Геоскан 701 — самый производительный и габаритный беспилотник в линейке компании на данный момент. В команду инженеров-конструкторов, занимающихся его созданием, входит Сергей Гордеев. Мы расспросили его о разработке 701-го, о старте в профессии и работе в целом. С вами рубрика «10 вопросов»!
Чем занимается инженер-конструктор?
Инженер-конструктор отвечает за механическую часть изделий, то есть он разрабатывает корпуса, все механизмы, упаковку и т.д. Всё это отрисовывается в 3D, после чего составляется документация, на основе которой потом будут производиться детали.
Инженер-конструктор — главный человек в компании?
Нет, конечно! Разработка изделия — сложный процесс, в котором задействовано множество людей: дизайнеры, расчетчики, разработчики электронных модулей, программисты, производство, отдел маркетинга и т.д. И инженеру-конструктору нужно сделать так, чтобы всем угодить :)
Как прийти от идеи к реализации?
Это довольно тернистый путь. По-хорошему изначально должно быть несколько идей, из которых впоследствии выбирается лучшая.
Чтобы понять, что что-то сработает или нет, нужно начать делать. Бывает, что довольно много прорисуешь, начнешь прототипировать (то есть с помощью 3D-принтера и других станков создавать штучные версии изделия, чтобы их протестировать) и увидишь недостатки, которые изначально были не очевидны. Тогда приходится возвращаться к точке старта и начинать заново.
Можно ли создать продукт с первого раза?
Основа успеха — это хорошо поставленная задача. Чем больше известно деталей, тем меньше потом исправлять. Бывают ситуации, когда цена ошибки стоит сотни тысяч рублей. Взять, например, литье пластиковых деталей. Оснастка для литья стоит миллионы рублей, и внесение каких-то модификаций в нее обойдется компании недешево.
Твоя работа похожа на игру Lego?
Такое сравнение уместно, потому что сложно придумать что-то принципиальное новое. Мне кажется, у инженера-конструктора должен быть здоровый интерес к устройствам и механизмам. И как раз идеи, почерпнутые из разных мест, можно назвать кубиками, из которых ты и собираешь что-то своё.
В каких программах работаешь?
Основная программа, которую мы используем в Геоскане, — это SolidWorks с различными дополнительными модулями. Простые расчеты мы можем производить в SolidWorks Simulation. Также у нас есть SolidWorks PDM. Это система хранения данных, обладающая большим функционалом.
Что было самым сложным в создании Геоскана 701?
Это продукт, в котором много для нас нового. Одна силовая установка чего стоит: в самолете стоит двигатель внутреннего сгорания. По сравнению с электромотором его нужно лучше демпфировать, то есть устранять колебания. Свою специфику имеет и топливная система.
Основная сложность — это габариты и масса. Геоскан Lite и 201-й, другие БПЛА самолетного типа от Геоскана, сильно меньше, и, чтобы запустить такую махину, необходимо было с нуля разработать катапульту. Также сложно было найти для нее и самого самолета упаковку: мало компаний делает ящики таких размеров.
Система посадки тоже нашей разработки. Так, в Геоскане 701 появился баллонет, который надувается при посадке самолета. Он призван уберечь аппарат и полезную нагрузку от повреждений.
Чем больше БПЛА, тем сложнее?
И да, и нет. С одной стороны, в большом самолете проще разместить все необходимые электронные компоненты и можно не экономить граммы при разработке каких-либо узлов. С другой стороны, с размером приходит больше ответственности. Самолет летает дольше и дальше, чем другие продукты компании, поэтому требования к надежности выше.
Создал продукт — что дальше?
Нарисовать продукт в SolidWorks — это только треть пути. Затем нужно передать его в производство. Для этого составляется полная конструкторская документация. После того как производство приступило к работе, возникает множество вопросов: где-то бывают ошибки, где-то требуется оснастка и т.д. Даже если продукт производится давно, работа конструктора над ним не прекращается. Постоянно происходит доработка и оптимизация, которые не видны обывателю.
Как ты пришел в профессию?
Я устроился в Геоскан, когда учился на четвертом курсе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по специальности «Прикладная механика». Я тогда был еще совсем зеленым и многому доучивался уже на работе.
Тебе нравится работать в Геоскане?
Конечно! Я работаю в компании уже восемь лет. Когда я пришел, всё конструкторское бюро и производство располагалось в помещении, в котором сейчас склад еле помещается. За эти восемь лет компания сильно выросла: появились новые продукты, увеличилось количество сотрудников. Интересно расти вместе!
Если вы мечтаете работать в беспилотной сфере, можете ознакомиться с открытыми вакансиями на нашем сайте. Кто знает, может, в создании следующего борта будете участвовать именно вы!
#инженер #инженер-конструктор #политех #разработкабпла #бпла #дроны #геоскан #solidworks