелкой терке.

Смешайте сахарный песок и желфикс. Подготовленную клубнику выложите в кастрюлю или таз для варки и пересыпьте приготовленной сахарной смесью.

Доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут до полного растворения сахара. Добавьте шоколад и все перемешайте. Варите еще 2 минуты.

Снимите пену и сразу же заполните подготовленные стерилизованные банки до краев. Закрутите крышки и выставите их вверх дном примерно на 5 минут.

Затем переверните их на донышки и дайте остыть и стабилизироваться в течение 24 часов.

Хорошее варенье. Густое и правильное.

Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой.
Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой.

Клубничный конфитюр с темным шоколадом яблоком и свеклой

Необычный рецепт разработан французскими специалистами для сети SPAR. В данном конфитюре вкус клубники усилен яблочным соком, а вкус шоколада - сочной свеклой. Не самые привычные ингредиенты дают удивительно гармоничный результат.

Не переживайте. Свекла вообще дружит с шоколадом. Этот факт не раз подчеркивали многие французские шефы. Главный рецепт создал Девид Лейбовиц. Его чудесный пирог из свеклы и шоколада побил все рекорды популярности. Можете сами попробовать.

Что касается конфитюра, то и по цвету, и по вкусу он удивительно хорош. Сварите на пробу пару баночек. Уверена, вы будете довольны!

Для приготовления вам понадобится:

Клубника очищенная от плодоножек промытая и просушенная - 1 кг, сахарный песок - 600 г, яблочный сок - 375 мл, яблоко - 300 г, вареная свекла - 300 г, темный шоколад - 75 г, желфикс в желтой упаковке - 2 шт.

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Точно также очистите и нарежьте свеклу. Смешайте сахар и желфикс. Шоколад натрите на терке.

В кастрюльке для варки конфитюра вскипятите яблочный сок и добавьте кусочки яблока и свеклы. Томите их в течение 5 минут и добавьте клубнику. Все аккуратно перемешайте и доведите массу до кипения.

Добавьте в кастрюлю сахарную смесь и варите конфитюр до полного растворения сахара и повторного закипания. Теперь проварите конфитюр ровно минуту и добавьте шоколад. Все проварите еще минуту и разложите конфитюр по подготовленным банкам. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните банки донышком вниз. Остудите конфитюр и верните баночки в нормальное положение. Оставьте банки в покое на 24 часа.

Храните в темном и прохладном месте.

Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

Клубничный конфитюр.
Клубничный конфитюр.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Варенье из малины. Старинные и современные рецепты. 😋

Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.

Из лепестков роз. Заготовки на зиму 🌹🌹🌹

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