Итак, в предыдущей серии мы оставили Самогона в ночи, откладывающего кирпичи, как бы сказал Пушкин.
Но я же сразу сказал, что фразу «Будьте добры, хенде хох» неизвестный произнёс с рязанским акцентом, поэтому вскоре Самогона уже обнимали его боевые товарищи из роты Рябы, которых только что перебросили на этот участок фронта.
Они предложили Самогону зайти в гости, посёрбать чайку.
Ряба, конечно, при виде Самогона едва не снёс себе яичко: он же отсталого в Москву отправил!
И, пока бойцы у костра слушали, как Самогон пародирует робота Вертера, два товарища в паре метров от них читали вслух немецкие листовки. В листовках утверждалось, что тот, кто сдаст популярного снайпера, получит от немецкого командования десять тысяч рейхсмарок.
Читающий листовку боец спросил у коллеги, много ли это – десять тысяч? Разбирающийся в курсах валют сослуживец авторитетно пояснил, что на тысячу рейхсмарок в Германии можно купить три коровы.
Товарищ с листовкой в руках призадумался и сказал: «В листовке гарантируют анонимность…»
И тут я заржал в голос!
Двояк, это не милиция объявления о поимке преступника расклеила, это НЕМЕЦКИЕ листовки! Какая ещё, к чёрту, анонимность?!
Вот реально, если бы это была пародия, шутка про анонимность была бы просто болтом!
Да и потом, насчёт листовок. Есть такой современный не очень удачный фильм «Ржев». Но в нём наглядно показано, что командование и замполиты строго следили за тем, чтобы солдаты не брали в руки немецкие листовки. А тут же – сидят, читают. Двояк попутал листовки с флаерами нового алкомаркета.
После нам показывают немцев, читающих такую же листовку.
Немецкий снайпер Форрест Ганс мечтает подстрелить Самогона, и на вырученные деньги купить дом.
Немцы завербовали Форреста и отправили его в снайперы, услышав русскую поговорку «клин клином вышибают»!
Форрест с напарником отправились ловить удачу, но оба полегли на поле боя от рук опытного Самогона.
После боя Лысый всех погнал на концерт какого-то известного комика. Снайперы были усталые, шли на концерт без настроения и роптали. Двояк, сам того не подозревая, приоткрыл нам свой внутренний мир. Готов спорить, что он не бывал в театрах и музеях как минимум несколько лет – скукотища же!
А вот если бы он проторчал с полгодика в окопе, он бы знал, как рады солдаты любой возможности отвлечься от войны.
Выступление, правда, было такое себе. Комик кривлялся на сцене и нёс какую-то несмешную дичь. Ну, это неудивительно – шутки-то ему Двояк сочинял.
Лысый же сказал: «Помяните моё слово, Арсений Сайкин станет юмористом номер один Советского Союза».
Короче, вот этот чудак, похожий на морячка из «Деревни дураков», изображает Аркадия Райкина. Ну, спасибо, что псевдоним придумали, не стали марать имя заслуженного человека.
После концерта капитан Очевидность ругает Самогона за то, что он в бою помогал роте Рябы. Самогон оправдывается, мол, он и свою задачу выполнил, и товарищам помог. Кэп говорит: «Да, тебе палец в рот не клади!»
Самогон нахмурился: «Зачем палец в рот?»
Капитан Очевидность понял, что на Самогона где залезешь, там и слезешь, но не стал это озвучивать вслух, чтобы процессор в голове у Самогона не завис окончательно.
Тут слово взял Семён Валяев. Он заявил, что видел, как Мария, подруга Самогона, не стала стрелять в фашиста вооот с такой мордой.
Мария стала оправдываться, мол, это был санитар.
Самогон вышел вперёд и сказал, что у снайперов есть кодекс чести: они не стреляют в медиков, водоносов, и присевших по нужде. А Валяев этот закон нарушил: он выстрелил в санитара, но промазал, Самогон всё видел.
Валяев кинулся было в драку, но их разняли. Негодник плюнул Самогону на сапог и ушёл прочь.
У меня созрел план, как перехитрить фашистских снайперов. Нужно всем прикинуться водоносами, присевшими по нужде. И ничего они не смогут сделать!
Как-то сидел Самогон, делал из своего маскхалата камуфляж, мазал его грязюкой, чтобы быть менее заметным в городской среде. Подошла Мария и сказала, что тоже в детстве рисовать любила.
Она сказала, что она с Марийского края, у них там на склонах кюдеронга растёт, то есть, сон-трава, красота.
И тут вдруг Самогон, глядя в никуда, начал говорить: «Голубые… розовые… (это не пропаганда, а цитата) жёлтые… белые…»
Мария удивилась: «У вас тоже растёт?»
«Нет!» - ответил Самогон. – «Будто увидел – красиво!»
Это ещё что за номер? Задел на третий сезон – «Вещий Самогон: гадание на гильзах»?
Шабаш какой-то.
И тут Самогона осенило: «Марийка!» Мария, с Марийского края – Марийка!
Да только вот не было никогда Марийского края. Сначала область была, а с 1936 года – автономная республика. Кстати, что такое кюдеронга, гугл не знает. Возможно, это крупная сикарашка. Или мелкая ядрыга.
Марийка расцвела, как кюдеронга, и сказала, что так её никто не называл. Все зовут Манька, Машка. Мама называла Марусей.
