Слово “подарок” возникло от древнерусского слова “дарить”. Вначале это слово обозначало как сам предмет дарения, а также само действие. Шло время. Если вначале предметы дарения были относительно скромные, соответствовали уровню развития общества, например, князь мог подарить своим дружинникам шубу со своего плеча, а боярам деревню, то со временем они стали богаче. Так, императрица Екатерина II подарила своему фавориту Платону Зубову огромные поместья с тысячами крестьянских душ и титул светлейшего князя. Недаром бытует выражение: “Одарить по-царски”. Помимо личных подарков существуют межгосударственные подарки. Если в давние времена такие подарки были преимущественно в виде золота, драгоценностей и различных экзотических предметов, то в настоящее время они приобрели другие формы. Так, в 1954 году Хрущёв подарил Украине Крым из состава РСФСР. А нынешний президент США Дональд Трамп получил от правительства Катара, самый дорогой подарок в истории США, самолёт Боинг 747 стоимостью около 400 миллионов долларов.
Со временем слово “подарок” испытало значительную трансформацию: его смысловое содержание значительно расширилось. Например, можно получить в подарок “сюрприз” в виде посылки с взрывчаткой. Или то, что европейская цивилизация получила в ответ на безжалостное покорение Америки можно тоже назвать подарком. Например, такое срамное заболевание как сифилис, которое привезли в Европу испанские моряки, вернувшиеся из Америки. О том, какими “подарками” отблагодарила Америка европейцев можно прочитать в статье на этом канале “ Обратная сторона великих географических открытий”.
Среди всех подарков, которыми “одаривали” во все века есть такие, которые оставили значительный след в истории человечества. И о таких подарках в широком смысле слова, которые изменили мир, пойдёт речь в этой статье.
Начнём с одного из самых известных в истории подарка, который послужил синонимом коварства. Даже та молодёжь, которая не знает эту историю, прекрасно осведомлена о вредоносных компьютерных программах, названные “Троянами”. Согласно мифам Древней Греции во время длительной и безуспешной осады неприступной крепости Троя, греки придумали коварный план. Они изготовили огромного деревянного коня и спрятали внутри отборный отряд воинов. Наутро троянцы не увидели у своих крепостных стен, осадивших их крепость, греков. Зато перед крепостными стенами стоял деревянный конь с надписью на боку: “Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы”. Посчитав, что греки действительно уплыли, оставив божественный дар, троянцы с радостью втащили коня в свой город.
А ночью, когда троянцы заснули после празднеств в честь окончания войны с греками, греческие воины выбрались из коня и открыли ворота своей армии, которая незаметно вернулась назад под покровом темноты. Греки беспрепятственно вошли в город и разрушили его, закончив с победой эту войну. Так выражение “троянский конь”, взятое из древнегреческой мифологии, стало профессиональной поговоркой разведчиков для обозначения операции по дезинформации противника с последующим его военным поражением. А компьютерный вирус, который проникает на девайс пользователя под “прикрытием”, через некоторое время активизируется и наносит огромный ущерб.
Аттила - великий повелитель гуннов. Только одно его имя наводило ужас на людей. Ведь недаром в средневековье Аттилу стали называть Бичом Божьим (flagellum Dei). Действительно, он прославился своими кровавыми походами. Даже сам он говорил: “Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава”. В V веке гунны под предводительством Аттилы огнём и мечом прошли по землям Римской империи, Галлии и Северной Италии. Только чудом самому Риму удалось спастись от захвата и разграбления гуннами. Такая же угроза нависла и над Византийской империей. Но в 453 году Аттила внезапно умер. Существует версия, согласно которой, чтобы устранить Аттилу в результате интриг византийского императора Маркиана вождю варваров была подарена дочь германского вождя Ильдика. И вот после свадебной ночи, ворвавшиеся в шатёр вождя, гунны обнаружили мёртвого в луже крови Аттилу.
После смерти Аттилы огромная империя гуннов в результате междоусобиц рассыпалась на части. Смертельная угроза для народов Европы со стороны гуннов перестала существовать.
