Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

В Москве скоро снесут еще одно историческое здание. Разбираемся в вопросе

Хорошёво-Мнёвники – один из наиболее стремительно меняющихся и перестраиваемых районов Москвы. Некогда тихий, зеленый, малоэтажный район близ излучин Москвы-реки в наше время превратился в настоящее поле строительных экспериментов, где новые здания растут как грибы после дождя. Вместо стареньких советских малоэтажек – элитные и премиальные ЖК от 30 этажей и выше, вместо спокойных городских улиц – многополосные шоссе и эстакады. «Быстрее, выше, сильнее», но только вместо «сильнее» в данном случае «дороже». Особенно досталось 75-му и 76-му кварталам района, изменившимся за последние годы до неузнаваемости.

Вместе 75-й и 76-й кварталы представляют собой треугольную территорию, вытянувшуюся вдоль Москвы-реки и ограниченную проспектом Маршала Жукова, улицей Народного Ополчения и Карамышевской набережной. Расположение, что и говорить, отличное: под боком Серебряный Бор, до центра рукой подать, вся необходимая инфраструктура в наличии, а не так давно еще и открылась новая станция метро «Народное Ополчение» Большой кольцевой линии. Само собой, точно так же размышляли и строительные компании, для которых данная территория с большим количеством хрущевок под снос стала настоящей золотой жилой.

-2

В итоге строительство здесь не утихает уже не первый год, и конца края ему не видно. Еще недавно главными доминантами района являлись 25-этажные здания, однако сегодня подобным здесь никого не удивить. Новые башни по 50 с лишним этажей в последние годы оттянули внимание на себя, а следующие жилые небоскребы уже на подходе. В подобных обстоятельствах даже простые советские девятиэтажки начинают казаться эдаким уголком старой Москвы, чудом сохранившимся до сегодняшнего дня. Надолго ли?

-3

Меняется застройка, этажность и даже целостная структура районов. Так, пройти 75-й квартал насквозь теперь можно лишь по автомобильным дорогам, ведь по старой доброй новой злой московской традиции все территории новых ЖК и каких-либо учреждений непременно огораживаются высоченными заборами.

-4

В итоге почти все внутрирайонные проезды теперь пролегают между заборами. Честно говоря, гуляя по ним, испытываешь очень странные ощущения. Ведь зачастую именно так выглядят богатые районы в неблагоприятных странах Африки или Латинской Америки, где по улицам просто так, без особой на то необходимости не ходят. Вот и новые районы-кварталы Хорошёво-Мнёвников, кажется, спроектированы для чего угодно, но не для прогулок.

-5

И вот среди всей этой безумной урбанизации, бесконечных заборов и возвышающихся на фоне новостроек, внезапно показывается историческое здание 1937 года, пионер здешней городской застройки, появившийся на завершающем этапе строительства канала имени Москвы, который пролегает в нескольких сотнях метров. Собственно, именно каналу, а также расположенному на нем шлюзу №9 данное здание и обязано своим появлением.

-6

Речь о бывшем жилом доме Наркомата водного транспорта при шлюзе №9. Название-то какое! Да и само здание вышло под стать: изящное, наполненное всевозможными архитектурными деталями и украшениями. Да и к тому же с точки зрения архитектуры вторая половина 1930-х – это своего рода переходный период, а потому в доме НКВТ угадываются черты как советского конструктивизма, к тому времени уже становящегося частью истории, так и зарождающегося сталинского ампира. Подобные эклектичные здания – большая редкость в масштабах не только Москвы, но и всей России.

-7

Автор проекта – Алексей Рухлядев, видный архитектор тех лет, также спроектировавший расположенные в непосредственной близости Северный речной вокзал, Карамышевскую ГЭС и Шлюз №9 канала имени Москвы. Для работников последнего и строился данный жилой дом. И именно на шлюз изначально был ориентирован торжественный фасад здания, возведенного на высоком берегу реки. Вот только сегодня связь дома с рекой и шлюзом полностью утеряна: между ними за последние годы выросли современные многоэтажные здания.

-8

А ведь изначально доминантой всего прилегающего квартала являлся именно дом НКВТ, оставаясь ей же даже спустя четверть века, когда вокруг него было построено несколько десятков хрущевок. На сегодняшний день сохранилась лишь одна из них, та, что видна слева на фотографии ниже. Правда, теперь, чтобы увидеть оба здания, приходится проследовать вглубь квартала, поскольку со всех сторон они окружены современными высотками.

