Найти в Дзене
Галопом по кино

«Самогон. Снайперский шабаш» (2025) – серия 4

При просмотре четвёртой серии вспомнил, что забыл вчера написать про эпизод, когда немцу в лоб попадает пуля, он истошно кричит, а потом только падает. А потом подумалось: да о чём я? В первом сезоне застреленный в лоб снайпер вообще бегал и жил полноценной жизнью!

А в комментариях подсказали: мама Самогона – это не кто иная, как девушка из мема «Она не может любить меня – да я люблю тебя!!!»

-2

Действительно, эту роль сыграла Людмила Свитова! А тот легендарный сериал называется – наберите побольше воздуха в лёгкие – «Яблоневый сад»!

(Эту шутку поймут лишь постоянные читатели).

На сайте кино-театр.ру на странице Людмилы в комментариях разгорелись нешуточные страсти. Поклонницы любовных сериалов дружно пишут о том, как ненавидят «эту серость». Мужикам же Людмила вполне нравится! Видимо, именно за это кумушки её и ненавидят!

Если вы спросите меня – нормально Людмила играет для уровня того, в чём снимается. Если вы хотите увидеть наглядный пример отвратительной актёрской игры, посмотрите на Софью Эрнст в фильме Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Это реальный кошмар.

Ладно, давайте же закончим этот шабаш.

Итак, Самогоша без сознания лежит в полевом госпитале. Рядом с кроватью сидит Пушкин и, улыбаясь, говорит: «Ох, благодать! Повезло Самогоше! Лежишь, вокруг тебя сестрички носятся, куёхтают тебя, как кутёнка!»

-3

Куё… что, простите? Двояк, ну откуда вы этого нахватались? Я загуглил – это слово встречается единственный раз на форуме автолюбителей в значении «возиться». Ну, на то и Пушкин, отец русской литературы, чтобы все слова знать. Кстати, у него сегодня день рождения, у Александра Сергеича. А завтра – день рождения у мамы Самогона. В смысле, у актрисы. Информация для общего развития.

Другой снайпер, стоящий неподалёку с мрачным видом, замечает, что Самогоша остаётся отдыхать, а они все сейчас пойдут смерть принимать.

-4

Медсестричка пояснила, что Самогоша пришёл в себя, но сейчас он спит: ему дали промедол, противошоковое и снотворное.

Пушкин удивился: Самогон же принципиально не ест таблеток! Сестричка же сказала: «А я ему в компот подмешала!»

В своих «Курсантских байках» я рассказывал, как мы пытались усыпить начкара, поэтому я вам авторитетно заявляю: не такое уж это простое дело, что-то подмешать в еду, тем более, три лекарственных препарата в один стакан компота.

Пушкин улыбается: «Мне бы кто в компот чего подмешал!» Тут напрашивается шутка про бром, но мне её лень сочинять.

Когда Пушкин со Смертником выходили из палатки, навстречу им попыталась проскользнуть Зойка-пэпэжойка. Пушкин встал грудью на её пути и сказал, чтобы она убиралась на все четыре стороны и не бередила пацану душу. Мол, ему такие не нужны!

-5

Какие такие? Которым дают каракулевые шапки донашивать.

Обиделась пэпэжойка и убежала. Скрылась до третьего сезона.

-6

Пришёл Самогон в себя, смотрит – у его постели Семён Валяев сидит.

-7

Семён попросил зла на него не держать, потому как уходит он на задание, а там – неизвестно что будет. А потом обратился он к Самогону, как к психологу, поделился своей проблемой. Жена от него ушла. Прожили они вместе десять лет, двоих деток нажили, а она взяла и ушла к такому же нелюдимому, как Самогоша.

Самогон попробовал себя в роли психотерапевта и глубокомысленно сказал: «Значит ей хорошо там!»

-8

О, было бы прикольно, если бы Самогон разговаривал, как магистр Йода: «Хорошо там значит ей, чувствую я!»

К вечеру Самогон встаёт на ноги и узнаёт, что это за задание такое, на которое все ушли, повесив нос. Оказывается, их отправили Рябу спасать! Кстати, Марийку тоже туда отправили!

И лишь Пушкин дрыхнет на нарах и в ус не дует – его почему-то не отправили выручать своё подразделение.

-9

Странно, ведь кроме Самогона он был единственным, кто знал Рябу и прочих сказочных персонажей, стоящих на коленях перед Ляйделем.

Самогон спешит к капитану Очевидность и просит отпустить его помогать вызволять заложников. Капитан говорит: у него совсем другая задача: не дать немцам уничтожить важные объекты.

-10

Я заметил, что в фильме нет ничего конкретного, даже про какие-то объекты говорится общими фразами. Или вот, готовятся они к штурму города – что за город, никто вам в фильме не скажет, все его называют просто город. Видимо, Двояк сделал набросок сценария, да так и оставил. Понимает же, что умные люди смотреть этот бред не станут, а отсталым и так сойдёт.

Самогон говорит: можно ведь сразу и не дать захватить объекты, и отряду помочь!

Как раз в ту сторону выдвинулся старший лейтенант Сомов со своей ротой, с ним и разрешили Самогону двигаться вдогонку за «идущими на смерть».

Шли они, шли, да и засели в каких-то развалинах. Тут же каким-то образом оказался Пушкин.

Хэллоу, ниггаз!
Хэллоу, ниггаз!

