В Пензе 6 июня в Губернаторском доме состоялось открытие необычной выставки «Энергия созидания» (6+), объединившей полотна, фотографии и агитплакаты, как современные, так и из запасников картинной галереи.
Все они посвящены рабочим профессиям, благодаря которым развиваются промышленность, сельское хозяйство, создаются новые станки и машины, красоте труда.
На открытие пришли представители власти и учреждений профобразования, общественности, сотрудники предприятий, авторы работ.
В двух залах представлены картины Андрея и Елены Вилковых, которые они писали на сердобском сталелитейном предприятии, на станкостроительном заводе в Пензе. Художникам удалось запечатлеть все этапы создания станков – от отлива станины до сборки готовых изделий.
«Мы побывали на пленэре на нижнекамском нефтехимическом заводе. И индустриальная тема нас очень заинтересовала. Мы попросились на пленэр на сердобский сталелитейный завод, потом побывали на станкостроительном предприятии. Для нас это был необычный опыт, в литейном цехе достаточно непростые условия труда для художников – очень жарко, трудно дышать, плюс на производстве нужно находиться в масках и касках», – сказал член Союза художников России Андрей Вилков.«Когда мы что-то писали, то старались узнать у рабочих, что делает тот или иной станок, какие операции проводят специалисты. То есть на своем уровне пытались разобраться в этих процессах. Было интересно наблюдать за «рождением» станка: от отливки металла до отгрузки готового станка заказчикам. (…) Нас очень увлекла индустриальная тема», – член Союза художников России Елена Вилкова.
Идеям созидания и ценности рабочих профессий посвящены и агитплакаты проекта «Будем создавать», организованного «ПензаСМИ». На выставке представлены работы студентов Пензенского колледжа архитектуры и строительства, Пензенского художественного училища им. К. А Савицкого.
«Тема престижа рабочих профессий очень актуальна. В последнее время пропаганда была направлена на другие вещи – идеи потребления, легкие деньги. Не продвигалась приверженность к труду, к рабочим профессиям. К счастью, ситуация изменилась. Важно показывать, что изменились условия труда: сейчас специалисты трудятся в чистых цехах, на современном оборудовании. Люди, которые работают руками, так называемые синие воротнички, зарабатывают в разы больше офисных служащих», – сказала директор Пензенского колледжа архитектуры и строительства Ольга Майорова.
Студенты признались, что при создании работ изучали опыт советских агитационных плакатов, смотрели фильмы о предприятиях, говорили с родственниками, которые работали в сельском хозяйстве, на производстве.
«Моя работа посвящена профессии маляра. Мне хотелось показать яркую профессию и сделать так, чтобы образ был запоминающимся. Я думаю, что важно рассказывать о людях труда, потому что то, что они делают, заслуживает уважения и особого внимания», – рассказала студентка худучилища Дарья Коломиец.
Об одной из важных на производстве профессий рассказывали работы фотохудожника Дмитрия Земскова. Они были посвящены федеральному конкурсу «Лучший токарь», который в прошлом году проходил в Пензе. Их можно было увидеть в виде слайд-шоу в одном из залов выставки.
Все современные работы подкреплены картинами 60-х и 70-х годов заслуженных художников РСФСР Николая Сидорова и Анны Король из запасников областной картинной галереи. Они позволили почувствовать связь времен и поколений.
«К счастью, пришло осознание того, что у молодежи мы обязаны всеми возможными средствами воспитывать уважение, авторитет, стремление стать заслуженным человеком труда, который благодаря своей работе и заслугам становится авторитетным и уважаемым в обществе. Здесь возможности художников, фотографов, агитплакатчиков, скульпторов огромны. Это маяки, которые показывают молодежи образ успешного гражданина, патриота своей страны. Подобных выставок у нас еще не было», – сказал директор Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный, отдельно отметив актуальность возрождения агитплакатов.