Найти в Дзене
Винный душнила

Наука о плотности посадки виноградных лоз

Информацию о плотности посадки лоз на гектар считает нужным указать каждый винодел при описании своего хозяйства или конкретного вина и по сей день ведутся споры на тему того, что же лучше - низкая или высокая плотность посадки. Чтож, у каждого довода есть свои аргументы

Что такое плотность посадки?

Плотность виноградных лоз, или плотность посадки, обычно выражается как количество виноградных лоз на гектар. На плотность влияет как расстояние между виноградными лозами в одном ряду, так и расстояние между рядами в пределах данного виноградника.

Плотность виноградных лоз может варьироваться от сотен до более 10 000 на гектар. Выбранная плотность будет зависеть от ряда экологических и социально-экономических факторов, и, в свою очередь, плотность повлияет на стиль, качество и цену конечного вина.

Поэтому решения о плотности виноградных лоз, скорее всего, начнутся с определения типа вина, которое компания намерена производить.

Большинство виноделов стремятся производить вино наивысшего качества по заданной цене, поэтому выбирают плотность, которая оптимизирует качество. Итак, как именно плотность лоз влияет на качество вина? Исследователи и виноделы пытались ответить на этот вопрос, хотя результаты не являются однозначными.

Обычное мнение гласит, что высокоплотные посадки повышают качество винограда за счет усиления конкуренции между лозами, что, в свою очередь, снижает урожайность из-за более ограниченного доступа к ресурсам. Поскольку каждая лоза производит меньше и при том более мелких виноградин — создавая более благоприятное соотношение кожицы и сока — качество каждой виноградины повышается, что приводит к лучшему результату в уже гнотовом вине. Но изучение данных открывает более сложную реальность.

Многие из этих идей о том, что высокая плотность означает высокое качество, исходят от виноградников без орошения, и многие из этих виноградников сейчас пересматривают эту идею. Смысл их близкого расположения — вызвать конкуренцию, но в условиях сухого земледелия или на бедных почвах вы можете перегрузить свои лозы, и тогда вы получите плохой рост.

-2

Факторы окружающей среды, влияющие на плотность посадки лозы

Факторы окружающей среды будут существенно влиять на успех выбранной плотности посадки, прежде всего важен фактор почвы и микроклимата будущего виноградника.

Почва важна, потому что она является ключевым фактором в определении запаса воды и питательных веществ для лоз. Почва, вода и питание часто связаны друг с другом из-за текстуры почвы. Глинистые почвы удерживают больше воды и обладают большей питательной способностью. Песчаные почвы содержат меньше того и другого.

Уровень воды и питательных веществ важен, поскольку он влияет на силу роста лозы, которая, в свою очередь, влияет на баланс и качество винограда. Однако исследования показывают, что контроль силы роста может быть достигнут путем увеличения или уменьшения плотности лозы в зависимости от других факторов, влияющих на участок, что привело к появлению ряда различных подходов.

Плодородные почвы в некоторых районах, например, в нижней долине Вайрау в Мальборо, могут привести к высокой силе роста виноградной лозы, а это, в свою очередь, может привести к чрезмерному затенению, снижению потока воздуха и потенциальным проблемам с грибковыми заболеваниями, если не будет правильно сбалансировано.

В таком случае более низкая плотность посадки виноградных лоз способствует снижению силы роста виноградных лоз, поскольку каждая лоза больше по размеру и должна работать усерднее, чтобы поддерживать свой увеличенный вегетативный рост и уровень будущего урожая.

Есть и другой подход к плотности, когда речь идет о высокой силе роста. Если у вас есть участок, который перебалансирован в сторону роста листьев, и вы сажаете больше виноградных лоз, эти лозы немного замедляют друг друга, поэтому рост листьев не такой интенсивный, и поэтому ягоды больше сбалансированы с урожаем.