Самогон помрачнел: его мама раньше называла недоумком, а как с медалями приехал, начала называть Коленькой. Не любила она его.
Вот она, эта коварная милфа!
Пытливые читатели выяснили, что мать старше Самогона всего на восемь лет. Оттого-то, наверное, и все проблемы: и у плода задержка в развитии из-за ранней беременности, да и рожать в восемь лет как-то несподручно и неприятно, вот осадочек-то у матери и остался.
Также Мария поведала, что она пострадавшая от советской власти: отца её раскулачили, и он до сих пор в лагере сидит. А у неё два брата и четыре сестры.
Тем временем комдив вызвал капитана Очевидность, и, прихлёбывая чай из кружки, сообщил: появилась информация, что немцы готовят прорыв на участке фронта, поэтому надо их встретить. Для этого пусть капитан возьмёт с десяток снайперов.
Я немного не понял: немцев в аэропорту встретить надо, или на вокзале, помочь с чемоданами? Немцы готовят ПРОРЫВ, а встречать их будут ДЕСЯТЬ снайперов? Не танки, не артиллерия, не пулемёты? Двояк, что это?
Но наш капитан военный, поэтому привык исполнять приказы. И он просто взял и отправил куда-то десяток лучших снайперов.
Как только снайперы вышли на опушку леса, их тут же накрыла немецкая артиллерия.
Где-то в немецком штабе радовался хитрый Ляйдель: это он придумал обмануть русских и пустить дезинформацию про немецкий прорыв!
У меня один вопрос: откуда Ляйдель знал, что наши идиоты отправят затыкать прорыв десятком снайперов?
А к Самогоше зачастила Зойка-пэпэжойка. Она ревновала к Марийке, поэтому спросила, нравится ли ему Марийка. Самогон ответил: «Нравится! Очень! Она не такая красивая, как ты, но хорошая! С ней хочу быть!»
За это он получил от Зойки пощёчину, но затем пэпэжойка разрыдалась у него на груди.
На всё это с неодобрением поглядывала Марийка, и чуть позже высказала Самогону свои претензии.
Самогон ответил, как есть: рассказал, что заявил Зойке о том, что Марийка не такая красивая, как она, но он хочет быть с Марийкой.
Таких странных комплиментов Марийка в своей жизни ещё не получала, поэтому сказала Самогону хилять отсюда. Видимо, это по-марийски.
На следующий день сердце её оттаяло, и она простила прямого, как лом, Самогошу.
Так как за один день лучшие советские снайперы потеряли сразу треть от своей численности, было принято решение распустить их по родным частям. А то опять кого-нибудь встречать отправят наши дуболомы, так СССР вообще без снайперов останется!
Лысый обрадовался и стал опять проситься у генерала в Москву, но генерал велел ему оставаться здесь и продолжать бурную деятельность: выпускать боевые листки и т.д.: пусть немцы думают, что шабаш продолжается!
А Ляйдель узнал, что среди лучших снайперов есть легендарный Самогон, который в прошлом сезоне истребил всю немецкую снайперскую группу «Альпийские тетерева». И он загорелся идеей прикончить Самогошу и его людей.
И вот уже мы видим, что остатки роты Рябы стоят на коленях перед Ляйделем, как будто они находятся в плену у моджахедов.
Как так удалось разгромить роту и взять в плен большую часть личного состава незаметно для наших основных войск – загадка Двояка.
Ляйдель хочет лишь одного: чтобы заложники сказали, где искать Самогона. Ряба в ужасе, но он держится. А вот боец, который в начале серии читал листовку и грезил о рейхсмарках, робко поднимает руку…
С анонимностью как-то не задалось, но тридцать коров на дороге не валяются!
И вот уже этот боец пробирается по ночному лесу, и на пути его ниоткуда возникает Самогон. Боец рассказывает, что Рябу сотоварищи немцы взяли в плен, а он смог убежать.
Самогон идёт на разборки, но там его в засаде поджидают несколько немецких снайперов.
Но недаром у него открылся третий глаз и начала мироточить чакра: Самогон вычислил затаившихся обидчиков и перестрелял их одного за другим, Ляйдель едва успел вызвать зондер-команду, а то и до него бы добрался одержимый аутист.
По пути в расположение Самогон опять встретил в лесу продажного бойца и сказал: «Глаза мешкают, изо рта перегаром и луком разит. Фрицы напоили?» Боец отчаянно завыл, но Самогон не стал его убивать, а отвёл к себе в расположение.
Но и там не стал его сдавать! Пушкин удивился: «Он же предатель!» Но Самогон сказал, что боец – жертва обстоятельств, и надо дать ему шанс.
И тут Самогона тащат в штаб и распекают по первое число за то, что скрыл информацию о предателе.
Самогон понимает: Пушкин не рассказал бы, остаётся Марийка, с которой он также поделился секретом.
Марийка пожимает плечами: «Не люблю трусов и предателей!»
Самогон смотрит на неё расширившимися глазами: «Значит, тебе нельзя доверять!»
Я вам говорю – от дурака вред один. Этот предатель за пригоршню рейхсмарок ночью всех спящих снайперов вырежет – что делать будете? Скажете - дурачок виноват?
От расстройства Самогон зашагал в лес, затем внезапно упал и стал пускать пену изо рта.
Вставай, увалень, там Ряба на коленях вторые сутки стоит!
Окончание следует.
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Самогон. Снайперский шабаш» (2025).