На самой первой встрече я сразу говорю подросткам, что разговор у нас будет сугубо конфиденциальный.
Что это значит?
А то, что маме/папе я ничего из рассказанного мне ребенком не передам. Все останется между нами. Кроме тех ситуаций, где я понимаю, что есть угроза жизни ребенку. Но такого в моей практике пока не было. И надеюсь, не будет.
Но я всегда спрашиваю у ребенка: «Есть что-то такое, что ты не можешь маме/папе донести (рассказать) и я тебе могла бы в этом помочь?»
На одном из занятий 16-летний подросток попросил меня объяснить маме, что ему бы хотелось, чтобы мама общалась с ним, как с Личностью.
Мама обратилась ко мне с запросом низкой самооценки у ребенка. Со школьной успеваемостью и с помощью по дому у ребенка проблем нет. «Учится хорошо и помогает по первому требованию».
-А как это: «Как с личностью?»
- Чтобы без пренебрежения относилась к моим увлечениям. Потому что на все, что я пытался ей рассказать, всегда одно и тоже в ответ: «Лучше бы ты так про уроки рассказывал…» В последнее время почти ничего и не рассказываю. (А ведь у ребенка нет проблем с учебой)
- Чтобы перестала меня контролировать на каждом шагу. Я что, маленький? Мне уже стыдно перед друзьями. А когда не получается что-то, то тут же слышу: «Ты мужик или нет? Пойди, разберись и сделай сам». А мне хоть бы раз показали, я бы и разобрался дальше.
- Чтобы не вламывалась в мою комнату без стука. Она постоянно это делает. И всегда не довольна тем, чем я в этот момент занимаюсь.
- Чтобы учитывала, что у меня есть свои планы и цели. И я не всегда могу подорваться именно в тот момент, когда ей нужно.
- Чтобы не перепроверяла меня постоянно. Я ведь и так ответственный. Все время чувствую, что мне не доверяют. И я же не глупый!
- Даже, когда полы мою, миллион нравоучений, что у меня «руки не из того места растут», а можно было бы показать, где не так и я бы переделал!
А мама хочет поднять самооценку у ребенка. Догадываетесь, как все то, что она делает, влияет на эту самую уверенность в себе?
Мама, как иногда это бывает, ко мне в работу не дошла. Убрали у мальчика все негативные убеждения про себя, заменили их на новые. Рассказала, научила, как донести самому маме про то, что он личность. Очень верю, что парень справится.
Почему же так часто родители к своим детям относятся без уважения? Потому что они просто младше? Или у них меньше опыта?
Неуважительно к человеку, которого ВОСПИТАЛИ ВЫ…….А тогда к вам как? С уважением? Почему?
Если вы работаете (или когда-то работали), представьте, что ваш ребенок – это вы, а на вашем месте – ваш начальник. Как вам такое отношение?
Проиграйте все с точностью. Вашими интонациями, когда вы ошиблись на работе… Вашими колкостями и ухмылками, когда у вас что- то не сразу получилось….Когда у вас по плану было сделать именно эту работу, а вам говорят: «Бросай все, мне сейчас нужно другое, свое потом доделаешь….»
А дальше, когда нарушают ваши границы….
Когда на вас кричат…
А как вы чувствуете себя, когда вам не доверяют?....
Если честно все представили или даже вспомнили, что такое было или есть в вашей взрослой жизни, то тогда может и ребенка сможете понять?
Если вы дочитали до этого места и понимаете, что вы хотите стать более мудрым и устойчивым родителем и понять, как найти подход к своему ребенку, как договариваться с ним так, чтобы не занизить его самооценку, то напишите мне «Хочу на диагностику»,чтобы записаться на диагностический разбор. На нем я проанализирую вашу семейную систему и расскажу вам, что нужно сделать, чтобы в ваших отношениях было больше доверия и самооценка ребенка не страдала.
ТГ- канал "Переведу с подросткового на взрослый"
Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог
ВСЕ подробности про группу читайте в статье
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм