Google объявила, что Chrome достиг рекордного результата в Speedometer 3 — одном из самых точных бенчмарков для оценки скорости работы браузеров. С августа прошлого года производительность Chrome выросла на 10%, что делает его не только быстрее конкурентов, но и самым быстрым браузером за всю историю теста. Улучшения особенно заметны при загрузке веб-страниц и взаимодействии с ними.
Speedometer 3 измеряет реальную отзывчивость веб-приложений: от обработки HTML и JavaScript до отображения текста и применения CSS. Google активно сотрудничала с другими разработчиками браузеров для создания теста, который показывает, насколько эффективно работает весь движок рендеринга Blink. Это делает результаты релевантными как для разработчиков, так и для обычных пользователей.
Чтобы достичь такого прироста, команда Chrome переработала внутренние механизмы браузера: были оптимизированы работа с памятью, алгоритмы кэширования и рендеринг текста. В частности, улучшено отображение шрифтов Apple и работа DOM, что напрямую влияет на скорость отображения сайтов, особенно на сложных страницах с множеством элементов.
По расчётам Google, если каждый из миллиардов пользователей Chrome будет проводить в браузере хотя бы 10 минут в день, эти улучшения суммарно сэкономят 58 миллионов часов в год, которые пользователи тратят на ожидание.