Когда дело доходит до силы роста, сорт винограда, клон, подвой и система подвязки также играют свою роль и дополнительно влияют на выбор плотности. Некоторые сорта и клоны более сильные, чем другие, или имеют более длинные междоузлия, требующие больше места. Аналогично, подвои могут значительно влиять на то, насколько сильно растет лоза. И различные системы подвязки могут создавать большие или меньшие пологи, влияя на требования к пространству и количество тени на ягодах.

В конечном счете, речь идет о понимании правильного баланса для лозы, чтобы создать желаемый стиль вина, и о том, как вести хозяйство для этого результата.

Низкая плотность посадки лоз на виноградниках региона Jumilla
Низкая плотность посадки лоз на виноградниках региона Jumilla

Социально-экономические факторы, влияющие на плотность виноградных лоз

Для многих виноделен, однако, качество не будет единственным или даже самым важным фактором, определяющим плотность.

Если, например, крупная винодельня стремится производить недорогие вина с меньшим количеством рабочих, механизация операций будет иметь ключевое значение, что, в свою очередь, повлияет на плотность посадки на участке. Выбор ширины рядов, которая обеспечивает доступ ключевого виноградного оборудования, такого как комбайны, имеет важное значение, особенно для больших виноградников. Узкое расстояние между рядами также может привести к более сложной работе с техникой, что может потребовать более высокого уровня навыков или опыта от оператора техники.

Высокая плотность посадки также существенно влияет на первоначальные затраты. Например, на винограднике Shaw + Smith с высокой плотностью посадки затраты на обустройство виноградника примерно вдвое превышают затраты при традиционной австралийскую плотность посадки лоз.

Долгосрочные расходы на управление также увеличиваются с высокой плотностью. Например, в Бордо, который известен высокой плотностью посадки, «более плотное расположение и низкая высота полога затрудняют механизацию, а огромное количество лоз на приводит к значительному увеличению затрат на рабочую силу», — говорит Аксель Хайнц, генеральный директор и управляющий директор Château Lascombes.

Посадка в Chateau Montrose
Посадка в Chateau Montrose

Стоимость земли также является важным фактором. Во время проектов по пересадке в Chateau Montelena эффективность землепользования была основным фактором, определяющим плотность посадки лоз, учитывая высокую стоимость земли в долине Напа.

В заключение стоит задать логичный вопрос: а как измеряется плотность посадки и что считать плотным или нет?

Единого стандарта тут, безусловно, не существует, однако ориентировочно виноградник можно определить в следующих категориях:

  • низкая плотность (менее 3000 лоз на гектар)
  • средняя плотность (от 3000 до 6000 лоз на гектар)
  • высокая плотность (более 6000 лоз на гектар)

Стандартная плотность для традиционного европейского виноградарства составляет 10 000 лоз/га, что даёт расстояние между лозами один метр на один метр. Это норма в Бордо, Бургундии и Шампани, и выглядит это примерно так, как сфотографировано в Шато Озон в Сент-Эмильоне.

Chateau Ausone
Chateau Ausone

На другом конце шкалы, Винью Верде имеет виноградники с всего лишь 625 лозами на гектар. Дальше на юг в Португалии песчаные виноградники Колареша могут быть еще ниже, с большими лозами, раскинувшимися по песку , иногда перемежающимися яблонями.

Исчезающие виноградники региона Colares
Исчезающие виноградники региона Colares

Виноградники с плотностью выше 10 000 лоз/га, тоже существуют. В Бордо Château Croix-Mouton производит кюве из Мерло, посаженного на 20 000 лоз/га, а Domaine Léandre-Chevalier имеет участок на 33 333 лоз/га, в то время как Domaine de Bellivière в Луаре имеет экспериментальный участок на 40 000 лоз/га.

Тем не менее, признанным рекордсменом здесь можно назвать хозяйство Podere le Ripi из Тосканского Монтальчино, где на винограднике Bonsai лозы высажены с чудовищной плотностью 62500 \га

-7