ЧАСТЬ I || ЧАСТЬ II || ЧАСТЬ III
Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня вас ждет очередная увлекательная виртуальная прогулка по Москве, своего рода продолжение начатой еще две недели тому назад экскурсии, в ходе которой мы ищем (и находим!) скульптурные композиции, сохранившиеся еще с советских времен. В Москве расположено несколько десятков объектов монументального искусства СССР, уличных, парковых и даже дворовых скульптур, в свое время призванных украсить городскую среду и по сей день прекрасно справляющихся с данной задачей. Никаких экспериментов с формой и содержанием, скрытых смыслов и замысловатых дизайнерских решений. Исключительно идеалистическое представление социалистической эпохи, выраженное в образах простых советских людей: рабочих и военных, учителей и учащихся, пионеров и комсомольцев. Итак, по плану у нас прекрасная десятка новых, а точнее хорошо забытых старых советских скульптур Москвы.
1. Рабочий
Начнем мы нашу сегодняшнюю экскурсию в сквере на площади Крестьянской заставы, где находится одна из самых известных скульптур советской эпохи, в нынешнем году отмечающая 100-летний(!) юбилей. Речь, конечно же, о скульптуре «Рабочий-изобретатель», изображающей рабочего-заводчанина в фартуке и с кепке, с интересом рассматривающего выточенную на станке промышленную деталь. Уже в новейшее время монумент обзавелся новым народным названием, «Человек с мобильником», очевидно, ввиду схожести детали с современным средством связи. Таким образом, спустя несколько десятилетий после установки скульптура рабочего, символизирующая советский научно-технический прогресс, и впрямь начала ассоциироваться с передовыми технологиями, пусть даже массово распространившимися уже после прекращения существования СССР.
2. Физкультурник
Следующая скульптура, о которой пойдет речь, на первый взгляд весьма неприметная, расположена во дворе старенькой советской многоэтажки, да еще и на окраине столицы. Однако, именно за ней скрывается крайне интересная, почти что детективная история. Речь о скульптуре волейболиста, украшающей двор дома 59, к. 1 по Дмитровскому шоссе, построенного в 1956 году. Но еще за 21 год до того, в 1935 году, одной из первых 13 станций Московского метрополитена стала станция «Охотный Ряд», наружную стену вестибюля которой со стороны Моховой улицы украсили две статуи физкультурников. Впоследствии обе они были утрачены (ниши в здании и даже сохранившиеся постаменты можно увидеть по сей день), вот только вскоре одна из них, изображающая статного спортсмена с мячом, появилась во дворе жилого здания на Дмитровском шоссе, построенного специально для рабочих-метростроевцев. Доподлинно неизвестно, та ли это статуя или же копия, но совпадение как ни крути весьма любопытное. Да и скульптура, чего уж там, отличная, способная украсить не только обычный советский дворик, но и саму Театральную площадь столицы.
3. Строители
Относительно недалеко, на Бескудниковском бульваре, расположена еще одна жанровая советская скульптура, кстати, единственная в своем роде. Установлена она была в 1967 году в знак благодарности труженикам, возводившим здешние новостройки. Хрущевки, как нетрудно догадаться по времени их появления. Одну из хрущевок как раз и можно увидеть на фотографии выше, сделанной мной еще в 2011 году. Впрочем, сама скульптура за это время совершенно не изменилась, более того, даже обзавелась памятной табличкой на постаменте. А вот пятиэтажек еще десять лет тому назад и след простыл. Теперь вместо них возвышаются современные жилые здания от 18 этажей и выше, ставшие новым фоном для скульптур монтажников-высотников, мужчины в сварочной маске и женщины в косынке. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: старых многоэтажек вокруг уже нет, а памятник их строителям по-прежнему стоит и радует жителей Бекскудниковского района.
4. Пионерки
Еще одну милую, душевную советскую скульптуру можно найти во дворе дома 1-го Хорошевского проезда. Представляет собой она двух девочек-пионерок в школьной форме, сидящих на скамейке и читающих книгу. Скульптуре, надо полагать, совсем скоро исполнится 75 лет, ведь здания, во дворе которых она установлена, были построены еще в 1951 году. Вот только состояние ее, скажем прямо, удручающее, и с годами становится лишь хуже, не слишком помогла даже проведенная несколько лет реставрация, однако смотрятся читающие пионерки все равно очень мило и по-советски ностальгически.
Но, что самое интересное, уже в процессе написания сегодняшней статьи я обнаружил, что данная статуя является типовой, и даже нашел в собственных фотоархивах тому доказательство. Так, во дворе жилых зданий 1950-х годов в подмосковном наукограде Жуковском установлены точно такие же пионерки. На моей фотографии 15-летней давности они выглядят куда печальнее, нежели пионерки из Москвы. Вот только с тех пор, судя по фотографиям на интернет-картах, пионерок в Жуковском полноценно отреставрировали, вернули недостающие части и покрасили, так что выглядеть они начали куда лучше своих московских сверстниц.
5. Машенька и пионеры
Следующим пунктом не одна, а сразу две отличные советские скульптуры, ведь расположены они мало того что в непосредственной близости друг от друга, так еще и на отдаленной промышленной окраине Москвы. Отправиться на их поиски нам предстоит на станцию Люблино-Сортировочная Курского направления Московской железной дороги (неподалеку также находится станция «Депо» МЦД-2). Первая скульптура посвящена работнице железной дороги, вероятно, дежурной стрелочного поста, которую машинисты и сотрудники депо ласково прозвали Машенькой.