А по поводу этого подарка, сделанного в 1235 году королём Англии Генрихом III можно привести известную многим фразу: “Хотел как лучше”. Генрих III решил облагодетельствовать свой бедный народ, который мучился от голода и нищеты. Обратив внимание на то, с какой быстротой размножаются кролики, Генрих III решил своей “продовольственной программой” улучшить рацион бедных крестьян с учётом того, что травяной растительности на английских лугах предостаточно. С этой целью он подарил своему народу десяток кроликов. Но этот подарок обернулся настоящим бедствием для английских крестьян, т.к. случилось непредвиденное. Буквально за несколько десятилетий кролики размножились так, что превратились в бич крестьянских полей. Оказалось, что климат и богатая пищевая база Англии идеально подошли для размножения кроликов. Масса размножившихся кроликов стремительно уничтожала посевы. При этом капканы, отстрелы охотниками и другие меры никак не помогали. Итогом стало то, что крестьяне стали поносить автора этой идеи самого короля Генриха III последними словами. В конце концов, английским крестьянам пришлось смириться с этой рукотворной экологической бедой. А сама природа постепенно отрегулировала популяцию кроликов. Кстати, аналогичная история повторилась в конце XVIII века в Австралии, когда первые поселенцы оказали “медвежью” услугу новому материку – подарили его природе кроликов из Англии, которых привезли с собой. Как говорится, человек не всегда ведает, что творит. Очень часто, не зная историю, люди наступают на одни и те же грабли.
Если в истории с кроликами английского короля Генриха III даритель был только осыпан потоками брани за свой подарок, то в следующем случае исход стал более трагичен: даритель был просто съеден теми, которые получили в своё время от него дары.
XVIII век. Тихий океан. Выдающийся английский мореплаватель 50 летний Джеймс Кук вот уже который год на своём флагманском корабле “Резолюшн” бороздит воды Тихого океана. Позади два кругосветных плавания, в ходе которых были открыты проливы, один из которых, разделявший Новую Зеландию на два острова, был назван в его честь – проливом Кука. Был также открыт целый ряд островов и архипелагов в Тихом океане. А в ходе текущего третьего плавания были открыты Гавайские острова, на одном из которых в феврале 1779 года высадился Кук. В ходе контактов с аборигенами островов Фиджи, Самоа и других островов Тихого океана Кук обнаружил, что местные жители занимаются каннибализмом. Чтобы как-то отвлечь аборигенов от этого кровавого промысла и даже, возможно, искоренить людоедство на островах Кук стал преподносить в дар местным вождям свиней. Но аборигены так и не поняли благородных намерений Кука. 14 февраля 1779 года во время стычки с местными жителями Джеймс Кук был убит, а его тело было захвачено аборигенами и впоследствии подвержено церемониальному каннибализму.
Так трагически закончилась жизнь выдающегося мореплавателя. А ведь если не было бы такого печального конца, то Кук смог бы исполнить свою заветную мечту - открыть большое белое пятно на глобусе в южном полушарии. В результате спустя полвека русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1820 году открыли Антарктиду.
Ну а теперь пойдёт речь о “подарке”, который сыграл огромную роль в победе СССР в Великой Отечественной войне.
После поражения Германии в Первой Мировой войне в этой стране стали активно возрождаться реваншистские настроения. А когда в 1933 году к власти пришли нацистские силы во главе с Гитлером, то страна начала открыто готовиться к новой войне. Но быстрорастущей милитаризованной экономике Германии остро не хватало ресурсов, как промышленных, так и сельскохозяйственных. В то же время СССР, который в это время проводила индустриализацию страны испытывал острый дефицит современных технологий. По этой причине эти страны установили тесный контакт друг с другом в экономической сфере. Если в сторону Германии шли эшелоны с промышленным и сельскохозяйственным сырьём, то в СССР со станками и оборудованием для новых заводов и фабрик. Но при этом Германия не была столь щедрой и открытой в этих поставках. Там понимали, что со временем СССР, усилившись, может стать противником Германии за мировое господство. Поэтому поставки оборудования тщательно контролировались с прицелом на будущее. Но поставки в СССР промышленного оборудования были столь масштабны, что немецкие специалисты “проморгали”, допустив непоправимую ошибку, которая в будущей войне между Германией и СССР привела к фатальному исходу для немцев. Германия на блюдечке преподнесла советской промышленности подарок в виде двух сверхмощных прессов - ключевые элементы современной машиностроительной промышленности, особенно военной. В 1934 году в СССР были завезены два из четырёх изготовленных в Германии сверхмощных уникальных парогидравлических пресса с усилием 10 тысяч тонн.
