Найти в Дзене
Сообразим на троих!

Цитрусовый ликер а-ля Куантро с вишенкой.

Дорогие Хайспирит Автоматчики и гости канала! Мы продолжаем публиковать статьи начинающих винокуров о своих первых опытах в этом не простом, но крайне увлекательном деле. Сегодня наш гость - Арсений. Ниже его текст без купюр и правок. Поехали! Всем привет! Меня зовут Арсений. Сегодня мне выдали самогонный аппарат, отобрали паспорт и, в силу моего малого опыта в самогоноварении, назначили главным бракоделом, обязав писать статьи о своих героических победах и провалах на бражном поприще.
А посему сегодня поделюсь историей создания вишнево-апельсинового ликёра.
Историей, наполненной трагическими событиями, отчаянием, обретением надежды и, в конце концов, замечательным финалом.
Итак, задумалось мне сделать крепкий ликёр, да непременно эстетично-прозрачный, на манер Cointreau или Malibu, чтоб красиво наливать на прозрачные кубики льда, добавлять сельтерскую водичку, украшать мятой и знойным летним днём наслаждаться игрой бликов в бокале.
Предварительный техпроцесс был сформирован, описан

Дорогие Хайспирит Автоматчики и гости канала! Мы продолжаем публиковать статьи начинающих винокуров о своих первых опытах в этом не простом, но крайне увлекательном деле.

Сегодня наш гость - Арсений. Ниже его текст без купюр и правок. Поехали!

Всем привет! Меня зовут Арсений. Сегодня мне выдали самогонный аппарат, отобрали паспорт и, в силу моего малого опыта в самогоноварении, назначили главным бракоделом, обязав писать статьи о своих героических победах и провалах на бражном поприще.
А посему сегодня поделюсь историей создания вишнево-апельсинового ликёра.
Историей, наполненной трагическими событиями, отчаянием, обретением надежды и, в конце концов, замечательным финалом.
Итак, задумалось мне сделать крепкий ликёр, да непременно эстетично-прозрачный, на манер Cointreau или Malibu, чтоб красиво наливать на прозрачные кубики льда, добавлять сельтерскую водичку, украшать мятой и знойным летним днём наслаждаться игрой бликов в бокале.
Предварительный техпроцесс был сформирован, описан и утверждён. Решено гнать на фруктовой браге, ради чего из закромов кладовок и сервантов на свет Божий были явлены бутылки с давно просроченными соковыми концентратами. Всё равно просрочка пошла бы на выброс, так что появился шанс спасти ценный продукт, а также заполучить вкусный фруктовый самогон.

Вот такой чемпионский набор.
Вот такой чемпионский набор.

Я уже грезил о тонких цитрусовых нотах, переплетённых в яркой ягодной симфонии, о чистом вкусе блаженства, уносящем мыслями к тёплым берегам Мальорки или небрежно-очаровательным садам Сицилии…
С такими возвышенными мыслями я смешал в ферменторе все виды сока, коих оказалось не так уж и мало: черничный сок — 1 кг, апельсиновый сок — 500 г, малиновый сок — 250 г, клубничное пюре— 1 кг. Для полноты пейзажа всыпал 1 кг сахара «Экстра». Добавил в зарождающееся сусло 10 литров воды: 2 литра кипятка и 8 литров воды комнатной температуры. Как итог — температура фруктосодержащей жидкости составила 22 градуса, что весьма приемлемо для сбраживания. Общий объём сусла составил 13,5 литров.

Ареометр показывает 20%
Ареометр показывает 20%

Получилось сладко, ареометр АС-3 замер где-то на отметке 20%. Осталось внести дрожжи.
На роль сбраживающих грибов были избраны фруктовые дрожжи Bragman Fruity turbo yeast.

Согласно инструкции, целую пачку надлежало использовать для получения 25
литров браги. Срок созревания — 14 дней.
И тут, окрыленный красотой и простотой процесса, я решил, что ждать- не удел лихих гусар, и что брагу можно получить и быстрее. В конце концов, ну какая разница, сколько дрожжей засыпать? Высыплю-ка я всю пачку, авось и сбродит быстрее…Это была суровая ошибка.
Да, брага действительно сбродила быстро. Пять дней хватило дрожжам, чтобы пожрать весь сахар в ноль (вот я молодец, взломал систему!). Примечательно, что во время ферментации аромат стоял чудеснейший: легкий, фруктовый, слегка винный, что давало еще больше надежд на сногсшибательную ароматику будущего самогона.
Рецепторы ликовали, а я был готов ночевать в обнимку с ферментором.

Брага выбродила полностью
Брага выбродила полностью

Однако, пришло время перегона. Залил в куб HISPIRIT Automat 4 литра браги и
запустил процесс. Гнал на нулевом режиме, предварительно установив медный фильтр Голубева. Как оказалось, для фруктовых браг штука крайне полезная. Ниже покажу, в каком состоянии я его позднее извлек.

