Меня зовут Максим, мне 32 года, недавно пришел на работу в Геоскан и я слесарь механосборочных работ.
Расскажите, в чем заключается работа слесаря механосборочных работ на производстве беспилотников?
Основная работа слесаря механосборочных работ — это сборка узлов и агрегатов беспилотника. Мне приходят различные детали, и я должен их собрать как лего, чтобы получилась единая конструкция. Чаще всего я собираю крылья либо ноги шасси, «лучи»* (лучи — это карбоновые «трубки», которые соединяют раму квадрокоптера и держатель мотора. — Прим. ред.).
Где обучиться этой профессии?
Какие-то специфические знания здесь не нужны. Вообще есть колледжи, которые учат слесарей, а так на производстве могут всему научить, надо только иметь голову на плечах и желание учиться.
Есть ли в работе слесаря элемент творчества?
Ты должен делать все на 100% обязательно по техническому заданию. Не следует отходить влево или вправо, но ты можешь придумать, как ускорить и упростить себе работу. И вот тут уже начинается творчество.
Какие чувства испытываете, когда видите беспилотник Геоскана в небе?
А я еще не видел, мне еще не показывали! Я пока вижу, как они стоят около стеночки — красиво, чувствуется мощь, невероятное чувство гордости! Конечно, хотел бы посмотреть, как они летают.
Какие навыки вы приобрели за время работы с БВС?
Вообще когда я шел на эту работу, думал, что мне будет тяжело, потому что я сам по себе довольно-таки субтильный человек. Я понял, что все приходит с опытом: научился крепче и точнее держать инструменты, научился читать техническую документацию. Я стараюсь всегда чему-то новому научиться.
Какая любимая и не любимая часть работы?
Ноги шасси делать не люблю, так как надо работать с карбоном, а при активной обработке летит карбоновая пыль.
Обожаю работать с законцовкой крыльев беспилотников. Нравится, что там ничего не летит, спокойно работаешь со скальпелем и все красиво и ровненько получается.
В вашей профессии есть, куда расти?
Ты можешь двигаться в двух направлениях: либо горизонтально, либо вертикально. Если ты двигаешься горизонтально, то, соответственно, ты просто наращиваешь базу знаний, начинаешь разбираться через некоторое время во всем, что у тебя на участке происходит. Либо ты идешь вверх и занимаешь уже руководящие должности. Я пока еще думаю, присматриваюсь, что делают другие. Может быть, перешел бы со временем в другой отдел, например в ремонтный или еще куда. Надо подумать.
Каким вы видите будущее вашей профессии?
Совершенно точно, что роботизация затронет всех, но, например, в сборке каких-то опытных образцов все равно потребуется слесарь. Поэтому в ближайшие годы профессия слесаря точно никуда не денется, всегда будут нужны специалисты, которые любят свою работу.
Какие ожидания у вас были перед началом работы в Геоскане?
Я думал буду сидеть один за станком, что-то делать и ко мне никто не будет подходить, я просто буду на восемь часов погружен в свою «капсулу». Но нет! Тут постоянно какой-то движняк, тут постоянно все ходят, со всеми общаешься. Чувствуется, что люди стараются работать в одном направлении, стараются поделиться, рассказать и обучить. Это здорово.
Какой совет вы бы дали молодому специалисту?
Главное не бояться, а идти и пробовать. Здесь на самом деле все очень добрые позитивные люди, молодые. Всему обучат, все подскажут. Главное — действовать!
Смотрите также другие интервью с нашими специалистами:
#геоскан #geoscan #слесарь #слесарьмср #беспилотник #беспилотники #бпла #бас #бвс #работавгеоскан #геосканработа