Найти в Дзене

Холодный летний борщ

У нас началось настоящее крымское лето. Днём жара до +27 градусов и только ночью с гор на наш городок спускается прохлада, сегодня было +12 и яркая Луна с миллионом звезд на чёрном южном небе.

Чем можно пообедать в жару? Первой на ум приходит окрошка. Отличная еда, но наша диета квас не рекомендует, а окрошка на кефире всё-таки не то.

Ещё можно приготовить фруктовый холодный супчик с рисом, курагой и черносливом. В детстве я его любила и он тесно связан в моём сознании с Евпаторией и Днём Пионеров (19 мая), потому что летом мы жили у бабушки в Евпатории, куда приезжали неизменно к 19 маю, уж не знаю, как сложилась в нашей семье такая традиция. Бабушка готовила фруктовый супчик на обед. С тех пор я называю его детским. Но Толя этот супчик не любит.

Сошлись на том, что беспроигрышный вариант на обед, это холодный борщ. Но не на мясном и не на курином бульоне, а просто так - на воде. Сначала я сомневалась, насколько может быть вкусной варёная ботва с кефиром (потому что сметану мы тоже не едим последнее время). Сварила, попробовали, оценили. Вкусно. Делюсь рецептом.

Для борща беру молодую картошку, молодую свёклу с ботвой, молодую белокочанную капусту, молодую морковку и побольше укропа. Всё должно быть молодым и ароматным, сами понимаете, потому что этот вегетарианский борщик и без того не отнесёшь с разряду гурманских блюд, а уж из старых овощей вообще получатся одни слёзы, а не обед.

-2

Готовлю так. Ставлю кастрюльку на огонь и поочерёдно забрасываю в неё овощи.

Сначала тру на крупной тёрке свёклу и морковь. Свёкла в Крыму редко попадается вкусной. У неё здесь часто бывает солоноватый привкус, даже не знаю почему. Но на этот раз повезло: свёкла хотя и выглядела без кожуры весьма сомнительно, т.к. оказалась на срезе не густо-свекольного цвета, а бледной с розовую полосочку, но на вкус сладкая и сочная. А когда варилась, от кастрюли шёл густой свекольный аромат.

-3

Потом кубиками режу молодую картошку. На этот раз была картошка сорта Красноглазка. Мелкая, розовая с красными глазками. Очень вкусная. Украсила собою борщ.

-4

Потом я крупно нарезала свекольную ботву и белокочанную молодую капусту и отправила в кастрюлю к остальным овощам.

На всё про всё у меня ушло не больше 20 минут. Обед готов. И получился он совсем неплохим. Борщик мы заправили кефиром и густо посыпали укропом. И чтобы обед не выглядел совсем уж по-сиротски, я поджарила в тостере белый зерновой хлеб. Иногда позволяем себе такую радость, он нам, кстати, даже рекомендован, только чтобы не был свежим.

Обедали в тени на деревьев в окружении роз. В такой компании можно можно хоть сухую корочку есть да нахваливать. Очень хорошо розы цветут в этом году. И аромат отменный, что тоже бывает не всегда.

Тильдочке досталась мисочка кефира. Ей тоже будет не лишним для здоровья сбросить пару килограммов.

Вообще мы все заметили, что чем меньше и скромнее обедаешь, тем активнее и приятнее кажется жизнь вокруг и легче на душе. И спишь крепче, и смотреть хочется не в прошлое, а в будущее.

Короче говоря, во всём есть свои плюсы. Даже в диете, будь она неладна. Хотя иногда так хочется сбегать за мороженым или выпить по утру кофе со сдобной булочкой. Но приходится говорить себе твёрдое: нет! Жизнь справедлива, что ни говори. Чем больше позволял себе гастрономических излишеств в молодости, тем постнее будет старость. Но это уже не печалит. Всему своё время. Постная старость всё-таки выглядит более естественно, чем постная юность. Этим и утешаемся. Если это единственный путь к продлению здорового и активного долголетия, мы согласны.

-5

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ

Супы
578,6 тыс интересуются