Самогон стал доставать командира роты Сомова расспросами о том, почему отряд не идёт дальше. Сомов с нескрываемым раздражением пояснил, что поступила информация – впереди немцы, поэтому приказано ждать подкрепления.

Самогон сказал: «Мне было велено вас сопроводить, значит, теперь пора вернуться в часть!»

-12

У Сомова от Самогона разболелась голова, и он разрешил тому идти, куда он захочет. Тут же подорвался Пушкин: он тоже захотел вернуться в часть! Сомов прогнал и Пушкина!

Пушкин довольно усмехнулся и выдал невпопад: «Кому герой, а кому геморрой!» (Мне кажется, или он начал повторяться?)

Шли они по лесу, шли, и услышали звук мотора. Это в грузовике ехали немцы. Одного из них нам показали крупным планом. Он ехал и думал: какая жалость, что немцы делают свою колбасу из свинины!

-13

Вы тут спрашиваете, где яблоки? Берите выше – режиссёр на массовке экономил! Ну и что, что гастарбайтеры! Может, это туркестанский легион?

Самогон с Пушкиным заняли удобные позиции и перебили всех обитателей грузовика. Когда же они подошли ближе, то увидели, что в кузове за ящиками прячется молоденький немчик и умоляет в него не стрелять.

-14

«Пойдёт с нами!» - решил Самогон.

Дальше брели по лесу втроём. Пушкин внезапно начал мучиться зубной болью. Немчик расстегнул аптечку и дал Пушкину какой-то чудесный порошок, от которого боль тут же прошла.

-15

«Да это же санитар!» - поражённо воскликнул Самогон.

За что я люблю этого парня, так это за наблюдательность!

Глядишь, ещё метров через сто он обратит внимание на его форму и воскликнет: «Так он ещё и немец!»

Пушкин подобрел и спросил, как зовут немца. Тот ответил, что его зовут… Сергеем.

Я вполне серьёзно! Немец сказал, что его назвали в честь Сергея Рахманинова. Нет границ фантазии Двояка.

Эти киноделы – то коня Серёжей назовут, то вот – фашиста.

Тут, откуда ни возьмись, нарисовались несколько бойцов с лицами, не обременёнными интеллектом.

Режиссёр их из больницы набрал, что ли?
Режиссёр их из больницы набрал, что ли?

Они поведали, что почти все, кто шёл на помощь к Рябе, убиты, остались лишь они, да ещё несколько человек попали в плен. Сами же они возвращаются к нашим за помощью. Хотел Пушкин Серёгу им сбагрить, да они не взяли.

Тут нам показали немецкое логово, где томился Ряба: немцы привели туда понурых Семёна, Марийку и ещё одну девицу для массовки. Как они умудрились попасть в плен, нам не расскажут.

-17

Вообще, насколько я знаю, снайперы редко в плен попадали. Но во вселенной Двояка возможно всё, даже немец Серёжа. Покуёхтает он, бывало, кюдеронги, и садится за сценарий. Сценарий, правда, тоже куёхтный получается, но это не важно – платят-то, как за качественный.

Шли они, шли, стемнело уже. И тут Пушкин догадался, что они не в часть возвращаются. Да. А у этого парня сильная сторона – догадливость.

Велел Пушкин Самогону спать ложиться, а сам взялся немца охранять. Сел… да и уснул.

-18

Он, конечно, догадливый, да больно уж беспечный.

-19

Проснулся Пушкин оттого, что солнце вовсю светило в глаза. Он испуганно осмотрелся по сторонам и с облегчением выдохнул: Серёга возился неподалёку.

Пушкин отправился на разведку, а Самогон остался с Серёгой. Серёга, как сумел, рассказал, что оружия он в руки не берёт по соображениям совести, и показал фотокарточку семейства азиатов, мол, это его родители и сестра.

-20

Это прямо как в фильме «Тупой и ещё тупее-2», когда для Гарри стало шоком, что старички-китайцы, вырастившие его, были ему не родными.

-21

Когда Пушкин вернулся, он спросил, где Серёга. Самогон сказал, что отпустил его. Серёге можно доверять, так как он не убил их этой ночью, когда Пушкин уснул.

Махровая уренгойщина, короче. Милый немец Серёга, воспитанный китайцами, который не хотел воевать.

В общем, Самогон с Пушкиным всех перебили, а тут и наши бойцы подтянулись с криками «ура».

-22

Заложников охранял один-единственный немец, которому Самогон торжественно вышиб мозги.

Все обрадовались, а Ряба даже назвал Самогона «братским сердцем» и пожал ему руку.

-23

Марийка подарила Самогоше национальную марийскую вышивку.

-24

Самогон похвалил её и сказал, что он никогда не видит снов, но сегодня увидел во сне, что у них с Марийкой дом и четверо деток.

Снов он не видит? И про этого человека говорят, что он не умеет врать? А как же ГОЛАЯ ЗОЙКА, которая часто приходит ему во снах, что, уже все забыли?! Я так – нет!

Ляйделя генерал отругал за то, что из-за его прихоти погибло много немцев, и прогнал прочь.

-25

А корреспондент сидел и записывал в блокнот: шёл февраль 1943-го, и до Победы было ещё очень далеко…

Стифлер, твою ж маму, это явный задел на продолжение!!!

Конец фильма.

Откуёхтайте сценариста с режиссёром в комментариях.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Самогон. Снайперский шабаш» (2025).