-9

Дом НКВТ с самого начала считался статусным, квартиры в нем предназначались для начальства и инженерного состава Карамышевского гидроузла. Шутка ли, на два подъезда и целых семь этажей приходилось всего 24 квартиры. На первом этаже располагались детский сад, пункт милиции и магазины, а в военные годы внутри так и вовсе разместился запасной командный пункт стрелкового полка, что лишь придает этому зданию дополнительную значимость.

-10

Внешний облик его необычен еще и тем, что со стороны реки зрительно оно кажется на один этаж выше, восемь против семи. Все дело в том, что дом НКВТ венчает надстройка с круглыми окнами и изящным карнизом, благодаря чему здание выглядит по-настоящему торжественным. Жаль, правда, в наше время все это торжество смотрит на тесный дворик-пустырь, а не на канал имени Москвы, ставший настоящим чудом инженерной мысли.

-11

Благодаря карнизу и угловым скругленным лоджиям здание выглядит весьма необычно и притягивает к себе внимание. К слову, окрестные новостройки с архитектурной точки зрения представляют собой далеко не самое плохое из того, что сегодня строится в Москве, но все они, несомненно, проигрывают в плане визуального восприятия этому фактурному историческому зданию, которому осталось всего 12 лет до векового юбилея. Вот только его, увы, может и не случиться.

-12

Уже не первый год эта примечательная семиэтажка «мозолит глаза» застройщикам: на ее месте воткнуть бы очередной ЖК этажей под 40... К сожалению, приходится констатировать, что такая перспектива более чем вероятна. С того самого времени, как началась активная реконструкция 75-го квартала Хорошёво-Мнёвников, над домом НКВТ все сильнее сгущаются тучи. Зданию было отказано в постановке на государственную охрану, а на опубликованном проекте будущей планировки квартала оно и вовсе отсутствует.

-13

Такое, впрочем, уже случалось прежде, но затем здание невероятным образом вернулось на карту. Теперь вот история вновь повторяется. Не помогло даже известное имя его создателя: о том, что архитектором здания является Алексей Рухлядев, стало известно лишь недавно, во время реставрации Северного речного вокзала, когда были обнаружены архивные документы. Дом, к слову, выполнен по индивидуальному проекту, то есть второго такого не существует, как бы громко ни звучали эти слова.

-14

Сегодня уже пустует первый этаж, а окна его забиты. Однако, само здание остается жилым, хотя и выглядит из рук вон плохо. Ему ведь, помимо всего прочего, еще и было отказано в капитальном ремонте. С другой стороны – окна жилых квартир в здании практически все оригинальные, что как раз зачастую характерно именно для памятников архитектуры ввиду действия запрета на их замену. Это дает небольшую надежду на то, что здание все же будет признано объектом культурного наследия и наконец получит долгожданную реставрацию, как получил ее Северный речной вокзал, заиграв новыми красками.

-15

К тому же еще один дом-долгожитель, расположенный по соседству, не так давно был отреставрирован. Речь о школе искусств, занимающей здание 1936 года постройки. Оно всего на год старше дома НКВТ, хотя и выглядит не в пример моложе и опрятнее.

-16

А вот будущее дома НКВТ туманно. Здание уже восемь лет находится в де-факто неопределенном статусе: оно как бы и есть, но в то же время действует план, согласно которому его нет. Да, пока стоит, держится, но вокруг, ни на секунду не затихая, идет стройка, и кто его знает, когда черед дойдет до этого фактурного сооружения 1937 года.

-17

Конструктивизму в Москве вообще уже не первый год крупно «не везет», здания 20-х и 30-х годов сносят десятками или как минимум не реставрируют должным образом. Но вот до более поздних неоклассических сооружений пока что, кажется, не добирались. Искренне хочется верить, что прецедент в обозримом будущем не появится.

-18

Дом Наркомата водного транспорта вполне мог бы украсить центральный проспект любого крупного российского города, уж как минимум не затерялся бы. А вот среди новостроек 75-го квартала Хорошёво-Мнёвников, увы, затерялся. Теперь лишь бы окончательно не исчез под обломками истории.

-19

И на этом о Доме Наркомата водного транспорта на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!