Мифов полно даже сейчас. И «просто чем-то мыться два раза в неделю» - это не то, что нам стоит делать. Ведь многие проблемы с кожей, слизистыми и зубами у нас не «из воздуха», а именно из-за неправильного ухода.
Ну а проблему «амбре немытости» я наблюдаю часто, и даже в лифте иногда попахивает.. Поэтому - разбираемся, что к чему.
Ведь лето наступило, ура! И поэтому, в тёплый сезон, по традиции снова говорим о простых и эффективных правилах: как и чем мыться, как правильно чистить зубы (и чем), как ухаживать за кожей, какие нюансы и мифы стоит учесть. Всё как мы любим: ёмко, понятно и без мракобесия.
Ну а сначала - небольшой анонс. Я запустила свой «Подкаст в полях»! 😎
Это разговорные видео, где я гуляю и болтаю с вами о разных темах. В кадре - не моя «говорящая голова», а видео моих прогулок от первого лица: например, прогулок по парку. Поэтому и «в полях», буквально))
Почему «подкаст»?
Потому что мне нравится такой формат - естественный и спонтанный, живой, искренний, без сценариев, монтажа и переозвучки.
Это как голосовое сообщение от подруги, или же виртуальная прогулка, где мы разговариваем о всяком разном (точнее, говорю только я, но обращаюсь я именно к вам, моим подписчикам - представляя, что вы тут рядом, и так же я отвечаю на ваши вопросы в этом «подкасте»).
Рассуждаю я на более личные и разнообразные темы, чем пишу в статьях.
И очень радуюсь вашим оценкам 🥰
Кстати, именно сейчас мой голос звучит впервые на Дзене. До этого я ничего не озвучивала и не записывала со своим голосом. Поэтому, можно сказать, у нас премьера 🥳😄
И ещё пара слов про формат: аудиофайлы Дзен не поддерживает здесь (технически). Я даже у тех.поддержки спросила. Поэтому единственный вариант, как это можно сделать - записывать разговорные видео с нейтрально-приятной картинкой. Но она второстепенна, на картинку можно вообще не смотреть.
А главное здесь - именно «подкаст», то есть слушать можно фоном, не отвлекаясь на экран.
Выпуски будут регулярными, в течение лета! Но расписание пока не могу сказать, здесь всё зависит от погоды - в Питере пока с этим проблемки 🥲☔️
Приглашаю вас в закрытый раздел моего блога - именно там я публикую и статьи, которых нет в общей ленте, и новый искренний формат «подкаста». Очень жду каждого из вас, и очень жду ваши комментарии и отзывы ☺️
Ну а теперь - к теме статьи. Что же там с гигиеной?
Свежесть - это привлекательно, и частая гигиена НЕ вредна, если..
..мы выбрали правильное ❗️ средство для мытья, а не рандомный гель из массмаркета и не кусковое мыло.
Вообще, гигиену (приём душа) нужно соблюдать каждый день. А интимную гигиену - лучше дважды в день, как и чистку зубов, особенно летом! Ниже - подробности об этом всём.
Ведь какая у нас задача?
Очистить кожу тела от пота, жира, грязи и ороговевших клеток, НО не повредить эпидермальный барьер нашей кожи, и не убить полезный микробиом (то есть сообщество полезных бактерий, которые крайне важны для здоровья, мягкости и упругости кожи).
Кстати, проблема сухости, огрубления и шелушения кожи (если мы берём условно-здоровую кожу, без диагностированных проблем) - это следствие неправильного ухода, в главной степени.
Это когда средство для мытья разрушает защитный барьер кожи (и микробиом в частности). Например, из-за неподходящего скудного состава + агрессивных ПАВ. Самый популярный из них - SLS.
Поэтому тут дело не в том, что надо ходить потной свинкой «чтобы не сушить кожу» 😄 Нужно просто подобрать хорошее средство.
Да и вкусные феромоны и «запах с🍌кса» имеют в основе чистую здоровую кожу. А запах немытости или «запах старости» - это душок даже не пОта, а немытой кожи (когда окислившееся кожное сало начинает попахивать, и это есть даже у подростков). И это не феромоны вовсе, а проблемы с гигиеной.
Поэтому - моемся регулярно, тем более летом.
И чем же мыться? 🤔 Как выбрать хороший гель для душа?
Если прям очень коротко - выбираем средство без агрессивных сульфатных ПАВ типа SLS, и без щелочного рН, а наоборот:
- на основе мягких ПАВ
- со слабо-кислым рН в районе 5-6, иногда его всё таки пишут (именно такой рН у нашей кожи)
- с ухаживающими компонентами (церамиды, пребиотики, масла, протеины растений, экстракты водорослей и растений, пантенол, молочная кислота, бетаин, мочевина и тд)
Мылом лучше не мыться (понимаю, что могут быть исключения, но в общем и целом - вот так). Тем более нельзя мыться антибактериальным мылом, тк оно может повредить защитный микробиом нашей кожи, сделав её сухой и чувствительной (оно подходит для локального применения, когда другие средства не работают: например, для мытья только подмышек, если с потоотделением и запахом есть проблемы).
