Мы продолжаем знакомить вас со специалистами нашего производства. Сегодня о своей профессии расскажет сборщик-регулировщик Сергей Пиндюк. Как проверяются изделия в процессе сборки, какими инструментами надо уметь пользоваться, почему важно иметь хорошее зрение и что самое сложное в работе — в новом материале рубрики «10 вопросов»!
Чем занимается сборщик-регулировщик?
Я занимаюсь сборкой беспилотных летательных аппаратов, а также систем и устройств, которые используются в различных сферах, провожу их регулировку и функциональную проверку.
Какие инструменты ты используешь во время работы?
Во время работы использую разные инструменты, например:
- слесарные: отвертки, молотки, рожковые и шестигранные гаечные ключи;
- измерительные: линейки, штангенциркули;
- электромонтажные: мультиметр;
- инструменты для монтажа электрических проводов и жгутов.
Как ты проверяешь, что все собрано правильно и будет работать?
На всех этапах сборки сверяюсь со схемой и чертежом. После этого передаю изделие в отдел контроля, где коллеги проверяют, что все соответствует документации. Так мы убеждаемся, что сборка была выполнена правильно.
Что самое сложное, что приходится делать?
Самое сложное — мелкие части изделий. Работа с ними требует развитой мелкой моторики, предельной аккуратности и хорошего зрения.
Что должен знать сборщик-регулировщик?
Основные требования — понимать, как работать с документацией, уметь пользоваться инструментами, знать свойства материалов, которые используются при сборке изделий.
Есть ли у тебя любимая часть работы, что нравится делать больше всего?
Нравится делать что-то новое, высокотехнологичное и сложное, когда сразу включается голова. То, что делалось не один раз и отработано, — это уже просто и знакомо. А новые задачи помогают развиваться.
Я пришел в Геоскан из космической отрасли и авиастроения, где изделия были крупные и масштабные. Здесь тоже все летает, но беспилотная авиация — это уже другая специфика. За время работы в компании уже многому успел научиться.
Есть ли правила техники безопасности на производстве?
Да, конечно, как на любом серьезном производстве. Правила техники безопасности — неотъемлемая часть процесса. Из самого очевидного — спецодежда. Использование средств защиты при работе с химическими веществами: от простых перчаток и масок до специального помещения, в котором выполняются такие работы.
Нужно ли специальное образование, чтобы стать сборщиком-регулировщиком?
Думаю, специального и узконаправленного образования не требуется, но техническое все же необходимо. Надо знать свойства материалов и как с ними работать, уметь управляться с инструментами. Конечно, бывают случаи, когда люди из других профессий, например, бухгалтеры, становятся хорошими сборщиками, потому что имеют большой жизненный опыт.
Какие качества и навыки важны для того, чтобы стать хорошим сборщиком-регулировщиком?
Трудолюбие, ответственность, терпение, умение работать в команде и на результат.
В рамках этой профессии есть куда расти?
Компания быстро и широко развивается. Появляются новые материалы и технологии. Приятно осознавать, что ты часть этого процесса и делаешь то, чего ни у кого нет. Это дает возможности не только для профессионального развития, но и личностного роста.
Также есть примеры, когда из сборщиков люди двигались дальше по карьерной лестнице. В этом случае, техническое образование будет играть роль. Все возможно, расти есть куда!
Смотрите также другие интервью с нашими специалистами:
#геоскан #geoscan #сборщикрегулировщик #беспилотники #дроны #беспилотныелетательныеаппараты #производствобеспилотников #разработкабеспилотников