Дорогие Хайспирит Автоматчики и гости канала! Мы продолжаем публиковать статьи начинающих винокуров о своих первых опытах в этом не простом, но крайне увлекательном деле.
Сегодня наш гость - Арсений. Ниже его текст без купюр и правок. Поехали!
Всем привет! Меня зовут Арсений. Сегодня мне выдали самогонный аппарат, отобрали паспорт и, в силу моего малого опыта в самогоноварении, назначили главным бракоделом, обязав писать статьи о своих героических победах и провалах на бражном поприще.
А посему сегодня поделюсь историей создания вишнево-апельсинового ликёра.
Историей, наполненной трагическими событиями, отчаянием, обретением надежды и, в конце концов, замечательным финалом.
Итак, задумалось мне сделать крепкий ликёр, да непременно эстетично-прозрачный, на манер Cointreau или Malibu, чтоб красиво наливать на прозрачные кубики льда, добавлять сельтерскую водичку, украшать мятой и знойным летним днём наслаждаться игрой бликов в бокале.
Предварительный техпроцесс был сформирован, описан и утверждён. Решено гнать на фруктовой браге, ради чего из закромов кладовок и сервантов на свет Божий были явлены бутылки с давно просроченными соковыми концентратами. Всё равно просрочка пошла бы на выброс, так что появился шанс спасти ценный продукт, а также заполучить вкусный фруктовый самогон.
Я уже грезил о тонких цитрусовых нотах, переплетённых в яркой ягодной симфонии, о чистом вкусе блаженства, уносящем мыслями к тёплым берегам Мальорки или небрежно-очаровательным садам Сицилии…
С такими возвышенными мыслями я смешал в ферменторе все виды сока, коих оказалось не так уж и мало: черничный сок — 1 кг, апельсиновый сок — 500 г, малиновый сок — 250 г, клубничное пюре— 1 кг. Для полноты пейзажа всыпал 1 кг сахара «Экстра». Добавил в зарождающееся сусло 10 литров воды: 2 литра кипятка и 8 литров воды комнатной температуры. Как итог — температура фруктосодержащей жидкости составила 22 градуса, что весьма приемлемо для сбраживания. Общий объём сусла составил 13,5 литров.
Получилось сладко, ареометр АС-3 замер где-то на отметке 20%. Осталось внести дрожжи.
На роль сбраживающих грибов были избраны фруктовые дрожжи Bragman Fruity turbo yeast.
Согласно инструкции, целую пачку надлежало использовать для получения 25
литров браги. Срок созревания — 14 дней.
И тут, окрыленный красотой и простотой процесса, я решил, что ждать- не удел лихих гусар, и что брагу можно получить и быстрее. В конце концов, ну какая разница, сколько дрожжей засыпать? Высыплю-ка я всю пачку, авось и сбродит быстрее…Это была суровая ошибка.
Да, брага действительно сбродила быстро. Пять дней хватило дрожжам, чтобы пожрать весь сахар в ноль (вот я молодец, взломал систему!). Примечательно, что во время ферментации аромат стоял чудеснейший: легкий, фруктовый, слегка винный, что давало еще больше надежд на сногсшибательную ароматику будущего самогона.
Рецепторы ликовали, а я был готов ночевать в обнимку с ферментором.
Однако, пришло время перегона. Залил в куб HISPIRIT Automat 4 литра браги и
запустил процесс. Гнал на нулевом режиме, предварительно установив медный фильтр Голубева. Как оказалось, для фруктовых браг штука крайне полезная. Ниже покажу, в каком состоянии я его позднее извлек.
Первые капли побежали на 40-й минуте после запуска аппарата. Отобрал 65 мл голов (явно несло ацетоном) и начал сбор тела. Вот тут я осознал, что что-то идёт не по моему плану.
Аромат дистиллята хоть и был достаточно мягкий, спиртовой, но никакими фруктами не пахло и в помине. Ни намёка. Подумал, что самогон ещё свежий, надо отдохнуть, постоять ночку, и тогда уж раскроется в полную силу моё ягодно-цитрусовое безумие.
В итоге отобрал 1 литр общей крепостью 33 градуса.
К моему великому сожалению, на следующий день никакие фрукты в аромате
чудесным образом не появились. Запах спирта смешивался с лёгким шлейфом дрожжей, да и только. Сквозь горечь уныния начало подбираться осознание, что, возможно, всё же стоит следовать рекомендациям производителя и не перебарщивать с количеством дрожжей… Мысль сия
посетила меня, я старался её усиленно обдумывать, но признание своих ошибок —длительный процесс, требующий глубокой рефлексии.
На следующий день перегнал ещё 4 литра с примерно таким же результатом. Остатки браги дали, аналогично предыдущим погонам, 1 литр самогона крепостью 32–33 градуса.
Запах оставался спиртяжно-дрожжевым. Плакала моя Мальорка, плакал
апельсиновый бриз Сицилии…
Тут на задворках угнетённого горем сознания начали крутиться шестерёнки идеи. Коль скоро желательно нам получить яркий ароматный дистиллят, да притом ещё и прозрачный, то выход один — мацерация.
Взрыв, буря, новая надежда! На маркетплейсе были экстренно заказаны сушёные апельсиновые корки и вяленая вишня. Да, сейчас было не до богатства вкусоароматической композиции, поэтому остановился на проверенном сочетании.
Слил весь дистиллят в одну ёмкость, всыпал 150 г апельсиновой цедры и 200 г вишни.
Оставил на ночь. К утру жидкость приобрела красивый рубиновый цвет и яркий цитрусовый аромат. Оставалось процедить дистиллят — корочки и вишенки были собраны в отдельный нейлоновый фильтровальный мешочек.
В получившийся уже ароматный спирт добавил литр воды, разбавив общую
спиртуозность для второго перегона. Мешочек с фруктовыми запчастями был бережно водружен на дно перегонного куба — абсолютно весь аромат должен перекочевать в бутылку!
Хотя я и переживал, выдержит ли дистиллятор перегонку с наполненным мешочком, всё прошло более чем успешно. Перегонял в режиме «+1», чтобы получить больше аромата. На всякий случай отобрал 100 мл голов. Шли они очень активно! Тело отобрал до 40 градусов в струе.
На выходе получилось 1300 мл. спирта крепостью 60 процентов- отличный результат!
Дистиллят благоухал цитрусом, а во вкусе прослеживалась ненавязчивая вишневость.
Кстати, вот так выглядит фильтр Голубева после одного перегона фруктовой браги. К использованию обязателен!
Что же, самое время из ароматного спирта делать ароматный ликер!
Воспользовавшись калькулятором самогонщика, разбавил тело до 40 градусов, и добавил 660 гр. декстрозы (пропорция Куантро- 25% сахара). Как итог имеем 2,5 литра свежего ликера, которому предстоит еще отдохнуть и смириться со своим вкусом. Уже сейчас могу сказать, что пахнет он прекрасно: в аромате сосредоточен апельсин, а вот во вкусе играет вишня.
Правда, я решил продолжить эксперимент: заполнил 2 бутылки прозрачным свежим ликером для отдохновения, а в оставшиеся 1,5 литра добавил смесь для настаивания «Крамбамбуля».
Да, она рассчитана на 4,5 литра самогона, а не на 1,5. Но мы за ценой не
постоим…
Дорогие друзья! Делитесь своими первыми шагами в самогоноварении на нашем канале! А если вы уже матерый опытный самогонщик, то сам Бог велел открыть свои секреты начинающим! Ждем ваши статьи!