А неподалеку от стрелочницы расположена еще одна любопытная советская скульптура «Дети» с цветником-кашпо. Оба данных объекта монументального искусства вполне неплохо сохранились, вероятно, потому что расположены в абсолютно непроходном месте, куда, что называется, случайно не зайдешь.
P.S. Ну, а главной достопримечательностью в окрестностях станции «Депо», конечно же, является водонапорная башня 1914 года в стиле модерн, одна из красивейших на всю Москву. Я знаю, о чем говорю, ведь еще несколько лет тому назад на канале вышла статья, посвященная 17(!) историческим водонапорным башням столицы.
6. На дорогах войны
Далее мы перемещаемся в Южнопортовый район, на улицу Трофимова, названную в честь Героя Советского Союза В.В. Трофимова, до начала Великой Отечественной войны жившего на ней. Именно здесь, перед зданием Дворца творчества детей и молодежи, по совпадению расположен далеко не самый известный, но в то же время трогательный и эмоциональный военный монумент под названием «На дорогах войны», установленный в 1962 году. Скульптурная композиция изображает женщину, защищающую своих детей от надвигающейся опасности. Схожие военные памятники нередко можно увидеть в небольших населенных пунктах, селах и деревнях, но как правило изображают они неизвестного солдата и посвящены местным жителям, не вернувшимся с фронта. Ну, а данный монумент посвящен москвичам, погибшим во время немецких авианалетов на Москву в 1941 году.
7. Красноармейцы
Следующую советскую скульптурную композицию можно найти на Университетском проспекте, близ пересечения с проспектом Вернадского. Монумент под названием «Первые комсомольцы» представляет собой скульптурное изображение двух молодых людей, военнослужащего в буденовке и простого рабочего, с ружьями наперевес, готовых защищать свою советскую родину. Его открытие в 1972 году было приурочено к 55-летней годовщине Октябрьской революции, после чего перед памятником начали регулярно проводиться церемонии принятия юных москвичей в комсомол. Специально для данного монумента поэт Александр Жаров, автор гимна пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи», написал стихотворные строки, которые можно прочесть на постаменте:
В первых боях за советскую власть
Слава твоя, комсомол, родилась!
Пример героизма далеких времен
Со славою в новых боях повторен!
8. Победители
Не менее видный объект советского монументального искусства расположен на развязке улицы Старый Гай и Вешняковской улицы на востоке Москвы. Скульптурная композиция «Победители» появилась здесь в 1975 году и представляет собой троих рабочих, держащих символическое знамя Победы. Монумент, установленный в 30-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, символизирует собой возвращение народа-победителя к мирной жизни и дальнейшим трудовым подвигам. И пусть данная скульптурная композиция расположена на довольно большом расстоянии от центра столицы, всего в нескольких сотнях метрах от МКАД, она являет собой знаковое место для района Вешняки. Разве что несколько странным представляется отсутствие пешеходного перехода, ведущего к этому окруженному автомобильными дорогами монументу.
9. Хлеб и Плодородие
С востока Москвы мы перемещаемся на север, в парк Дружбы, названный и основанный в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Этим и объясняется большое количество установленных здесь памятников, символизирующих дружбу народов России (СССР) и зарубежных стран. Однако, прямо при входе в парк со стороны Ленинградского шоссе можно увидеть две скульптурные композиции, автором которых является одна из наиболее прославленных отечественных скульпторов-монументалистов – Вера Мухина. Скульптуры парные и носят названия «Хлеб» и «Плодородие». Первая изображает двух девушек, держащих на плечах сноп колосьев, вторая – мужчину и женщину, поднимающих корзину со спелыми фруктами.
Установка скульптур состоялась в 1963 года, то есть спустя десять лет после смерти Веры Игнатьевны, по эскизам за ее авторством. Обе работы олицетворяют мечты о богатом урожае и стремление к новым свершениям во всех сферах жизни. И, кстати, «Хлеб» и «Плодородие» – не единственные парные скульптуры Веры Мухиной, установленные в Москве. И нет, речь в данном случае, конечно же, не о знаменитых «Рабочем и колхознице» на ВДНХ. Но о двух других парных скульптура мы поговорим уже совсем скоро, когда отправимся на новую, третью по счету виртуальную экскурсию по советским монументальным объектам Москвы.
10. Водный путь
А в завершение сегодняшней экскурсии нам остается лишь пересечь Ленинградское шоссе по подземному переходу, и в этот самый момент перед нами предстанет еще одна замечательная советская скульптура под названием «Водный путь». Установка скульптуры была приурочена к открытию канала Москва – Волга (нынешнее название – Канал имени Москвы) в 1937 году, а вместе с тем и к сооружению Северного речного вокзала, ставшего главным зданием комплекса сооружений на всем протяжении новой водной артерии. К слову, в том же самом году в Москве было открыто еще одно торжественное сооружение, над которым сегодня, увы, нависла угроза сноса. Скульптура «Водный путь» изображает молодую девушку, стройную и статную, символично поднимающую над головой голубую ленту проложенного вручную канала, по волнам которого летит парусник. Девушка словно делает шаг навстречу посетителям парка Северного речного вокзала и далее продолжает свой путь в светлое будущее.
И на этом о московских скульптурах советской эпохи на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.