Найти в Дзене
Ламы на удалёнке

Как перевозить животных

Как перевозить животных?

Этот вопрос мучал меня ещё до того, как переехал сам. Сейчас, когда вокруг меня крутятся оба моих кота, можно расслабиться и поделиться с вами опытом перевозки мохнатых.

Есть три варианта транспортировки животных: по воздуху, по воде и по земле. Удивительно, да? 🙈 Кратко про каждый из них.

1. По воздуху.

Что стоит посмотреть в первую очередь – правила ввоза животных в конкретную страну назначения. Многие требуют отдельных стандартов чипирования, дополнительные анализы («титры») и различные сроки для прививок.

В большинство же стран нужно сделать несколько понятных действий:

– в любой ветклинике оформить паспорт вашему питомцу и аккуратно его заполнить;

– поставить чип ISO необходимого для страны типа;

– сделать прививку от бешенства ПОСЛЕ установки чипа;

– просидеть без дела 21 день до отъезда с прививкой, так называемый «карантин»;

– получить справку «Форма №1» из государственной ветклиники за 3 дня до вылета;

– поменять справку на международный сертификат в аэропорту в день вылета.

Всё описанное выше, на самом деле, несложно, но требует времени и чёткого исполнения всех пунктов в строгой последовательности. Серьёзно, прям ни шагу в сторону. Взяли справку не в гос.клинике? Вас могут развернуть в аэропорту. Прививка до чипа? Идёте переделывать прививку (или документы 🤫). Справка двухнедельной давности? Ну вы поняли логику…

Помимо требований к санитарным нормам животного, есть требования к самому животному. Причём, чаще всего у каждой авиакомпании свои. Поэтому описывать их не буду – читайте правила конкретной авиакомпании и выполняйте их строго по тексту, а дополнительно ещё и звоните в кол-центр за уточнением, если хоть чуть-чуть стало непонятно.

Из общего для перевоза животного в салоне самолёта:

– переноска должна быть мягкой и убираться под сиденье перед вами;

– билет всегда покупается отдельно, скорее всего через кол-центр, и они в очень ограниченном количестве, т.к. обычно, на весь салон самолёта не берут более 2-х животных;

– тут нет энимал-бодипозитива: если питомец свыше 8 кг – большинство авиакомпаний в салон вашего порося не пустят. Любимец поедет в специальном транспортном отсеке самолёта, а вы будете самостоятельно седеть в салоне всю продолжительность полёта. Удачи! 😰

И да, это дорого.

2. По земле.

Тут есть два разных способа: автомобилем или ж/д транспортом. Про ж/д отдельно рассказывать не буду, там нужно учесть всё указанное на странице РЖД.

Если вы везёте животного самостоятельно автомобилем – жить становится чуть проще. Да, также необходимо учесть требования страны для въезда, пункты про чип, прививки и карантин, но на этом – всё.

Норм провоза в вашем автомобиле, конечно, нет. Главное делайте это безопасно для вас, животного и пограничников.

3. По воде.

При транспортировке животного по воде нужно учитывать все те правила, что действуют и на перевозку по железной дороге. Не забываем про разницу в требованиях стран.

Отдельно отмечу, что любой переезд для животного стресс. Обязательно подумайте о том, что ваш питомец будет есть, куда ходить в туалет, как будет поддерживаться комфортная для него температура и психологическое равновесие любимца (и вас) 💚