Собираю аппарат и заряжаю барьерный фильтр Голубева.
Собираю аппарат и заряжаю барьерный фильтр Голубева.

Первые капли побежали на 40-й минуте после запуска аппарата. Отобрал 65 мл голов (явно несло ацетоном) и начал сбор тела. Вот тут я осознал, что что-то идёт не по моему плану.
Аромат дистиллята хоть и был достаточно мягкий, спиртовой, но никакими фруктами не пахло и в помине. Ни намёка. Подумал, что самогон ещё свежий, надо отдохнуть, постоять ночку, и тогда уж раскроется в полную силу моё ягодно-цитрусовое безумие.
В итоге отобрал 1 литр общей крепостью 33 градуса.
К моему великому сожалению, на следующий день никакие фрукты в аромате
чудесным образом не появились. Запах спирта смешивался с лёгким шлейфом дрожжей, да и только. Сквозь горечь уныния начало подбираться осознание, что, возможно, всё же стоит следовать рекомендациям производителя и не перебарщивать с количеством дрожжей… Мысль сия
посетила меня, я старался её усиленно обдумывать, но признание своих ошибок —длительный процесс, требующий глубокой рефлексии.

Отбираю головы и собираю тело.
Отбираю головы и собираю тело.

На следующий день перегнал ещё 4 литра с примерно таким же результатом. Остатки браги дали, аналогично предыдущим погонам, 1 литр самогона крепостью 32–33 градуса.
Запах оставался спиртяжно-дрожжевым. Плакала моя Мальорка, плакал
апельсиновый бриз Сицилии…
Тут на задворках угнетённого горем сознания начали крутиться шестерёнки идеи. Коль скоро желательно нам получить яркий ароматный дистиллят, да притом ещё и прозрачный, то выход один — мацерация.
Взрыв, буря, новая надежда! На маркетплейсе были экстренно заказаны сушёные апельсиновые корки и вяленая вишня. Да, сейчас было не до богатства вкусоароматической композиции, поэтому остановился на проверенном сочетании.

Вишнево-цитрусовый набор для настаивания
Вишнево-цитрусовый набор для настаивания

Слил весь дистиллят в одну ёмкость, всыпал 150 г апельсиновой цедры и 200 г вишни.
Оставил на ночь. К утру жидкость приобрела красивый рубиновый цвет и яркий цитрусовый аромат. Оставалось процедить дистиллят — корочки и вишенки были собраны в отдельный нейлоновый фильтровальный мешочек.

Это у меня спирт с трех погонов настаивается для мацерации. Гидрозатвор не
работает- просто намертво приделан к крышке.
Это у меня спирт с трех погонов настаивается для мацерации. Гидрозатвор не работает- просто намертво приделан к крышке.

В получившийся уже ароматный спирт добавил литр воды, разбавив общую
спиртуозность для второго перегона. Мешочек с фруктовыми запчастями был бережно водружен на дно перегонного куба — абсолютно весь аромат должен перекочевать в бутылку!

Хотя я и переживал, выдержит ли дистиллятор перегонку с наполненным мешочком, всё прошло более чем успешно. Перегонял в режиме «+1», чтобы получить больше аромата. На всякий случай отобрал 100 мл голов. Шли они очень активно! Тело отобрал до 40 градусов в струе.
На выходе получилось 1300 мл. спирта крепостью 60 процентов- отличный результат!
Дистиллят благоухал цитрусом, а во вкусе прослеживалась ненавязчивая вишневость.
Кстати, вот так выглядит фильтр Голубева после одного перегона фруктовой браги. К использованию обязателен!

Барьерный фильтр Голубева после одного "фруктового" перегона
Барьерный фильтр Голубева после одного "фруктового" перегона

Что же, самое время из ароматного спирта делать ароматный ликер!
Воспользовавшись калькулятором самогонщика, разбавил тело до 40 градусов, и добавил 660 гр. декстрозы (пропорция Куантро- 25% сахара). Как итог имеем 2,5 литра свежего ликера, которому предстоит еще отдохнуть и смириться со своим вкусом. Уже сейчас могу сказать, что пахнет он прекрасно: в аромате сосредоточен апельсин, а вот во вкусе играет вишня.

Итоговый результат
Итоговый результат

Правда, я решил продолжить эксперимент: заполнил 2 бутылки прозрачным свежим ликером для отдохновения, а в оставшиеся 1,5 литра добавил смесь для настаивания «Крамбамбуля».

Да, она рассчитана на 4,5 литра самогона, а не на 1,5. Но мы за ценой не
постоим…

Дорогие друзья! Делитесь своими первыми шагами в самогоноварении на нашем канале! А если вы уже матерый опытный самогонщик, то сам Бог велел открыть свои секреты начинающим! Ждем ваши статьи!