А что не так с мылом, спросите вы? 🧼
Типичное кусковое мыло имеет щелочной рН (от 7-8 и выше), тогда как у кожи слабокислый рН (в районе 5-6). Таким и должно быть моющее средство. Ведь эта разница в рН может привести к сухости кожи, её шелушению и чувствительности, к стянутости после мытья.
А специальные интимные гели должны быть ещё чуть кислотнее, в районе рН 4 - это органично для интимной зоны. Ведь сохранение защитной микрофлоры и комфорт для наших слизистых очень важны, даже у полностью здоровых людей.
Гигиена правда важна: не нужно ходить с остатками пота, мочи и прочих «радостей жизни» 💩 И бельё меняем каждый день, это база))
НО!
Чтобы не повредить естественную микрофлору интимной зоны, ещё раз подчеркну: нужно специальное средство со слабо-кислым рН (в районе 4), и без агрессивных ПАВ. Просто мыло и просто «какой-то гель для душа», тем более сульфатный, НЕ подходят, увы.
А если ничего подходящего под рукой нет, то используем чистую проточную воду, дважды в день - это тоже окей!
Резюмируем:
Мнение о том, что «часто мыться вредно, ведь это сушит кожу» - это устаревший миф. А правда в том, что уже давно продаются средства, которые НЕ сушат кожу тела (не разрушают липидный слой): в составе у них мягкие неагрессивные ПАВ, ухаживающие компоненты. Всё это и очищает, и увлажняет, и сохраняет микробиом и эпидермальный барьер в целом.
Среди доступных «натуральных» марок есть неплохие средства, и конечно они есть у профессиональных и космецевтических брендов. В том числе, можно пробовать гели для душа с кислотами.
А про уход за лицом я отдельно написала здесь:
🛀🏼🚿 И да, чем горячее вода, тем сильнее она сушит кожу. Поэтому мыться / умываться и лежать в очень горячей ванне - не лучшая идея. Мыться лучше тёплой или комфортно-горячей водой. Но важен баланс - мёрзнуть в душе, создавая себе спазмы, тоже не надо.
А вот контрастный душ БЕЗ сильных перепадов температур очень даже неплох.
☀️ Когда мы приходим с пляжа - обязательно нужно смыть SPF! Ходить с ним до вечера не нужно. Некоторые кремы плотные, и нужно или два раза намылиться, или использовать мочалку.
Жидкое мыло для рук выбираем по тем же принципам, что и гель для душа. Экономить на этом - себе дороже. Ведь кожа - это не посуда, для которой подойдёт рандомный Фэйри.
И ещё важный этап ухода - это отшелушивание кожи тела
Часто это делать не нужно, чтобы не повредить защитный слой. 1-2 раза в неделю достаточно. Я использую джутовую мочалку, она прям хорошо скрабирует: и важно тереть себя не «на сухую», а сперва распарить кожу под душем или в ванной. И, когда именно омертвевшие клетки распарятся и смягчатся, удаляем их мочалкой.
Ведь если тереть себя «на сухую», особенно этими щётками для ковров (просто маркетинг, увы)), то можно получить микро-царапки и повреждение живых клеток кожи. Не надо так делать 🥹
Скраб использовать тоже можно, и он у меня есть. Но консистенция, где в составе есть что-то жирненькое типа масел - это скорее не про «хороший пилинг», а про «слегка разгладить кожу». Лично я чередую мочалку и скраб, мне нравится.
Ну и хороший крем для тела по требованию - это само собой. Но сегодня мы больше про мытьё и гигиену, поэтому..
Поехали дальше.
Про гигиену зубов - отдельно и кратко 🪥
Чистим зубы дважды в день: утром после завтрака, чтобы удалить остатки еды и не ходить с ними весь день (а если же на завтрак пили-ели фрукты или фруктовый сок, то ждём минут 20-30 и только потом чистим зубы).
После обеда у меня обычно или жвачка без сахара, или энзимный (ферментативный) ополаскиватель.
Вечером чистим зубы перед сном, тщательно.
❗️ Для чистки зубов выбираем низкоабразивную пасту, чтобы она не царапала эмаль (ведь это приводит к чувствительности зубов, их потемнению, а если ещё и движения неправильные и щётка жёсткая - к клиновидным дефектам и тд).
Обозначается это буквами RDA, он должен быть в районе 50 и меньше. У меня уже много лет энзимная (ферментативная) зубная паста, где очищение происходит не за счёт царапанья эмали, а за счёт действия энзимов. Гигиена отличная 👌🏼
И ещё крайне важно правильно чистить зубы, то есть правильными движениями: не туда-сюда как в рекламе, а выметающими движениями от десны. То есть, верхнюю челюсть чистим сверху вниз, а нижнюю - снизу вверх. И обязательно используем подходящую зубную нить, чтобы чистить боковые поверхности зубов 🦷
Более подробно читайте в статье стоматолога:
Такие дела. Это прям базовая база, которая полезна всем (если мы не говорим про отдельные заболевания и тд). И сегодня на этом всё: спасибо вам за прочтение, подписку и лайк! Надеюсь, статья была вам интересной и полезной ❤️