Один из них был установлен на Уралмашзаводе в Свердловске(Екатеринбурге), а другой на НКМЗ в Краматорске. Пресс, установленный в Краматорске, скорее всего с оккупацией города попал в руки немцев во время войны. На Уралмашзаводе на этом прессе штамповались пропеллеры для отечественных самолетов. И только на нем можно было отковать крупные валки для прокатных станов, на которых выпускали броню. Этот пресс сыграл важнейшую роль в массовом выпуске знаменитого советского танка Т-34, в результате чего на фронт устремился непрерывный поток самых востребованных на фронте танков,, которые воистину считались символом победы. А немцы, сделавшие в своё время “подарок” - парогидравлический пресс “Hydraulik Duisburg”, оказали неоценимую “услугу”, благодаря которой СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. Более подробно об этом можно прочитать в статье на этом канале “Немецкий “подарок”, благодаря которому СССР одержал победу в Великой Отечественной войне”.
Закончим ряд исторических примеров подарком, который явился символом великой и огромной любви. Этот дар от любящего мужского сердца остаётся примером для всех мужчин во все времена
В XVI веке Бабур - среднеазиатский властитель и внук самого Тамерлана вторгся на территорию Северной Индии. Разгромив Делийский султанат, Бабур основал империю Великих Моголов, которая охватила территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана и просуществовала фактически до середины XVIII века. Наивысшего своего расцвета это империя достигла при правителе Шахе Джахане. Помимо своих военных и государственных достижений, Шах Джахан оставил свой след в истории величайшим подарком в культурное наследие человечества.
У Шаха Джахана было шесть жен. Но сердце великого правителя принадлежало одной – третьей жене Мумтаз Махал, персидской принцессе, ставшей женой властителя Империи Великих Моголов.
Шах Джахан любил свою жену не только за красоту. Мумтаз была умной, владела несколькими языками, писала стихи. Шах Джахан советовался со своей женой по государственным вопросам. Привязанность между супругами была такой сильной, что Мумтаз всегда следовала за своим мужем, сопровождая его даже во всех военных походах. О том, насколько Мумтаз была дорога для Шаха Джахана говорит то, что за 19 лет брака она родила ему 14 детей.
Но случилось беда. Во время последних родов, в возрасте 38 лет Мумтаз умерла. Как и для всех горячо любящих людей потеря очень близкого человека для Шаха Джахана далась очень тяжело. Но, выйдя из длительной траурной депрессии, Шах Джахан решил в память о своей горячо любимой жене построить мавзолей, который затмил бы собой все построенные до этого подобные архитектурные сооружения. Всю любовь к своей умершей возлюбленной Шах Джахан выразил в этом неповторимом проекте. С 1632 года по 1652 шло строительство этого мавзолея в городе Агра на берегу реки Джамны. Название “Тадж-Махал” этому мавзолею было дано в честь женщины, ради которой он был построен – Мумтаз Махал. Так Шах Джахан называл свою любимую жену. Имя “Мумтаз-Махал” с персидского языка переводится как “Избранница дворца”. Так, человечество получило в дар мавзолей Тадж-Махал, который называют “воплощением вечной любви” и напоминание во все века о любви двух человек.
В ответ в 1983 году мавзолей Тадж-Махал отнесли к Всемирному наследию ЮНЕСКО. А в 2007 году мавзолей был признан одним из Новых семи чудес света
Статью можно закончить следующим фактом. В Древней Греции и Риме изначально платили только за физический труд. За умственный труд в Греции одаривали ценным подарком(τιμή), а в Риме он назывался гонораром (honorarium), т.к. умственный считался неоценимым на деньги. А физический труд был уделом людей низших сословий или рабов. Но в определённый момент гонорар принял денежную форму. Например, в России, по некоторым сведениям, гонорар писателям стали платить в XIX веке. И факт оплаты за труд в денежном виде приобрёл огромное значение в наше время – эпоху всеобъемлющего потребления, когда главным мерилом всего стали деньги. Теперь деньги стали определять не только цену подарков, но и подменили их самих. Если ещё в недалёком прошлом женщинам дарили цветы, украшения и т.д., то теперь всё чаще стали дарить банковскую карту с внушительной суммой. И эта трансформация понятия подарка стала символом современной эпохи.
Рекомендуем прочитать статьи:
Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны
Почему контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года?
Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны
Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 200 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
Обращаюсь к читателям, которым интересны статьи этого канала. Чтобы поддержать творческую активность автора можно перечислить ему донаты. Для этого при входе на канал можно кликнуть Поддержите автора. Со своей стороны буду очень благодарен.
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.