Завершаю марафон своей «любимой» серии Лего с очередной статьей. Более-менее современный флагман посмотрели, самый первый флагман-суперкар посмотрели, что же дальше? А дальше промежуточное звено, флагман 1999 года, набор 8448 Super Street Sensation, он же, в некоторых источниках, Supercar v2. Чем же удивил нас 1999 год? А именно тогда появилось первое поколение техник панелей, ставших сейчас стандартом. Набор у меня в коллекции с релиза, поэтому на коробку снова смотрим по фотографиям из интернета.
Снова довольно типичная упаковка тех лет, под откидной крышкой с иллюстрацией функций съемная часть с прозрачными окошками и собственно детали. На этот раз уже не просто пакетики, а номерные коробки, из каждой собирается определенная часть машины. Время хардкорной сборки их россыпи ушло безвозвратно.
Набор считается 10+ и в нем 1437 деталей, что всего на 91 больше чем в старушке 8880. На обороте коробки то, что я постоянно забываю упомянуть, огромное количество альтернативных моделей, впрочем, я их никогда и не собирал, за исключением альтернативного внешнего вида как раз этой модели. Собирается набор, по большей части модулями, что очень удобно в условиях ограниченного рабочего пространства, да и наглядности, на мой взгляд, при таком подходе, больше.
В те годы существовали еще не все привычные сейчас техник-детали, поэтому используется огромное количество техник-бриков и элементов систем. Но, изогнутые и тонкие рычаги уже плотно вошли в ассортимент. И хоть основная часть машины и представляет собой старый-добрый техник 90х, внешний вид уже начал изменяться. Сложные формы, панели, гибкие и жесткие оси.
С одной стороны, это, конечно, позволяет получить куда более стильный внешний вид. А вот с другой – жесткость модели очень сильно пострадала. Если 8880 можно хватать и таскать практически за любую часть, то здесь уже огромный шанс оторвать что-нибудь от модели. И хорошо если просто оторвать, а не отломить безвозвратно. На 8 этапе нам дают выбор, не Б модель, как было раньше, а альтернативная концовка. Я пробовал оба варианта, но в данный момент фаворит для меня определен давно.
К слову, сама инструкция уже довольно похожа на современные образцы. Шаги уже не такие замороченные как в старых инструкциях, уже не нужно искать, куда же идет этот ворох деталей на этап. Итак, чем же нас порадует набор, которые многие считают, как минимум, одним из лучших суперкаров, а кто-то и лучшим? Формы уже более-менее современные, броский красный цвет, явно дизайнеры ссылались на маленькие спорткары 90х годов. Обе основные модели представляют из себя спортивное купе с v8 под капотом. Пойдем по функциям, от самых скучных к интересным.
Безусловно рулевое управление. Сложно даже представить техник модель без работающего руля, даже в наборах из полибегов хоть одной шестеренкой, но делают. Рука бога в конструкцию не вписалась, так что повернуть колеса можно только из кабины. Ну или внаглую повернуть колесо потянув за стильный диск.
Привод в этот раз исключительно задний. Мотор v8 я уже упомянул, тоже ничего выдающегося, стандартный мотор техник, машина двигается-цилиндры работают. Подвеска на все 4 колеса в наличии. А вот коробка передач в наборе шикарная. Во-первых, она компактная, все узлы рядом и при желании можно понять, как вообще этот узел устроен на принципиальном уровне. Появилась работающая задняя передача, при включении которой направление вращения вала инвертируется. Магия, не иначе. Да, нет никаких подрулевых лепестков, только хардкорный рычаг, но, на мой взгляд это и не нужно, хоть и простенько, зато очевидно. Не нужно угадывать какая передача выбрана и выбрана ли вообще.
Общие функции для двух вариантов сборки закончились, сталась одна отличающаяся. Опять же пойдем с более скучной. В этом варианте мы получаем стильный кабриолет. Крыша сдвигается в пространство «багажника» полностью и открывается по нажатию на рычаг. Сам механизм реализован с помощью амортизатора с демпфером, поэтому открытие происходит плавно и со стилем. Что забавно, весь механизм довольно легко демонтируется полностью, и мы получаем спорткар-пикап без крыши. А вот второй вариант уже намного веселее. Мы получаем полноценную крышку багажника и двери. Причем не просто двери, а двери - крылья чайки. Элегантное решение, для более цивилизованного времени, если перефразировать одного известного джедая. Не самая популярная конструкция в реальной жизни, я навскидку смог вспомнить только DeLorean и Mercedes-Benz 300SL и обе эти модели, по-своему, красивы и такие двери добавляют им харизмы.
Но, вернемся к нашему пластику. Обе двери, так же, как и крыша кабриолета подпружинены хитрым амортизатором и по нажатию на рычаг плавно поднимаются вверх. В детстве это вызывало дикий восторг. Да и сейчас, особенно после сборки ламборгини, где дверь открывается за счет усилия и системы рычагов, хочется грустно вздохнуть, умели же раньше делать вещи.
Конечно, набор у меня стоит именно в таком варианте, не только из-за эффектности, но и из-за того, что в этом варианте используется больше деталей. Про остальные варианты сборки из инструкции мне сказать нечего, это не полноценные модели, а предложение от дизайнеров доработать ту или иную заявленную идею. Как в детстве не понял, так и сейчас не понимаю, зачем так. Вот это в наборах 90х было выражено лучше, как по мне. Просто картинка того, что смогли собрать дизайнеры из этих деталей как-то более вдохновляюще, чем работа, сделанная дизайнером наполовину.
Отдельно стоит отметить предложение моторизовать набор флагманским на тот момент мотором, потешно конечно сейчас выглядит батарейный блок, подающий с крышки команды вперед и назад и не монтируемый в корпус, а подцепленный к модели проводком. Но вот дальше уже без скидок извращение.
Моторизовать предлагают голое шасси, вообще без косметических элементов. Зато в набор положили два изогнутых рычага, которые используются как подпорка под заднюю ось и только в этом варианте. Неслыханная расточительность от компании, которая тогда на всех парах неслась к кризису. Функции и варианты сборки на этом заканчиваются, осталось упомянуть один момент.
Любимые мной панели техник. Как раз на рубеже веков произошел их дебют и с тех пор они прочно заняли свою нишу. Как бы я не проклинал современную их реализацию, первое поколение еще более неприятное. Минимальное количество точек крепления, ограниченное количество форм и размеров, да и в целом форма довольно странная получилась. Классический первый блин от Лего. При этом основа дизайна модели - это все еще классический скелет, учитывая, что красный, основной цвет модели: ассоциация со скелетом, на котором остались кусочки мяса напрашивается сама с собой. Про то, что пострадала структурная целостность я уже упоминал, так что, в принципе, разговор о наборе можно заканчивать.
Набор даже в детстве мне особо не нравился, с него начался мой уход от Лего в принципе, который закрепился набором 8458 через год, после которого желание вообще прикасаться к конструктору пропало лет на 10 минимум. На этом заканчиваю свои стариковские разглагольствования о крупных наборах техник. До встречи уже с новой темой!
Статью для вас подготовил мой постоянный читатель модератор чата и мой друг: Mikhail Bukreev.
Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!
Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.
Вам будет интересно: